Мэра Великого Новгорода теперь будет выбирать конкурсная комиссия
После жарких словесных баталий Новгородская областная Дума утвердила законопроект, вводящий унификацию порядка избрания глав всех муниципалитетов региона.
На сегодняшний день Великим Новгородом управляет градоначальник, избранный по старой схеме, то есть на всеобщих прямых выборах всеми жителями города, имеющими избирательное право. Полномочия Юрия Бобрышева истекают в сентябре 2018 года.
А вот в районах сейчас есть и всенародно избранные главы (их уже меньше), и — по областному закону 2014 года о порядке формирования муниципальной власти — прошедшие конкурсный отбор. Согласно ему после завершения полномочий действующих избранных народом районных глав следующие могут быть избраны только на конкурсной основе, то есть представительным органом района из числа кандидатов, представленных комиссией по итогам конкурса. Но мэра областного центра по этому закону, после ухода ныне действующего, предполагалось избирать депутатам из числа своих коллег, при этом мэр исполнял бы и полномочия спикера городской Думы. А городским хозяйством занимался бы нанятый по конкурсу сити‑менеджер. Эту систему, внедренную в ряде российских городов, назвали «двуглавой». Впрочем, летом 2015 года такое случилось и в Новгороде, когда градоначальник был ненадолго отправлен депутатами в отставку.
На заседании облдумы 26 июля президент Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области», глава Крестецкого района Сергей ЯКОВЛЕВ (уже избранный по-новому) предложил проект поправки в областной закон 2014 года. Мотивировал он тем, что требуется единообразие для всех муниципалитетов региона.
Это заседание не оставили без внимания сенатор Юрий Фабричный, депутаты Госдумы Александр Коровников и Антон Морозов. А вот Юрия Бобрышева не было, город представлял спикер Владимир Тимофеев.
Еще при обсуждении повестки дня беспартийный депутат Дмитрий ИГНАТОВ возмутился тем, что «законопроект был внесен с нарушениями регламента — менее чем за 8 дней до заседания, хотя имеет общественный резонанс». Назвав политической ошибкой свою прежнюю причастность к разработке закона 2014 года, Игнатов призвал коллег не повторять ее. Спикер Елена ПИСАРЕВА возразила: внести можно любой законопроект, но депутаты решают, окажется ли он в повестке.
К Игнатову подключился сосед по депутатскому креслу — тоже ставший недавно беспартийным Михаил КАРАУЛОВ. «В чем спешка? Недопустимо так относиться к Думе и манипулировать законопроектами!» — буквально негодовал экс-справорос. Он вспомнил про свой законопроект о прямых выборах мэра, законопроект коммунистов об отмене муниципального фильтра, которые вообще не попали в повестку. Елена Писарева пояснила: не было необходимых заключений и согласований на эти документы. Но оппозиция не отступала: Ольга ЕФИМОВА (КПРФ) тоже не поняла срочности вопроса, тем более что, по ее словам, «жители города требуют прямых выборов». Так что, уверена она, это «самая недемократичная схема ради сохранения власти правящей партией». А Михаил Караулов еще несколько минут буквально наседал на Сергея Яковлева с вопросом: «Часто ли общаетесь с жителями Новгорода?», намекая на странность инициативы, решающей судьбу города, от районных начальников. Сергей Яковлев не отрицал, что реже общается, чем с жителями своего района, но не увидел в этом ничего странного.
Затем состоялось блиц-расследование: а согласен ли Юрий Бобрышев? Мало того, что мэр тоже состоит в «Ассоциации», как уточнила Елена Писарева, так и поправки с ним согласованы.
Полемика не прекращалась... Член «Справедливой России» Александр КАШИЦЫН заявил, что его партия за прямые выборы, вспомнив отчего-то первобытные времена, когда вождь племени тоже избирался... Единорос Владимир ГАВРИКОВ, напротив, нашел в истории Новгородской губернии успехи только у назначаемых губернаторов и пообещал впредь выступать не меньше тех, кто использует трибуну Думы для самопиара.
Представители ЛДПР заняли «разнонаправленную» позицию: вице-спикер Алексей ЧУРСИНОВ заявил о том, что партия — за прямые выборы на всех уровнях власти, а законопроект направлен на монополизацию «ЕР», поскольку в конкурсные комиссии, по его мнению, входят ее депутаты и чиновники. А вот Антон МОРОЗОВ, признав, что люди хотят перемен и эффективных управленцев, что ЛДПР — за прямые выборы, вырулил в своей речи на прозу жизни. Мол, вот уйдет Бобрышев в отставку, и нужно вместо него «завести свежего управленца», а не депутата гордумы, по его словам, «дискредитировавшей себя в глазах новгородцев». Так что сейчас надо поддержать законопроект, заявил депутат Госдумы, а потом всенепременно вернуться к обсуждению возвращения прямых выборов.
Такая же точка зрения оказалась и у Андрея ЛОМАНОВА («Единая Россия»), заметившего, конечно, что люди хотят сами выбирать, но сейчас речь идет о технических правках. И горожанам, мол, не принципиально, как именно будет называться должность чиновника, который будет руководить городом. По мнению Ломанова, сейчас вопрос о прямых выборах мэра излишне политизирован, к нему можно вернуться после выборов... президента.
Выслушав всех, сенатор Юрий ФАБРИЧНЫЙ призвал думцев быть последовательными: сами же приняли закон о порядке выбора глав, так что надо поддержать и поправки.
А председатель думского комитета по законодательству и местному самоуправлению Сергей БУСУРИН предложил выход оппозиции, потратившей много эмоций в ходе дискуссии: провести референдум, как это сделали в нескольких городах. Но убедил не всех — 7 депутатов голосовали «против», а один просто не нажал кнопку для голосования.
* * *
Через несколько дней после заседания вице-спикер облдумы (ЛДПР) Алексей ЧУРСИНОВ неожиданно внес две законодательные инициативы на рассмотрение Новгородской областной Думы. Первая предполагает возвращение прямых выборов мэра Великого Новгорода. Вторая предусматривает согласование с депутатами вице-губернаторов при их назначении.