Сегодня вторник, 18 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Редакция

Без сюрпризов

Единороссы вернули большинство на довыборах в Думу Великого Новгорода

В Великом Новгороде 9 апреля прошли довыборы по избирательным округам № 5 и № 6 городской думы. Их проведение было вызвано тем, что депутат Владимир Еремин стал главой Демянского района, а Андрей Ломанов выиграл мандат в областной Думе. Оба — единороссы. И на довыборах победили представители «Единой России».

По данным горизбиркома, по округу № 5, где соревновались пять человек, первенствовала Светлана Петрова (45,54% голосов), помощница Андрея Ломанова. В округе № 6 победил начальник госпиталя ветеранов войн Эдуард Григорьев (68,46%). Теперь фракция «ЕР», которая некоторое время состояла из 14 человек, получила большинство в гордуме — 16 из 30 депутатов. Уточним, «Единая Россия» своих кандидатов определяла на внутрипартийных предварительных выборах.

День голосования не отличился массовой явкой избирателей. В пятом округе она составила 11,7%, в шестом — 8,77%. Либо избирательная кампания прошла незаметно (хотя и были жалобы на конкурентов), либо горожанам все равно, кто заседает в думе. Уточним, что на двух избирательных участках зарегистрировано примерно 24 тысячи избирателей — 15% городского электората.

А кандидаты в депутаты были активны. По округу № 5, кроме Светланы Петровой, претендовали на мандат Максим Муратшин («Справедливая Россия»), набравший 40,36% голосов, Виталий Макаров (КПРФ, 7,39%), Сергей Максименко («Яблоко», 2,49%) и Оксана Макарова (ЛДПР, 2,42%). По округу № 6 вместе с Эдуардом Григорьевым шли Андрей Лукьянов (КПРФ, 19,46%), Екатерина Шутова (ЛДПР, 4,99%) и Юрий Семаков («Яблоко», 4,03%).
По итогам выборов в штабе регионального отделения «ЕР» состоялась пресс-конференция. Руководство было удовлетворено, хотя 659 голосов за Светлану Петрову и 714 за Эдуарда Григорьева от общего числа избирателей на округах не назовешь оглушительной победой. С другой стороны — порога явки на выборах нет, так что главное — суметь по максимуму привести на избирательный участок своих избирателей. А это уже вопрос технологий.

В заключение стоит отметить, пожалуй, укрепление личных позиций областного думца Андрея Ломанова, чья помощница теперь в гордуме по тому же округу, что и он сам — в региональном парламенте.
И еще. Со дня избрания нынешнего состава думы она обновилась уже более чем на треть.

Фото из открытых источников

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Владимир Путин, глава Сбербанка Герман Греф и директор «Школы 21»  Светлана Инфимовская во время посещения учебных аудиторий

Алгоритм для интеллекта

Россия должна стать технологическим первопроходцем

12.06.2019 / Политика

Глава региона: из повестки недели

Главным событием минувшей недели стал Петербургский международный экономический форум

12.06.2019 / Политика

«Социальный навигатор» на первом этапе будет реализован в 10 пилотных регионах

В атмосфере любви и заботы

Президент России Владимир ПУТИН поддерживает проект «Социальный навигатор»

05.06.2019 / Политика

Штрихкод избирателя

Новгородцы, живущие в Москве, смогут голосовать на цифровых участках

05.06.2019 / Политика

Показатель зрелости общества

Президент РФ видит её в социальной поддержке инвалидов

29.05.2019 / Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА