Областной избирком готовится к общественному контролю на выборах губернатора
На круглом столе в избирательной комиссии Новгородской области, посвященном общественному контролю на выборах, председатель Татьяна ЛЕБЕДЕВА анонсировала создание общественного совета при комиссии еще до дня голосования. Она пояснила, что необходимо слышать голос общественности, чтобы «комиссия не замыкалась сама в себе».
Помимо общественников в круглом столе принял участие член Совета Ассоциации «Гражданский контроль» Олег ИВАННИКОВ, который заявил, что ассоциация сотрудничает с местными общественными организациями с целью гражданского контроля на выборах, потому что «никто не знает лучше ситуацию на местах». Он вручил Татьяне Лебедевой справочную брошюру «Общественный контроль на выборах», содержащую теоретические обоснования необходимости общественного контроля на выборах и рекомендации практического характера по его организационно-правовому обеспечению. В частности, в брошюре рассказывается, как готовить наблюдателей, как им выстроить взаимоотношение с избирательными комиссиями. «Задача ваших выборов — повысить качество власти, от этого ведь зависит будущее региона», — заявил Иванников. По его мнению, Новгородская область — «регион традиционно спокойный, мы ожидаем, что избирательная кампания пройдет в правовых рамках».
Уполномоченный по правам человека в Новгородской области Анатолий БОЙЦЕВ подтвердил: на выборах в 2016 году поступило только одно обращение, при рассмотрении которого фактов нарушения законодательства о выборах не было установлено. Анатолий Бойцев и на предстоящих выборах не ожидает особых нарушений. Но надо иметь в виду, что омбудсмен только тогда реагирует на жалобы, когда они поданы в письменном виде.
Отдельно участники круглого стола, на который из приглашенных партий откликнулась только «Партия роста», поговорили о правах инвалидов в избирательном процессе. В частности, об оснащении пандусами избирательных участков. Татьяна Лебедева отметила положительную динамику перевода помещений участковых комиссий со вторых этажей зданий на первые, и сейчас только три избирательных участка нуждаются в пандусах. Представитель «Партии роста» Сергей КАЧАНОВ обратил внимание членов избиркомов на вопиющий факт, когда в сентябре 2016 года некоторые партии подвозили инвалидов до избирательных участков, чтобы те проголосовали, и оставляли их там. Так что домой инвалидам приходилось возвращаться самостоятельно.
В рамках круглого стола также обсудили целесообразность применения видеонаблюдения в помещениях для голосования. Только стоит ли его использовать, если Ростелеком за одну точку подключения поначалу хотел получить 41,5 тыс. рублей, а недавно увеличил расценки до 49 тысяч?! А это 26 млн. бюджетных рублей. Не проще ли просто усилить гражданский контроль за выборами?
Конечно, смысл в таких тратах будет лишь при условии признания видео в судах в случае фиксации нарушений. Пока же судебная практика не очень-то учитывает видеонаблюдения.
Фото из открытых источников