Сегодня вторник, 18 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Редакция

Места с закавыкой

Шестой вопрос повестки заседания оказался самым спорным

Шестой вопрос повестки заседания оказался самым спорным

Депутаты областной Думы распределили бюджетные средства на дороги, льготы, новые проекты и на компенсации чиновникам

В повестке апрельского заседания Думы значилось более 20 вопросов. И поначалу рассмотрение шло бойко. Но только поначалу...

От центра — к офису

На шестом вопросе депутаты споткнулись. Руководитель департамента финансов Новгородской области Елена СОЛДАТОВА доложила, что в региональную казну из федерального бюджета поступило свыше 435 млн. рублей, большая часть которых пойдет на возмещение процентов по кредитам на инвестиционные проекты, затрат на создание объектов АПК, на поддержку малого и среднего предпринимательства, строительство или приобретение жилья молодым семьям из сельской местности, газификацию и водоснабжение населенных пунктов, компенсацию гражданам взносов на капремонт, софинансирование расходов при оказании новгородцам высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме того, предусмотрены средства на повышение зарплат отдельным категориям бюджетников и дополнительные суммы на ремонт дорог.

Вопросы у парламентариев возникли по поводу отдельных статей расходов. Так, более 15 млн. рублей предназначено на компенсации представителям органов исполнительной власти, уволенным после ухода в отставку Сергея Митина. Таковых набрался аж 61 человек, то есть примерно по 250 тыс. рублей на одного! И ведь не подкопаешься — законом предусмотрено в случае увольнения возмещение неотгулянных отпусков.

Поставили депутаты под сомнение и необходимость трат, в условиях кризисного бюджета, на создание детского центра «Кванториум» (15 млн. рублей) и туристического офиса «Русь новгородская» (5,2 млн. рублей). Заместитель губернатора Вероника МИНИНА в качестве аргумента по поводу образовательного проекта сказала, что если в текущем году регион вложится сам, то в следующем, вероятней всего, получит федеральные деньги на оснащение «Кванториума» оборудованием.

Однако 15 млн. рублей мало для строительства, то есть можно предположить, что в течение года потребуются еще вливания в центр. В связи с чем депутат Сергей ФЕДОТОВ предложил не с нуля создавать «Кванториум», а использовать площади и возможности действующего Дворца детского и юношеского творчества имени Лени Голикова.

Но несмотря на споры депутаты большинством голосов все же поддержали изменения в региональный бюджет и по этим направлениям тоже.

По машинам!

А вот предложенные поправки в закон «О транспортном налоге» не вызвали нареканий. Они устанавливают льготы по транспортному налогу для родителей детей-инвалидов и многодетных семей.

— Этот нормативный акт жители региона ждали давно. Он был внесен на рассмотрение депутатов Новгородской областной Думы еще в 2016 году, но был отозван. И вот наконец-то закон принят, — прокомментировала председатель областной Думы Елена ПИСАРЕВА.

Согласно документу полностью освобождается от налога кто-то один из родителей ребенка-инвалида, и устанавливается ставка в 50% на один семейный автомобиль для одного из многодетных родителей (усыновителей, опекунов, попечителей).

Подпадающие под действие закона жители региона смогут уже в текущем году воспользоваться льготой (за налоговый период 2016 года). На эти цели в областном бюджете предусмотрено свыше 7 млн. рублей.

Фото duma.novreg.ru


РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Владимир Путин, глава Сбербанка Герман Греф и директор «Школы 21»  Светлана Инфимовская во время посещения учебных аудиторий

Алгоритм для интеллекта

Россия должна стать технологическим первопроходцем

12.06.2019 / Политика

Глава региона: из повестки недели

Главным событием минувшей недели стал Петербургский международный экономический форум

12.06.2019 / Политика

«Социальный навигатор» на первом этапе будет реализован в 10 пилотных регионах

В атмосфере любви и заботы

Президент России Владимир ПУТИН поддерживает проект «Социальный навигатор»

05.06.2019 / Политика

Штрихкод избирателя

Новгородцы, живущие в Москве, смогут голосовать на цифровых участках

05.06.2019 / Политика

Показатель зрелости общества

Президент РФ видит её в социальной поддержке инвалидов

29.05.2019 / Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА