Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Премьера на Большой Власьевской

Спикером новой городской думы выбран Алексей Митюнов

Спикером новой городской думы выбран Алексей Митюнов

Фото: duma.nov.ru

Депутаты обновлённой Думы Великого Новгорода провели первое заседание

О том, что в зале заседаний новгородской мэрии пройдёт не самая обычная встреча, говорило необычное оживление ещё в холле городской администрации. 27 сентября здесь состоялось первое заседание Думы Великого Новгорода шестого созыва, в состав которой вошли 30 депутатов, избранных горожанами на выборах 9 сентября.

В зале собрались не только сами избранники, но и члены областного правительства, руководство города, регионального парламента, представители общественных организаций. С их протокольных выступлений и напутствий и началось заседание.

Первым к микрофону вышел мэр Юрий БОБРЫШЕВ, напомнивший думцам о том, что главное в работе власти — консолидация усилий на благо горожан.

— Не секрет, что раньше взаимодействия между городской и областной администрациями не было, — заявил мэр, очевидно, имея в виду свои взаимоотношения с экс-губернатором области Сергеем Митиным. — Политика политикой, а главное — работать для города.

Нажми на кнопку

Вышедший следом к трибуне первый вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Новгородской области Сергей СОРОКИН продолжил мысль Юрия Бобрышева, пообещав от лица главы региона полную поддержку городским депутатам, подчеркнув, что их работа должна быть конструктивной и эффективной. Елена ПИСАРЕВА, поздравляя депутатов с началом деятельности, добавила, что им необходимо поддерживать высокие стандарты истинно демократического диалога.

Право вести первое заседание, согласно Уставу Великого Новгорода, следовало передать старейшему депутату думы. Им в новом составе является 78-летний Николай Варухин, директор Морского центра. Но главный моряк Великого Новгорода по состоянию здоровья в этот день не смог присутствовать на заседании, и право председательствовать получил следующий по старшинству Юрий Чермашенцев.

Первым делом депутатам предстояло выбрать председателя думы. О том, что фракция «Единой России», насчитывающая сейчас в гордуме 9 штыков, выдвинет на пост спикера Алексея Митюнова, стало известно ещё за несколько дней до решающего заседания. Накануне единороссы официально подтвердили председательские амбиции, утвердив Митюнова на конференции городского отделения партии. Визави единоросса стал коммунист Алексей Старостин.

Лидер и единственный член фракции «Яблоко» в гордуме Анна ЧЕРЕПАНОВА предложила не сводить выборы только к голосованию, попросив кандидатов рассказать о себе и призвав думцев задавать им вопросы.

Их было семнадцать

Алексей МИТЮНОВ представился по всей форме. 46 лет, полковник полиции в отставке, с опытом работы в областном управлении наркоконтроля. Сейчас он — ведущий специалист центра отдыха «Радуга», который принадлежит ПАО «Акрон». По словам новгородца, он имеет большой опыт работы с людьми и уверен, что сможет объединить усилия депутатов, принадлежащих к разным политическим силам, в общей работе. Членом «Единой России» Митюнов стал уже после сентябрьских выборов, до этого он был, по его словам, сторонником партии власти.

Алексей СТАРОСТИН был краток, о себе сказав, что родился в 1978 году и у него трое детей. Многодетный отец находит время и для политики, и уже 10 лет является членом КПРФ. Коммунист заверил, что готов защищать интересы народа и работать на посту спикера честно и добросовестно.

Вопросов кандидатам не последовало. В том числе и от Анны Черепановой. Она просто призвала коллег не голосовать за Алексея Митюнова как представителя партии, которая проиграла выборы в гордуму, и сообщила, что свой голос отдаст Старостину.

— За «Единую Россию» проголосовало только 24,39 процента избирателей, — напомнила Черепанова.

Её на правах старшего товарища попытался урезонить единороcc Вадим МАЯЦКИЙ, ставший депутатом городской думы во второй раз. Он заметил, что дума в первую очередь является рабочим и «совершенно не политическим» органом, и чем меньше будет политики в работе депутатов, тем лучше будет избирателям. Ему быстро парировал Алексей Старостин, напомнив, что само слово «политика» означает «управление государством».

Но не все думцы поддержали предложение яблочницы. В соответствии с регламентом они должны были голосовать поочередно за каждого из кандидатов и начали с Митюнова. Правда, не без трудностей. Электронные устройства для голосования раз за разом выводили на экран разные цифры, что только добавило нервозности. Наконец техника выдала окончательный результат: из 29 присутствовавших в зале депутатов 17 отдали голоса за Алексея Митюнова, 12 были против. Таким образом, до голосования за Алексея Старостина дело не дошло.

Жаркий ноябрь

Следующими по плану встречи стали выборы заместителей председателя думы. Но сначала депутаты определились с их числом, приняв решение сократить их с трёх, как это было в городском парламенте прошлого созыва, до двух.

Своих кандидатов на пост одного из вице-спикеров выдвинула фракция «Справедливой России» — Алексея Афанасьева и Евгения Кузикова, в прошлом созыве думы работавшего в той же должности. Большинством голосов депутаты выбрали Афанасьева (17 «за», 10 против, 2 воздержались). Вторым вице-спикером стала Татьяна Яковлева, которую выдвинула фракция КПРФ. Её кандидатуру поддержали все 29 депутатов.

Заключительными темами первого заседания стали конкурс по отбору кандидатур на пост мэра Великого Новгорода и назначение членов конкурсной комиссии. Напомним, депутаты выберут градоначальника из кандидатов, представленных комиссией по итогам отбора. Половину комиссии — 20 человек — назначает губернатор, вторую — формирует гордума из числа депутатов. 15 из них — это депутаты, выигравшие выборы в одномандатных округах. Ещё пятерых могут выдвинуть избирательные объединения. В выборах 9 сентября участвовало как раз пять партий, и все они, за исключением «Яблока», делегировали в комиссию своих депутатов. Яблочница Анна Черепанова решила участвовать в конкурсе на пост мэра, а потому предложить себя в качестве члена конкурсной комиссии не могла. Вакантное место решили занять справороссы, выдвинув Александра Скрипника.

Срок полномочий действующего главы администрации заканчивается в сентябре. Конкурс по отбору кандидатов на должность мэра пройдёт 14 ноября.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Елена Писарева: «2018 год запомнился продуктивной работой, поездками, приёмами граждан

Законотворчество с социальным характером

Итоги работы региональных законодателей в уходящем году подводит председатель Новгородской областной Думы Елена ПИСАРЕВА

26.12.2018 / Политика

Наградной лист

Последнее в этом году заседание регионального парламента прошло эмоционально. Но причина отнюдь не в предпраздничном настроении депутатов

26.12.2018 / Политика

Владимир Путин заверил участников церемонии в том, что государство будет и дальше поддерживать волонтёров

Чувство надёжности нашего общества

В Международный день волонтёра Владимир ПУТИН принял участие в церемонии вручения премии «Доброволец России-2018»

12.12.2018 / Политика

Первое интервью Сергея Бусурина в качестве мэра Великого Новгорода

«Решения буду принимать самостоятельно»

Новый мэр Великого Новгорода Сергей БУСУРИН пообещал отвечать на обращения горожан в социальных сетях

28.11.2018 / Политика

Соло из квартета

Завтра станет известно, кто будет мэром Великого Новгорода

21.11.2018 / Политика

Комиссия к участию в конкурсе на пост мэра не допустила пятерых претендентов

Их будет только двое

Кандидаты на пост новгородского мэра предлагают сократить чиновников, вернуть медвытрезвители и летать на «Суперджетах»

14.11.2018 / Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ