Четверг, 28 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Слушали, думали, обсуждали

В регионе завершились стратегические сессии с участием населения

Классического определения термина «стратегическая сессия», пожалуй, еще нет. Локальных — предостаточно. Например: «Стратегическая сессия — это форма групповой работы, направленная на совместную разработку стратегически-значимых (так в оригинале. — Л.Т.) решений организации, с участием ключевых руководителей компании». Или: «Стратегическая сессия — это формат, в котором участники слушают, думают, обсуждают, принимают решения». И так далее.

Если обобщить — это экспертное исследование главных потребностей экономики компании, муниципалитета, региона, государства. Еще модно называть это исследование форсайт-сессией. От английского foresight — взгляд в будущее.

Foresight & КСП

Во всех муниципальных районах с 27 марта по 7 апреля по инициативе врио губернатора Андрея НИКИТИНА прошли стратегические сессии. И это логично: новому главе региона единолично объехать все районы и провести не формальные встречи с населением, а аналитические, комплексные совещания с руководителями и специалистами, конечно, по силам. Но сколько на это требуется времени! Поэтому привлечь к работе экспертов рационально. Главное, чтоб это были профессионалы, которые и информацию сверху получат, и с населением войдут в продуктивный контакт. Второе теперь стало главным.

Вовлеченность жителей в разработку стратегии регионального развития — абсолютно новый формат для Новгородской области, реализуемый под эгидой Агентства стратегических инициатив (АСИ). По замыслу организаторов, коллективные обсуждения с участием граждан помогают комплексно взглянуть на местные проблемы и предложить возможные решения, устраивающие не только власть, но и население.

А проблемы во всех муниципалитетах, в общем-то, схожие — дороги, здравоохранение, транспортная доступность, благоустройство... Есть и отличия, допустим, в Пестове участники сессии заявили об отсутствии полигона ТБО и природного газа, в Любытине больше говорили об образовании, а в Демянске — о промышленности(!).

Первыми включились в процесс жители Пестовского, Любытинского и Мошенского районов — с помощью московских бизнес-тренеров от компании «Конструкторов сообществ практики» (КСП) обсудили планы развития своих муниципалитетов. Завершилось мероприятие в Великом Новгороде.

На сайте КСП креативно (в смысле дизайна) обозначено, что конструкторы помогают «превращать любую проблему в понятную задачу», создавать «новую среду коммуникации» и взаимодействий, интегрируя разрозненные усилия и добиваясь результата за счет коллективной работы. Мудрено, но завораживает.

Кстати, на сайте club.alfabank.ru (Клуб клиентов Альфа-банка) КСП рекомендовано гораздо более внятно: «горизонтальное сообщество профессиональных модераторов и игропрактиков». Горизонтальное — значит, все равны.

Соучастие существующих

В Великом Новгороде сессия продолжалась с 10 утра почти до 6 часов вечера. Правда, с перерывом на кофе. Учитывая, что это была пятница, прийти смогли не все заинтересованные новгородцы, но чиновники мэрии и городские депутаты (даже областные) были представлены. Некоторые — только лишь. Например, мэр Юрий Бобрышев после «знакомства» с аудиторией сразу ушел. Как оказалось, на субботник. Но успел высказаться: мол, радует, что много народу пришло (а уйду я один. — Л.Т.).

— Люди смогут обозначить свое соучастие в решении существующих городских проблем, — проникновенно сказал на видеокамеру градоначальник. — А наша составляющая в стратегии региона — главная, потому что от развития нашего города зависит благополучие всего региона.

Модерировал процесс консультант по вопросам управления, бизнес-тренер Алексей ЯЦЫНА, за плечами которого — масса различных суперактуальных тренингов и в бизнес-среде (судя по информации в Сети). Он пояснил, что вместе с коллегами поможет новгородцам, выступающим здесь в роли настоящих экспертов, разобраться в сути проблем и сформировать способы их преодоления. Назвав происходящее форсайтом, тренер (coach по-английски, то есть «коуч», что уже вошло в обиход) сообщил, что итоги коллективных усилий всех районов будут сведены воедино с тем, чтобы их можно было использовать для разработки стратегии развития Новгородской области...

Как всматривались в будущее из туманного Новгорода? Собравшимся были предложены на выбор шесть направлений для интеллектуального напряжения: молодежная политика и образование, медицина и соцзащита, культура и туризм, городская среда, малый бизнес, крупный бизнес и инвестиции. Замечу, что в Старой Руссе в это же время темы были несколько иные: городская среда, туризм и культура, природопользование, человеческий капитал, образование, бизнес и предпринимательство.

В Новгороде большая часть собравшихся дружно устремилась в образование невзирая на возраст. Малый бизнес и крупный (с инвестициями) вызвали небольшой интерес. Но я решила последовать за Алексеем Яцыной, модератором темы именно крупного бизнеса, хотя было непонятно, какой такой крупный бизнес нам ждать, а инвестиции приносят и малый со средним.

В каждой фокус-группе предлагался одинаковый алгоритм, по которому следовало двигаться: описание и анализ ситуации, затем выяснялись субъекты проблемы, далее — угрозы и возможности, за ними — проекты и инициативы. Самым сложным были последние... Среди участников нашей группы совсем «крупных» не было, пришли несколько представителей среднего бизнеса, областной депутат, политтехнолог, журналист и экономически образованные сестры-общественницы Черепановы. Сомнений в том, нужен ли нам крупный бизнес, не было. Быстро выяснили, что его экспансии мешают плохой инвестклимат, чрезмерные административные барьеры, плохая инфраструктура и негативное отношение населения к новым проектам — заяви о строительстве чего-нибудь, сразу начинаются митинги.

Как завлечь крупные инвестиции? И куда? Да в лес, в образовательные кластеры, в рыбный бизнес на реках и озерах... На большее фантазии не хватило. Инструменты для создания условий — фонд муниципальных инфраструктурных преобразований, налоговые льготы и перераспределение налогов в пользу областного центра. Хватит этого? Ведь крупный бизнес на то и крупный, что сам идет в нужные ему места.

Там, где нас не было

Про малый бизнес говорила Юлия РОТАНОВА из кадрового агентства. Ничего нового: нехватка финансирования, административные барьеры и прочие беды предпринимательства.

О комфортной городской среде рассуждать было проще. Нашли точки для приложения совместных усилий: транспортная инфраструктура, уборка улиц, парковки, ливневка, детские спортивные площадки, места для выгула домашних животных, безнадзорные домашние животные, сбор и утилизация мусора, жилая застройка. Строитель Иван МООР, к примеру, предложил избавляться от панельных домов. Кто против? Однако что будет тогда с квартирами экономкласса? Да и вообще со стоимостью кв. м...

Участник этой фокус-группы вице-спикер Константин ДЕМИДОВ заметил «НВ», что «формат сессий интересен своей новизной». Проблемы, конечно, всем известны, зато они получили систематизацию по новым методологическим принципам, на которых и будет, видимо, строиться региональная стратегия развития. Но, уточнил вице-спикер, «формат не является всеобъемлющим»: темп обсуждения ускоренный и не очень репрезентативный.

— Число простых горожан здесь невелико. Может быть, имеет смысл продолжение этого формата в виде анкетирования жителей в мини-мэриях, чтобы они могли высказать свое видение городской среды. Также были бы полезны круглые столы с горожанами по различным темам, — прокомментировал Константин Демидов. — Вообще, стратегическая сессия должна стать отправной точкой, задающей определенный вектор новому стилю проектирования будущего территорий.

В группе по здравоохранению и соцзащите был вице-мэр Алексей АФАНАСЬЕВ. С его слов, люди говорили о сложностях при записи к врачам, снижающейся квалификации врачей, нехватке медицинских кадров, о доступности (точнее — о недоступности) медуслуг для социально не защищенных слоев...

— Какие-то проблемы годами нарастали, какие-то — появились недавно, — так закончил пересказ вице-мэр. — Были на сессии и споры, и здравые мысли, так что что-то дельное должно получиться.

Вместо эпилога

Итоги мозгового штурма по каждой группе затем доложили сами же представители новгородского сообщества. Понятно, что от экспертного мнения они отличались как любительское кино от профессионального. Но ведь — глас народа! И причем той его части, которая готова не только критиковать и жаловаться, но и внести свой вклад в улучшение жизни любимого края.

Алексей Яцына обещал новгородцам, что будут еще «областные сессии и другие форматы». Весь полученный материал сведут воедино и представят в администрацию Президента РФ, врио Андрею Никитину и в АСИ.

— Все это должно быть использовано, иначе зачем такая движуха? — резонно заметил Яцына.

А затем он уехал в другой российский регион. Наверное, чтобы дальше учить осмысленному и зоркому foresight.

Фото из открытых источников 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Депутат областной Думы Анатолий Федотов лично участвует в субботниках и озеленении общественных территорий своего округа.

Преданность округу

Каково это — быть депутатом-долгожителем

27.03.2024 | Политика

По словам губернатора, во время выборов жалоб со стороны людей на их ход и инцидентов практически не было.

Повестка развития

Губернатор Андрей Никитин прокомментировал итоги президентских выборов в свете главных направлений развития Новгородской области

20.03.2024 | Политика

Выборы прошли в строгом соответствии с федеральным законодательством.

В историческом моменте

В Новгородской области явка на выборах Президента России составила 66,59%

20.03.2024 | Политика

Дисциплина руководителя

Почему депутат областной Думы Николай Верига не позволяет себе пропускать её заседания

20.03.2024 | Политика

Владимир Путин отметил опыт Новгородской области по реализации передовых инженерных школ.

Учитесь, как Ломоносов

Что Путин посоветовал чемпионам хай-тека

13.03.2024 | Политика

«Мы — одна большая семья»

Глава государства определил основные задачи, стоящие перед страной в ближайшие шесть лет

06.03.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.03.2024 года