Сегодня вторник, 18 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Редакция

На городской трибуне

Выездное заседание областного правительства было посвящено проблемам Великого Новгорода

Выездное — потому что не в зале заседаний региональной власти, а в самой мэрии, в привычной обстановке для городских чиновников.

Но первой за трибуну вышла вице-губернатор Вероника МИНИНА, курирующая областной центр. Ничего неожиданного в ее речи не прозвучало, была прежняя обеспокоенность положением дел: да, доля областного центра в валовом региональном продукте достигает 66%, но с 2012 года удвоилась долговая нагрузка на городской бюджет, достигнув почти 99%, опять выросла недоимка в областной бюджет по налогам, например, на транспорт, на имущество. Общая сумма — 361 млн. рублей. Город никак не разберется с долгами по газу, накопившимися у муниципальных учреждений (детсадов, школ и других). Вероника Минина предложила приоритеты в расходах расставлять в такой последовательности: зарплата, налоги и долги за газ, а уже потом все остальное.

Первый вице-мэр Юрий ПШЕНИЦЫН отметил, что 56% экономики города составляет промышленность. И средняя зарплата там — 40 тысяч рублей... Постоянно появляются новые предприятия (32 за последние 8 лет), какие-то прежние предприятия закрываются, что компенсирует рынок занятости. Сейчас на подходе 9 инвестиционных проектов, есть 26 инвестиционных площадок. Новгород по обеспеченности торговыми площадями перекрывает все нормативы. В числе главных задач для городской администрации Юрий Пшеницын озвучил необходимость увеличения доли малого бизнеса в экономике города с 36% (!?) до 50%.

Врио губернатора Андрей НИКИТИН, комментируя два первых доклада, предложил всем уровням власти Новгородской области действовать синхронно при принятии решений о снижении административных барьеров для бизнеса с тем, чтобы к 2018 году изменить инвестиционный климат в области, уйти с «позорного 65-го места», развивая промышленность во всех муниципальных районах.

— Пока что динамика по улучшению инвестиционного климата у нас не по всем параметрам положительная. По итогам выездной сессии ПМЭФ состоялось совещание, на котором департаментам и муниципалитетам определены соответствующие задачи, — сказал глава региона.

Об условиях предоставления медицинских услуг в Великом Новгороде рассказала руководитель областного департамента здравоохранения Галина МИХАЙЛОВА (городская медицина находится в ведении области). По ее словам, процесс реорганизации городского здравоохранения шел довольно болезненно, но теперь выстроена четкая система, в центре которой — ГОБУЗ «Новгородская городская клиническая больница».

Основная проблема — это запись на прием к врачу и дефицит медицинских кадров, которую решают с помощью целевого обучения. Осенью ряды новгородских медиков пополнятся 35 выпускниками. В 2018 году ждут 29 молодых специалистов.

А к июню будет запущено мобильное приложение для записи к врачу. Снова введена запись непосредственно в кабинете врача — на повторный прием или к врачу узкой специальности.

Каким образом будет воплощаться в жизнь пилотный проект «Бережливая поликлиника», присутствующие узнали от заместителя главврача ЦГКБ Виолетты КОСТЫРКИНОЙ. Показывать всем пример будут поликлиника № 4 и детская поликлиника № 2. Уже имеются дизайнерские проекты для помещений поликлиник. Основная же цель — комфорт для пациентов, сокращение в 6 раз времени ожидания, доступность медуслуг. Стоимость проекта — около 17 млн. рублей. Он должен быть готов к августу.

Андрей Никитин заявил о том, что этот опыт будет распространен на остальные муниципалитеты. Глава региона заметил, что в СМИ мало позитивной информации о работе врачей, и эту ситуацию надо изменить — рассказывать о работе медиков, «спасающих жизни и здоровье наших сограждан». Также Андрей Никитин отметил, что надо поддерживать частную медицину в Великом Новгороде, поскольку город становится одним из центров медицинского туризма, в частности, жители столиц едут к нам лечить зубы — дешевле!

Докладом вице-мэра Павла МОРОЗОВА о развитии городской инфраструктуры врио губернатора Андрей Никитин не был впечатлен, поскольку, по его словам, обозначены проблемы, но не указаны механизмы их решения. В текущем ремонте нуждаются 257 дорог города, на что выделяется около 200 млн. рублей, тогда как надо 500 млн. Еще необходимы 140 млн. рублей на новый водопровод между Волховским и Кречевицами, на ливневку требуется 200 млн. рублей. Из позитива была только новость о том, что в этом году на «Новгородском водоканале» завершается реконструкция очистных помещений под цех гипохлорита натрия, что позволит уйти от хлора. Руководитель департамента ЖКХ и ТЭК Ирина НИКОЛАЕВА напомнила руководству города о возможности развития предприятия через концессию. Но однозначного одобрения в ответ не услышала. Андрей Никитин предложил областному центру через три месяца представить четкий план действий, с учетом того, что город и Новгородский район — это уже практически агломерация.

Мэр Юрий БОБРЫШЕВ, говоря о плане развития города, предложил скорректировать схему межбюджетных отношений и налоговой системы. Например, частично освободить новые предприятия от налога на имущество, удвоить нынешние 15% от НДФЛ, остающиеся в городе. Также он попросил оставлять муниципалитету половину налога на прибыль от новых предприятий, закрепить за местной казной налог, взимаемый по упрощенной системе. Градоначальник считает полезным для стимулирования муниципальных образований вновь ввести денежные поощрения за выполнение критериев социально-экономического развития. Глава региона в принципе согласился — есть предмет для обсуждения.

Следующее заседание областного правительства пройдет в Старой Руссе.

Фото Владимира Малыгина

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Владимир Путин, глава Сбербанка Герман Греф и директор «Школы 21»  Светлана Инфимовская во время посещения учебных аудиторий

Алгоритм для интеллекта

Россия должна стать технологическим первопроходцем

12.06.2019 / Политика

Глава региона: из повестки недели

Главным событием минувшей недели стал Петербургский международный экономический форум

12.06.2019 / Политика

«Социальный навигатор» на первом этапе будет реализован в 10 пилотных регионах

В атмосфере любви и заботы

Президент России Владимир ПУТИН поддерживает проект «Социальный навигатор»

05.06.2019 / Политика

Штрихкод избирателя

Новгородцы, живущие в Москве, смогут голосовать на цифровых участках

05.06.2019 / Политика

Показатель зрелости общества

Президент РФ видит её в социальной поддержке инвалидов

29.05.2019 / Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА