Понедельник, 17 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Всё в семью

Депутаты распределили дополнительные средства в региональный бюджет.

Депутаты распределили дополнительные средства в региональный бюджет.

Фото: пресс-службы Новгородской областной Думы

Многодетные родители студентов получили 50-процентную льготу на транспортный налог

Депутаты Новгородской областной Думы вносят первые поправки в региональный бюджет 2025 года. 

На последнем заседании регионального парламента 27 февраля думцы направили дополнительные средства — 42,7 млн рублей — на капитальный ремонт медицинских учреждений и покупку оборудования для них. Ещё 14,5 млн рублей планируется направить на разработку проектно-сметной документации для капитального ремонта общежитий Валдайского аграрного техникума и Старорусского агротехнического колледжа. 

Дорожный фонд области получил значительную прибавку — 1,4 млрд рублей. Муниципалитетам направят 47,3 млн рублей.

— Корректировки не такие масштабные, но довольно значимые, — отметил спикер облдумы Юрий БОБРЫШЕВ. — Будут дополнительно профинансированы отрасли здравоохранения, образования, природных ресурсов, экологии, молодёжной политики и другие.

Налог обнулили

Парламентарии также приняли пакет важных для жителей области законов. Один из них касается новых мер поддержки многодетных семей. Депутаты внесли изменения в закон о транспортном налоге и расширили список тех, кто сможет рассчитывать на льготу по нему.

Право на льготу в 50% от установленной ставки налога получили многодетные родители, имеющие детей до 23 лет, которые учатся в образовательных организациях очно, вне зависимости от уровня образования (высшее или среднее профессиональное). От транспортного налога освободили родителей, имеющих ребёнка-инвалида до 23 лет, учащегося в образовательной организации очно или заочно.

Другой принятый облдумой закон касается работы летних кафе. В 2024 году в федеральном законодательстве появилось понятие «сезонный зал (зона) обслуживания посетителей». Попросту это открытые веранды, летние залы, которые на тёплое время года оборудуют рядом со стационарными кафе и ресторанами. Законодатель также дал право регионам устанавливать собственные требования к размещению таких точек общепита. 

Депутаты приняли закон, наделив правительство региона полномочиями по установлению требований к размещению и обустройству сезонных залов и зон обслуживания посетителей и порядку выдачи документа, подтверждающего соответствие этим условиям.

Был район, стал округ

Важной частью думского заседания явилось принятие законов о преобразовании в округа ещё шести муниципалитетов региона. С такими законодательными инициативами в парламент обратились Думы Боровичского, Новгородского, Окуловского, Парфинского, Шимского и Чудовского районов. 

Теперь все районы Новгородской области — всего их 21 — получили статус округа, реформа местного самоуправления завершена.

Председатель комитета Новгородской областной Думы по законодательству и местному самоуправлению Максим БОМБИН напомнил, что процесс реформирования начался в 2020 году, его преимуществами должны стать упрощение бюрократических процедур, единый подход к распределению средств и экономия бюджета.

Депутат Юрий САЛАМОНОВ привёл в пример Боровичский район, на территории которого находится десять сельских поселений со своими администрациями и советами депутатов. Есть здесь и муниципальная Дума. 

— Столь многоступенчатая и разветвлённая система местного самоуправления далеко не всегда является эффективной, — пояснил депутат. — Решение вопросов это усложняет. Мы преобразовали все десять поселений в муниципальный округ с одной администрацией, с единой Думой. Это значительно сократит количество управленческого аппарата, приведёт к уменьшению числа членов депутатского корпуса. Главное — будет единый консолидированный бюджет.

Теги: Дума, Новгородская область, бюджет, законы

РЕКЛАМА

Еще статьи

Встреча Владимира Путина с Александром Дроновым прошла в Кремле 5 марта.

Выбор сделан

Александр Дронов назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области

12.03.2025 | Политика

Андрей Никитин назначен заместителем министра транспорта России.

Шаги по земле

Чем запомнятся новгородцам восемь лет губернаторства Андрея Никитина

12.02.2025 | Политика

Диалог и обратная связь

В Великом Новгороде прошёл третий региональный этап II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России».

12.02.2025 | Политика

Андрей Никитин утвердил перечень поручений по итогам выступления с Посланием к жителям региона.

Принять к исполнению

Все прозвучавшие в послании губернатора поручения будут финансово обеспечены и выполнены

05.02.2025 | Политика

На первом в этом году заседании облдумы депутаты обсудили 14 вопросов.

В долгу не останутся

Почти 20 тысячам жителей области спишут некоторые виды задолженностей по налогам

29.01.2025 | Политика

По мнению губернатора, задача региона — реализовать решения президента и дополнить их региональными мерами.

Программа действий

Андрей Никитин обозначил план развития Новгородчины в традиционном послании

22.01.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.03.2025 года

РЕКЛАМА