Сегодня вторник, 18 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Редакция

Город чужой мечты

Депутаты Великого Новгорода обсудили городские «болятки»

Заседание началось на миноре: сколько продано муниципального имущества в 2016 году? Это занятие заведомо обречено на неудачу: как признала вице-мэр Екатерина КРАСНОВИДОВА, предлагаемые объекты инвестиционно непривлекательные. Например: казармы в Кречевицах со складами и прочее бывшее армейское имущество в неприглядном состоянии. Много подвалов и нежилых пристроек, попавших в городскую собственность. Может, отдать их жильцам и не мучиться? Впрочем, с паршивой овцы хоть шерсти клок: в прошлом году приватизация добавила в бюджет 48 млн. рублей при плане 280 млн. На 2017 год запланирована реализация 48 объектов на 82 млн. рублей.

НДФЛ замедленного действия

Еще раз бюджетная тема возникла при обсуждении идеи яблочника Константина Хиврича* выйти в областную Думу с инициативой внести поправки в областной закон о межбюджетных отношениях с тем, чтобы в бюджете города оставалось 30% от собираемого НДФЛ, а не 15%, как сейчас. Также Хиврич считает возможным увеличить долю от налога по упрощенной системе налогообложения до 20%.

Во время обсуждения Владимир Данилов напомнил позицию мэра Юрия Бобрышева, много лет сетующего на мизерные поступления от муниципальных налогов в городской бюджет (мол, все уходят в область), но вдруг отреагировавшего на инициативу Хиврича предложением дождаться изменений в федеральном законодательстве.

Участвовавшие в дискуссии депутаты в принципе не были против дополнительных поступлений в казну, но их смущало отсутствие финансово-экономических обоснований инициативы. В итоге инициативу Хиврича в предложенном виде отклонили, но проголосовали за предложение Ильи Костусенко: пусть мэрия проработает вопрос с финансово-экономической точки зрения и представит документ в думу на... августовское заседание.

После этого и можно будет инициировать правки в областном законодательстве. При условии, что это будет разгар губернаторской избирательной кампании, хитрость думцев вполне может сработать.

Щипать до болятки

Все фракции положительно восприняли отчет спикера Владимира ТИМОФЕЕВА о работе Думы Великого Новгорода в 2016 году. Невольно вспомнился шолоховский дед Щукарь: «Партия указывает — изо всех силов разводить критику и самокритику. А что есть самокритика? По-русски сказать — это самочинная критика. А что это обозначает? А это обозначает то, что должен ты щипать человека, как и за какое место вздумаешь, но чтобы непременно до болятки!». Но коллеги у спикера слабых мест не увидели и щипать не стали.

Вопросы возникли к вице-мэру Анатолию ОСИПОВУ после краткого доклада о ремонте здания театра «Малый». Противопожарные рекомендации предписывают сделать специальную пристройку для хранения декораций, но проектно-сметная документация разрабатывалась так долго, будто речь шла о многоэтажном сооружении. В итоге МЧС предупредило о перспективе закрытия театра. Осипов заверил, что техзадание уже имеется и даже выделены средства на проектирование пристройки. Конкурс объявят в ближайшее время... Депутаты не скрывали скепсиса и попросили к следующему заседанию доложить о проделанной работе.

Доклад председателя комитета архитектуры и градостроительства Евгения ЖИЛИНА о митингах жителей улицы Завокзальной по поводу строительства многоэтажки, кажется, удовлетворил думцев: компанией «Сельстрой» будет скорректирована проектная документация с целью сокращения количества квартир и общей площади дома, отремонтируют переулок Морозовский с устройством тротуара. Более того, мэрия рассматривает возможность строительства в Завокзальном микрорайоне детского сада и амбулатории.

Вице-спикер Константин ДЕМИДОВ, принимающий активное участие в разрешении конфликта, заявил, что ситуация на Завокзальной продемонстрировала серьезные проблемы в застройке Новгорода: дома возводятся без инфраструктуры. Он предложил провести круглый стол по проблеме с участием всех заинтересованных лиц, в том числе и активных горожан.

Полигон ТБО? И не мечтайте!

Председатель комитета по управлению ЖКХ и охране окружающей среды Оксана ТУЖИЛИНА сообщила о текущей ситуации со строительством второй очереди мусорного полигона. По ее словам, ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» ждет заключения на скорректированный проект от ФАУ «Главгосэкспертиза». Тогда, уточнила Тужилина, можно будет запустить процедуру получения разрешения на строительство. На вопрос Демидова по поводу перспектив сдать первый этап 17 декабря 2017 года, как это было заявлено, Тужилина предположила, что случится это не раньше мая 2018 года. В итоге депутаты решили вновь заслушать отчет о полигоне на майской думе.

_________________________________________________
*3 апреля Хиврич сложил депутатские полномочия. По данным «НВ», он возглавит городской комитет культуры.

 

Фото Думы Велкого Новгорода

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Владимир Путин, глава Сбербанка Герман Греф и директор «Школы 21»  Светлана Инфимовская во время посещения учебных аудиторий

Алгоритм для интеллекта

Россия должна стать технологическим первопроходцем

12.06.2019 / Политика

Глава региона: из повестки недели

Главным событием минувшей недели стал Петербургский международный экономический форум

12.06.2019 / Политика

«Социальный навигатор» на первом этапе будет реализован в 10 пилотных регионах

В атмосфере любви и заботы

Президент России Владимир ПУТИН поддерживает проект «Социальный навигатор»

05.06.2019 / Политика

Штрихкод избирателя

Новгородцы, живущие в Москве, смогут голосовать на цифровых участках

05.06.2019 / Политика

Показатель зрелости общества

Президент РФ видит её в социальной поддержке инвалидов

29.05.2019 / Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА