Сегодня вторник, 18 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Редакция

Токмо волею пославшей меня братии

Александр Мамулат измотан выборным марафоном

Александр Мамулат измотан выборным марафоном

Новгородскую область в Общественной палате РФ будет представлять Александр Мамулат

В России завершается выдвижение представителей в новый состав Общественной палаты. Со своими представителями регионы должны определиться к 22 марта. Владимир Путин уже назначил президентскую квоту (40 человек). Затем избранные регионами и президентом выбирают еще 43 человека — представителей общественных объединений и некоммерческих организаций. Первое заседание палаты в новом составе должно состояться в июне.

Новгородские выборы проходили трагикомично. Возможно, в предвидении этого доступ на процесс получили лишь журналисты и узкий круг заинтересованных людей. Общественная палата как-то не особенно доверилась свидетелям от общественности. И правильно!

17 марта общее собрание областной палаты попыталось выбрать представителя в федеральную. Победитель — обязательно член региональной палаты — должен набрать больше половины голосов от списочного состава. Новгородская палата состоит из 31 человека, следовательно, для избрания требовалось 16 голосов.

Претендентов вышло пятеро: нынешний представитель региона в Общественной палате РФ Максим ГРИГОРЬЕВ, председатель совета регионального отделения «Движение против рака» Алексей ЛИХАЦКИЙ, директор музея ПАО «Акрон» Оксана АЛЕКСАНДРОВА, председатель Общественной палаты области Александр МАМУЛАТ и исполнительный директор АНО «Центр инноваций социальной сферы Новгородской области» Нина КОСТЕНКО.

На собрании присутствовало 27 членов палаты. Каждому из кандидатов позволено было презентовать себя в течение пяти минут и затем отвечать на вопросы — тоже пять минут. Думаете, началось?

Нет, вначале Нина Костенко заявила самоотвод. Алексей Лихацкий тоже решил сняться — в пользу Максима Григорьева. Мол, в Москве в случае избрания надо жить, а ездить сложно, тем более что у него ребенок только родился. Да и по деньгам накладно.

Оксана Александрова, начав было свою презентацию, потеряла уверенность после вопроса Станислава АНДРИАНОВА (сторонника Максима Григорьева): «У вас нет контактов в Правительстве РФ, Госдуме, как же будете лоббировать область?». Короче: тоже — самоотвод.

Кто был уверен в себе, так это Максим Григорьев, который начал сыпать с такой скоростью фамилиями известных людей, знакомство с которыми он давно свел, что невольно напомнил известного литературного героя, тоже бывшего на короткой ноге с сановниками того времени.

Александр Мамулат ничего не обещал, сказав интересную фразу: «Если губернатор Сергей Митин ждал поддержки своих инициатив, то Андрей Никитин ждет инициатив от нас». Он заявил, что болеет за регион и готов с помощью коллег способствовать его развитию. Максим Григорьев пытался перебивать конкурента, пообещав, что будет способствовать сохранению каждого члена палаты в новом ее составе, посулил обеспечить финансирование аппарата ОП. Но представитель департамента внутренней политики Игорь НЕОФИТОВ вернул его на грешную землю: финансирование предусмотрено федеральным законом.

По регламенту можно было голосовать до того момента, как один из двух оставшихся наберет необходимые 16 голосов. В первом туре оба кандидата набрали по 13 голосов. Один бюллетень для тайного голосования был испорчен. Во втором туре было уже два испорченных бюллетеня, Григорьев набрал 12 голосов, а Мамулат — 13. В третьем туре Мамулат увеличил преимущество — 14:12. Один бюллетень вновь был испорчен. Вечер тоже. Но, решив не уподобляться конклаву, выбирающему папу римского до дыма из трубы, общественники перенесли выборы на понедельник.

20 марта для членов палаты стало сюрпризом появление в самом начале заседания врио губернатора Андрея НИКИТИНА, который пришел поприветствовать общественников. По его словам, Общественная палата РФ, региональные палаты — это важный институт, дающий дополнительные возможности для взаимодействия власти и гражданского общества.

— Общественная палата очень нужна — современная власть не может управлять только из кабинетов, не взаимодействуя с обществом. И важно, чтобы человек, которого вы выберете, досконально знал бы проблемы Новгородской области, знал изнутри, как работает третий сектор, смог бы достойно представить новгородцев, — сказал глава региона.

В бюллетене для голосования опять была фамилия Максима Григорьева, хотя он накануне направил заявление в адрес совета палаты о снятии своей кандидатуры, а еще раньше распространил письмо об отказе участвовать в выборах. Однако не тут-то было! Заседание в понедельник было не отдельное, не второе, а продолжение выборов 17 марта, так что отказываться следовало до начала голосования, то есть в пятницу.

Поэтому 20 марта опять выбирали из двух кандидатов в отсутствие Григорьева, но в присутствии 25 палаточан. В итоге Григорьев получил два голоса, а Мамулат — 22. Один бюллетень был по традиции испорчен.

Добавим, в ноябре пройдет формирование нового состава областной Общественной палаты — у нынешнего истекает срок полномочий.

Фото из открытых источников


РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Владимир Путин, глава Сбербанка Герман Греф и директор «Школы 21»  Светлана Инфимовская во время посещения учебных аудиторий

Алгоритм для интеллекта

Россия должна стать технологическим первопроходцем

12.06.2019 / Политика

Глава региона: из повестки недели

Главным событием минувшей недели стал Петербургский международный экономический форум

12.06.2019 / Политика

«Социальный навигатор» на первом этапе будет реализован в 10 пилотных регионах

В атмосфере любви и заботы

Президент России Владимир ПУТИН поддерживает проект «Социальный навигатор»

05.06.2019 / Политика

Штрихкод избирателя

Новгородцы, живущие в Москве, смогут голосовать на цифровых участках

05.06.2019 / Политика

Показатель зрелости общества

Президент РФ видит её в социальной поддержке инвалидов

29.05.2019 / Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА