Четверг, 28 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Время инициативных людей

На пятом выездном заседании областного правительства в центре внимания был Чудовский район

Сразу же врио губернатора Андрей НИКИТИН, как и на предыдущем заседании, акцентировал внимание областных и муниципальных чиновников на ответственном отношении к обращениям граждан. Всё больше у жителей области набирает популярность портал «Вечевой колокол», где можно и пожаловаться, и выступить с инициативой. Как отметил Андрей Никитин, у портала уже более 6 тысяч пользователей, больше половины из них — из Великого Новгорода. Чаще всего люди сообщают про плохие дороги, но департамент транспорта и дорожного хозяйства не всегда реагирует оперативно. Это возмутило главу региона, заявившего, что ответ должен быть «день в день», причем без формализма и бездушности. Одна женщина пишет уже четыре года во все инстанции про ямы на дороге перед детским садом. И — ничего! «Такие ситуации неприемлемы», — заявил глава региона. Также Андрей Никитин напомнил, что на портале шесть инициатив от новгородцев набрали более 500 голосов, поэтому они будут рассмотрены на консультативном и инвестиционном советах.

Поставщик кадров

Выйдя на трибуну, глава Чудовского района Лариса ПАЮК сразу перешла к проблемам. Самым чувствительным для районной экономики, достаточно развитой по сравнению со многими другими муниципалитетами, стал отток населения в столичные города. С 2000 года численность населения сократилась с 26,3 тыс. до 20,9 тысячи человек. Даже если чудовцы только выезжают на заработки, бюджет района теряет часть своих доходов. Ведь из трудоспособных граждан 26% работают за пределами района. Есть еще одна муниципальная особенность: на межнациональные отношения влияет и самая большая на Северо-Западе цыганская община (1,5 тысячи человек). «Вплоть до возникновения открытых столкновений и конфликтов», — уточнила глава района.

Для своей администрации она поставила три основные задачи: создание новых рабочих мест, комфортной городской среды, развитие социальной сферы. Кроме того, в этом году должен быть сдан ФОК в Чудове.

За счет строительства Бабиновского цементного завода, фарфорового завода, открытия вместо «Мон’Делис Русь» фабрики «Джонсон» и предприятия по торфопереработке местная власть рассчитывает к 2020 году увеличить число рабочих мест на 37%, а среднюю зарплату в промышленности довести до 49 тысяч рублей. Однако стоит заметить, что цементный завод должен был появиться в районе еще несколько лет назад... Возможно, ситуацию с капитальными вложениями изменит создание индустриального парка на площадке «Торфяное».

В сельском хозяйстве к 2020 году планируется увеличить производство молока на 183%, мяса — на 191% за счет строительства ООО «Чудово» молочно-товарной фермы на 800 голов и развития мясного и молочного животноводства ООО «РДС-Агро».

Глава района отчиталась и по другим направлениям, предложив разработать областные программы по строительству инженерной и транспортной инфраструктур к земельным участкам и благоустройству городов и районных центров.

Вице-губернаторы внесли свои поправки в общую картину социально-экономической ситуации. Так, Тимофей ГУСЕВ отметил, что муниципалитет находится на втором месте по росту индекса сельскохозяйственной продукции, лидирует по уровню освоения пашни, но вот лесосека освоена лишь на 4%. Сергей СОРОКИН напомнил, что район провалил план по приватизации муниципального имущества и земельных участков. Он также коснулся проблемы недостаточного охвата территории мобильной связью. «Ситуация изменится после реализации проекта одного из операторов в конце 2017 года», — уточнил чиновник. А вот Игорь ВЕРХОДАНОВ указал на слабую работу администрации по противопожарной безопасности и рост преступности (особенно — с применением социальных сетей).

О недостаточном использовании инвестиционного потенциала района заявила вице-губернатор Вероника МИНИНА. По ее мнению, очень мало имеется современных ресторанов и гостиниц, хотя есть амбиции, связанные с туристическим бизнесом. «Трасса М11 должна стать для вас импульсом для развития», — посоветовала Минина. Она обратила внимание на еще одно уязвимое звено муниципалитета — снижение налогового потенциала. Падают поступления по налогу на прибыль, растут недоимки по транспортному налогу, который мог бы стать подспорьем для местного бюджета.

Врио губернатора поддержал идею Вероники Мининой по транспортному налогу.

— Все налоги, администрирование которых решается с помощью подворового обхода, в их число входит и транспортный налог, должны быть переданы на уровень муниципалитета. Это позволит активным главам за счет лучшей собираемости увеличить доходы районных бюджетов, — заявил Андрей Никитин.

Эти деньги очень даже пригодятся на ремонты и содержание местных дорог. Врио губернатора попросил вынести соответствующий документ на рассмотрение областной Думы.

Сговор или разгильдяйство

На заседании возникла и внеплановая тема: в Маловишерском районе люди чуть не остались без общественного транспорта из-за того, что контракт с ООО «Городское ПАТП», которое обслуживало местные маршруты, истек, а новый конкурс не был объявлен. Ответственный за конкурсы заместитель главы департамента транспорта и дорожного хозяйства Иван СРЕДНЯКОВ на заседании правительства так объяснил случившееся: мол, департаменту было поручено администрировать тарифы в районах, поэтому «мы вместе с комитетом по тарифам вышли на новую сумму — вместо 11,85 рубля на 19,10 рубля — и направили письмо в департамент финансов об увеличении лимитов». И вот когда был получен ответ, тогда и объявили конкурс, который предполагал значительно более высокие цены на билеты для граждан. Так что, следуя логике Среднякова, виновным оказался... департамент финансов.

Ситуацию удалось решить оперативно, доложил и.о. руководителя департамента Станислав ШУЛЬЦЕВ. Был заключен контракт с другим перевозчиком по старым тарифам. Так что и автобусы в районе не исчезли, и тариф для населения не повысился.

Андрей Никитин потребовал провести должностную проверку по поводу случившегося. А заявление на увольнение по собственному желанию, уже поданное Средняковым, не будет подписано до выяснения причины. Возможно, транспортного чиновника уволят не по собственному желанию, а по другой статье.

Врио губернатора заявил, что подобные действия исполнителей контрактов, а еще хуже — их сознательное бездействие, никому не сойдут с рук.

— Впредь — никаких срывов контрактов и невнимательного отношения к срокам контрактов. Всё должно быть максимально прозрачно. Мы должны помнить о нашей ответственности перед жителями, ведь решения чиновников напрямую влияют на качество жизни простых людей, — подчеркнул глава региона.

Даёшь самоуправление!

На заседании уже традиционно обсудили ход реализации проекта по формированию комфортной городской среды. По информации руководителя департамента по ЖКХ и ТЭКу Ирины НИКОЛАЕВОЙ, в 2017 году в реализации проекта участвуют 27 муниципалитетов. Планируется благоустройство 190 дворовых и 26 общественных территорий, 13 парков. Новгородская область находится на 7-м месте в России по реализации проекта. Андрей Никитин отметил, что очень активны жители Великого Новгорода, и надо приветствовать общественный контроль за выполнением работ.

Развитию местного самоуправления будут способствовать и Территориальные общественные объединения (ТОСы), дополнил руководитель департамента внутренней политики Захар ЛЯШУК. Сейчас их 322 в 90 муниципальных образованиях, но это всего лишь 18% населения. Там, где нет ТОСов, их могут заменить сельские старосты. Также Ляшук рассказал о возможностях внедрения партиципаторного бюджетирования, при котором сами жители распределяют до 10% бюджета на вопросы местного значения. Пилотные проекты будут запущены в ряде районов в 2018 году. А врио губернатора попросил сделать системный документ по развитию низового уровня местного самоуправления, подкрепленный финансированием. «Вопросы луж и дорог должны решаться на уровне местной власти, но у нее должны быть ресурсы», — подытожил Андрей Никитин.

Еще одним вопросом заседания стала реализация программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Новгородская область находится на 5-м месте среди всех регионов России по выполнению этой программы.

— Это хороший показатель, но я не рекомендую расслабляться. К тому же некоторые из ранее построенных домов были возведены без особой любви к будущим жильцам. Поэтому факт сдачи дома не означает, что работа закончена. Прошу глав районов, где еще остались проблемные точки, исправить в 2017 году недостатки, допущенные нашими предшественниками, вести контроль за качеством строительства в ежедневном режиме, — сказал Андрей Никитин.

Также правительство обсудило проблемы долевого строительства и возможные механизмы помощи обманутым дольщикам. Так, предполагается, что дом на улице Шимской в Великом Новгороде может достроить ООО «Перспектива».

Фото с сайта правительства НО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Депутат областной Думы Анатолий Федотов лично участвует в субботниках и озеленении общественных территорий своего округа.

Преданность округу

Каково это — быть депутатом-долгожителем

27.03.2024 | Политика

По словам губернатора, во время выборов жалоб со стороны людей на их ход и инцидентов практически не было.

Повестка развития

Губернатор Андрей Никитин прокомментировал итоги президентских выборов в свете главных направлений развития Новгородской области

20.03.2024 | Политика

Выборы прошли в строгом соответствии с федеральным законодательством.

В историческом моменте

В Новгородской области явка на выборах Президента России составила 66,59%

20.03.2024 | Политика

Дисциплина руководителя

Почему депутат областной Думы Николай Верига не позволяет себе пропускать её заседания

20.03.2024 | Политика

Владимир Путин отметил опыт Новгородской области по реализации передовых инженерных школ.

Учитесь, как Ломоносов

Что Путин посоветовал чемпионам хай-тека

13.03.2024 | Политика

«Мы — одна большая семья»

Глава государства определил основные задачи, стоящие перед страной в ближайшие шесть лет

06.03.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.03.2024 года

РЕКЛАМА