Сегодня вторник, 18 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Редакция

По садам и лесам

Дмитрий Игнатов (в центре) был самым активным на отчётном заседании

Дмитрий Игнатов (в центре) был самым активным на отчётном заседании

С мартовского заседания областной Думы

Заседание началось не по повестке. Дмитрий ИГНАТОВ вдруг предложил заслушать депутата Госдумы от Новгородской области Александра КОРОВНИКОВА. Дескать, прошло несколько месяцев — пусть отчитается. А пусть!

Коровников не растерялся и долго просвещал коллег насчет регламента работы в федеральном парламенте, сообщил, что на текущей неделе побывал на инаугурации главы Батецкого района, поддержал региональный конкурс «Детский голос». Имеется в активе и законодательная инициатива: освободить от деклараций о доходах депутатов, работающих на неосвобожденной основе.

По словам федерала, 17 депутатов муниципального уровня сложили мандаты из-за несданных деклараций, а у них за душой — корова да овцы. Аргумент не вызвал сопротивления: многие думцы не любят эту процедуру...

Время и место

Затем депутаты одобрили индексацию ежемесячных денежных выплат на 1,054%. Поскольку правительством области установлены критерии нуждаемости для компенсации родительской платы за пребывание детей в детсадах, льготы будут адресными. Дума утвердила такой подход, позволяющий, как доложил руководитель департамента образования Александр ШИРИН, «распределить средства тем гражданам, социальное положение которых нуждается в них в большей степени».

Председатель комитета потребительского рынка Татьяна ПАШКОВА представила перечень отдаленных или труднодоступных местностей, в которых бизнес вправе не применять контрольно-кассовую технику, и перечень местностей с применением ККА, но без передачи фискальных документов по Интернету из-за отсутствия оного. Возражений не было.

Зато при обсуждении другого законопроекта, представленного Пашковой, многие решили высказаться. Потому как тревожно за детство, проходящее рядом с алкогольными точками. Как сообщила председатель комитета, с 1 апреля будут выдаваться два вида лицензий на реализацию спиртного — для магазинов и заведений общепита. Думцы в очередной раз заострили тему распивочных в жилых домах. Татьяна Пашкова вроде бы порадовала: в магазинах реализация разрешена до 21 часа, а в общепите — до 23 часов. Кроме того, организация общепита должна доказать, что она представляет общепит.

Валерий Гайдым не удовлетворился: по-прежнему спиртным торгуют рядом со школами и детсадами. Вот в Валдае такая точка расположилась в окружении сразу трех детских учреждений! И опять Татьяна Пашкова успокоила: федеральное законодательство введет требованием расстояние по пешеходной дорожке.

Кто в лесу хозяин?!

Два технических вопроса по лесному ведомству вызвали неожиданное оживление в депутатском корпусе. Дмитрий Игнатов выразил надежду, что новый руководитель департамента наведет порядок в отрасли, представляющей сейчас «темный лес». Он заявил заместителю председателя комитета лесного хозяйства Сергею РОДИНУ, что «как таковой стратегии развития этой отрасли у нас и нет». Сергей Родин пообещал, что во втором квартале стратегия появится.

Всплыла в ходе обсуждения и история с Крестецким леспромхозом, заявленным в 2012 году одним из крупных инвестиционных проектов в области, но в итоге там, кроме вырубленного леса, ничего нет. Сейчас этим занимается арбитражный суд в Москве.

Еще одну экологическую тему думцы обнаружили в Старорусском районе, где на землях сельхозназначения вблизи озера Ильмень появился объект по разработке и добыче щебня. Игнатов, пребывающий в постоянной боеготовности, предложил обратиться в прокуратуру.

Отчёты и подсчёты

По итогам проверок Счетной палаты Новгородской области заведено три уголовных дела. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Нина ЯКОВЛЕВА, выступившая с отчетным докладом за 2016 год. Это при том, что случаев нецелевого использования, по ее словам, не было.

Особую озабоченность аудиторов вызывают госзакупки. Есть проблемы и с капитальным строительством. После изучения документации на детский сад в Шимске выяснилось, что она была ошибочна уже на проектной стадии, и в январе, когда детсад давно должен был работать, не была известна окончательная стоимость строительства. Большие вопросы вызывает строительство здания под областной архив — долгострой тянется с 2009 года.

Вопросов про казенные деньги было немного. Анатолий Федотов поинтересовался строительством и ремонтом дорог. Как пояснила Нина Яковлева, в прошлом году таких поручений Дума не давала, но в нынешнем уже прошли проверки в Крестцах и Окуловке. И? Уточняющего вопроса не последовало.

Гораздо больше интереса думцы проявили к докладу уполномоченного по правам ребенка Елены ФИЛИНКОВОЙ. В 2016 году к ней поступило 918 обращений, это на 307 меньше, чем в 2015-м. Как пояснила Филинкова, это следствие качественной работы судебной системы и правоохранительных органов.

Отвечая на вопрос неугомонного Дмитрия Игнатова о возможности возвращения в регион военно-патриотического лагеря «Вымпел-Заручевье», Филинкова сообщила, что такая перспектива не исключена: есть договоренность с предпринимателем Андреем Павловым о встрече.

Напомним, в прошлом году этот лагерь в Поддорском районе был закрыт. Владелец обувной компании Zenden Андрей Павлов, уроженец деревни Заручевье, три недели назад сообщил через социальные сети, что готов направить на отдых детей в Поддорском и Холмском районах пять миллионов рублей.

Палата для народа

В окончательном чтении был принят новый закон об Общественной палате Новгородской области. Напомним, осенью истекает срок полномочий действующей палаты, и новый состав будет сформирован с учетом нового закона.

Инициатором формирования палаты будет областная Дума (до сих пор инициатива исходила от губернатора). Вместо 31 члена в ее составе будет 30. Треть состава утверждается губернатором из кандидатов от подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений, треть Думой — из кандидатов от региональных общественных объединений. Они определяют рейтинговым голосованием оставшуюся треть — из кандидатов, представленных местными общественными объединениями.

Отмечу, что представлявший законопроект Сергей БУСУРИН напомнил, что нынешний состав областной общественной палаты не привлек депутатов к избранию своего представителя в федеральную палату, и пожелал новому составу работать активнее с думцами.


Фото www.duma.novreg.ru

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Владимир Путин, глава Сбербанка Герман Греф и директор «Школы 21»  Светлана Инфимовская во время посещения учебных аудиторий

Алгоритм для интеллекта

Россия должна стать технологическим первопроходцем

12.06.2019 / Политика

Глава региона: из повестки недели

Главным событием минувшей недели стал Петербургский международный экономический форум

12.06.2019 / Политика

«Социальный навигатор» на первом этапе будет реализован в 10 пилотных регионах

В атмосфере любви и заботы

Президент России Владимир ПУТИН поддерживает проект «Социальный навигатор»

05.06.2019 / Политика

Штрихкод избирателя

Новгородцы, живущие в Москве, смогут голосовать на цифровых участках

05.06.2019 / Политика

Показатель зрелости общества

Президент РФ видит её в социальной поддержке инвалидов

29.05.2019 / Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА