Среда, 24 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Через призму «пяти шагов»

Губернатор Андрей НИКИТИН впервые выступил с отчётом перед областными депутатами

И впервые для ежегодного отчёта главы региона было созвано специальное внеочередное заседание областной Думы. Доклад о результатах работы Правительства Новгородской области за 2017 год занял 50 минут и был, очевидно, адресован каждому жителю области — настолько доступным языком и без излишней статистики он был изложен.

Прорыв года

Однажды речь докладчика даже прерывалась аплодисментами — после того, как губернатор сообщил о том, что на утверждении в российском правительстве «находится решение о выделении нашей области средств на ремонт автомобильных дорог и мостовых сооружений в объеме, значительно превышающем тот, что мы получили в прошлом году».

Губернатор подчеркнул, что федеральная поддержка одобрена потому, что в прошлом году дорожники смогли выполнить запланированные объемы работ даже в непростых погодных условиях. Проведенный ремонт дорог глава региона назвал «прорывом года».

Говоря о планах на 2018 год, Андрей Никитин отметил, что прежде всего продолжатся работы по ремонту опорной сети. Также губернатор не обошел вниманием все важнейшие сферы новгородской социально-экономической жизни. В качестве успешных изменений он назвал ремонты и строительство социальных учреждений, запуск «Бережливой поликлиники», газификацию районов, масштабное благоустройство дворов и общественных территорий... Губернатор подчеркнул, что сделаны первые важные шаги, которые в текущем году предстоит продолжить. (Текст отчета читайте в «НВ» от 14 марта).

Пора готовиться к бюджету-2019

После того как думцы выслушали Андрея Никитина, они, согласно нынешнему парламентскому регламенту, могли задать по два вопроса от фракции и сделать одно выступление. Начали с единственного так называемого независимого депутата Дмитрия ИГНАТОВА (он не входит ни в одну из фракций). «Планируется ли специальная программа по благоустройству территорий социальных учреждений — детских садов, школ, поликлиник?» — справился Игнатов. По мнению главы региона, проблему лучше решать иначе — экономия на единой системе закупок и учета для этих учреждений позволит директору или главврачу направлять деньги на благоустройство. Дополнительно деньги могут быть найдены за счет унификации структуры районов, что также даст экономию средств.

От фракции КПРФ Вячеслав СТЕПАНОВ на примере Старорусского района заострил тему старения педагогических кадров. Губернатор согласился — проблема есть, хотя еще сложнее с кадрами в здравоохранении: «С и.о. ректора Новгородского университета мы договорились посмотреть, как и кого готовят на педагогическом факультете, расширить целевой набор, чтобы ребята из районов приезжали учиться. Также мотивацией должно стать повышение зарплаты с начала года».

Ольга ЕФИМОВА актуализировала грядущее в июле в Великом Новгороде повышение тарифов на теплоснабжение из-за концессии с ТК «Новгородская». Губернатор напомнил, что «это полномочия муниципалитета», а в целом мало желающих инвестировать в теплоснабжение. «Наверное, можно было как-то по-другому составить концессионное соглашение. Но, к сожалению, оно было подписано в этом виде. И мы либо его исполняем, либо расторгаем, но в последнем случае должны компенсировать инвестору те затраты, которые он понёс, — 700 млн. рублей», — сказал глава региона. Он заверил, что областное правительство пристально следит за ситуацией, чтобы заявленные инвестиции подтверждались реальной модернизацией коммунальных объектов. Кроме того, в следующем году такого повышения тарифов не будет, а по окончании реализации инвестпрограммы тариф должен снизиться.

Отвечая на вопрос от «Справедливой России» про льготные лекарства, заданный Надеждой ПЕЛЬГЕМЯЙНЕН, губернатор пояснил, что деньги в бюджете на эти цели есть, все необходимые конкурсные процедуры проведены. Справоросс Евгений КАТЕНОВ от имени партии хотел знать о перспективах областной Стратегии развития, утвержденной в 2012 году. «Нужна новая, адекватная вызовам и времени. Такая работа ведется, к июлю ее нужно принять», — сказал Андрей Никитин. Но, заметил он, не менее важно документ перевести затем в конкретные госпрограммы и действия ведомств и муниципалитетов.

ЛДПР представлял вице-спикер Алексей ЧУРСИНОВ — его интересовали соответствие бюджета-2018 потребностям области и необходимость туристического офиса «Русь Новгородская». Пришлось губернатору разъяснять: область накопила за последние годы кредитные долги суммой в 15 млрд. рублей. И такая же сумма возникла по разного рода предписаниям контролирующих ведомств. Прежде надо «закрыть эту часть», но за один год в таких объемах экономика региона не вырастет. Хорошим подспорьем стало решение федерального центра о реструктуризации бюджетного долга на 7 лет, так что «есть возможность заняться второй частью долгов». К слову, как уточнил губернатор, те дополнительные 3 миллиарда, что появились в 2017 году, пошли на сокращение этих отложенных обязательств, в число которых входят предписания о ремонте дорог и предоставлении жилья детям-сиротам.

Работу туристического офиса «Русь Новгородская» он оценил «очень высоко»: только за 5 месяцев сделано то, что 20 лет не могли сделать — появились туристические указатели, в «Сапсане» крутят видеоролик о Великом Новгороде, успешно прошли «Новгородский торг» и федеральный рок-фестиваль... А самое главное — увеличился поток туристов, и бизнесмены начинают вкладываться в туристическую инфраструктуру.

Злободневный вопрос прозвучал от «Единой России» из уст депутата-агрария Александра ФЕДОРОВСКОГО: если федеральная поддержка отрасли увеличивается, то регион выделяет лишь 0,8% от бюджета (300 млн. рублей). «Это не позволяет исправить ситуацию в молочном животноводстве и в развитии сельских территорий», — резюмировал депутат. И предложил в следующем году выделить на АПК 2%. Глава региона высказал свою позицию: «Считаю, что сельское хозяйство надо поддерживать целевым образом, те направления, которые характерны для региона, среди них молочное животноводство». Что же касается развития сельских территорий, то, по его словам, доля средств, вложенных в развитие сельских территорий, в 2017 году составила весомые 8,3%. Он заметил депутатам, представляющим районы, что в 2018 году в программе развития сельских территорий почему-то участвуют не все районы. Так, нет ни одной заявки по газификации. Губернатор попросил думцев подключиться к этой работе вместе с заместителем председателя правительства области Тимофеем Гусевым.

— Мы — небольшой регион, и должны брать максимум возможного по всем государственным программам. И мы вошли в 2018 году в 14 программ из 30, потому что в остальных участие регионов не предполагается, — заявил глава региона и предложил уже сейчас готовиться к формированию бюджета 2019 года с учетом перспектив развития села.

Общие приоритеты,
или Миллион проблем сразу не решить

Выступления депутатов от фракций начал врач Александр Кашицын («Справедливая Россия»). Он рассказал, что в Старорусском районе медики так и не дождались обещанного повышения заработных плат. Лично Кашицын получил за январь «как хороший санитар». Он предложил губернатору обратиться к президенту с тем, чтобы были изменены принципы системы здравоохранения: отказаться от страховых компаний, отменить подушевое финансирование и финансировать отрасль по принципам армии, МВД, МЧС.

Лидер коммунистов Валерий ГАЙДЫМ попенял на то, что депутаты заранее не получили текст отчета, а губернатор не встречался с фракциями накануне. Мол, тогда бы было «с нашей стороны больше понимания о работе областного правительства». Затем, вспомнив о Послании президента Владимира Путина, в котором он говорил о борьбе с бедностью, Валерий Гайдым выразил надежду на плотную тесную совместную работу в этом направлении.

Сергей Бусурин подытожил: фракция «Единая Россия» оценивает деятельность правительства через призму предвыборной программы Андрея Никитина. Так, он отметил усилия по ремонту дорог, оперативные действия во время летнего наводнения, новые передвижные медицинские комплексы и машины скорой помощи, развитие дополнительного образования и популяризацию рабочих специальностей... В завершении Сергей Бусурин попросил не ослаблять поддержку сельского хозяйства и туризма.

Выслушав все выступления, глава региона Андрей Никитин заметил: «Те проблемы, которые вы обозначили, являются и моими приоритетами. Конечно, мы не сможем сразу ликвидировать миллион проблем, копившихся годами. Давайте последовательно решать задачи по приоритетным направлениям. Допустим, решили заниматься дорогами — заниматься ими планомерно».

Фото Владимира МАЛЫГИНА


Анатолий МОЖЖЕРИН, генеральный директор АО «Боровичский комбинат огнеупоров»:
— Мы прекрасно знаем, в каком состоянии находилась Новгородская область, так что Андрею Сергеевичу было непросто. Сейчас политика государства — регионы должны зарабатывать деньги, и вся страна сегодня борется за инвестиции. Мы только начали, инвестирование в нашу область пока идёт тяжело, но есть движение вперед.
Минувший год ушёл у Андрея Сергеевича во многом на изучение области, теперь он знает все проблемы и готов их последовательно решать. Думаю, у нас хорошие перспективы. Боровичи вошли в проект «Комплексное развитие моногородов», комбинат этого не боится — мы все заинтересованы сделать наш город привлекательным. Если будут хорошие инвесторы и нормальные рабочие места, это можно только приветствовать: вырастет престиж нашего города и остановится отток кадров.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Глава региона оценил продукцию стекольного завода.

Районные перспективы

На ремонт дорог в Малой Вишере выделят дополнительные средства

17.04.2024 | Политика

В думском ли комитете или в качестве профсоюзного работника Станислав Геннадьевич занимается защитой гражданских интересов.

Есть что показать гостям

Депутат областной Думы рассказал о регионе, общении с избирателями и публичных дискуссиях

17.04.2024 | Политика

«Неинтересно стоять на одном месте»

Как аграрий Денис Павлюк совмещает работу депутата в областной Думе и руководство крупным фермерским хозяйством

10.04.2024 | Политика

Приоритетные направления

Президент Владимир Путин дал ряд поручений по поддержке семей с детьми

03.04.2024 | Политика

На одном из первых заседаний облдумы.

Дебаты в неполном составе

30 лет назад, 2 апреля 1994 года, состоялось первое заседание нашего регионального парламента

03.04.2024 | Политика

Правительственный час с участием министра Светланы Семёновой.

Генеральная уборка

В Валдайском районе свалку с полувековой историей ждёт рекультивация

03.04.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года