Сегодня вторник, 22 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Не пенсионер, но льготник

Для людей предпенсионного возраста будут сохранены региональные льготы, в том числе на проезд в общественном транспорте

Для людей предпенсионного возраста будут сохранены региональные льготы, в том числе на проезд в общественном транспорте

Фото: expert17.ru

Внесены изменения в областной закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан

В повестке сентябрьского заседания регионального парламента значилось более 40 вопросов.

Заместитель губернатора Новгородской области Александр ДРОНОВ доложил об очередной корректировке бюджета региона на текущий год. Он пояснил, что на 193 млн. 452 тыс. рублей увеличены поступления из федерального бюджета. Из них 181,1 млн. рублей — межбюджетные трансферты на финансовое обеспечение дорожной деятельности. На оказание поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям по направлению растениеводства — 12 млн. 365 тыс. рублей. Кроме того, за счет неиспользованных остатков средств на 125 млн. 155 тыс. рублей увеличены средства регионального дорожного фонда, которые пойдут на содержание автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения и на работы в Любытинском районе, в Ермолинском и Савинском сельских поселениях Новгородского района, в Окуловке и Холме.

Председатель Новгородской областной Думы Елена ПИСАРЕВА представила проект закона «О социальной поддержке и налоговых льготах для отдельных категорий граждан». Она объяснила, что внесенные в действующий закон дополнения не привязывают существующие региональные социальные льготы к возрасту выхода на пенсию.

Тут нужно пояснить: принятый 27 сентября Государственной Думой РФ в окончательном чтении закон об изменениях пенсионной системы страны утвердил новую возрастную планку выхода на заслуженный отдых — 60 лет для женщин и 65 — для мужчин. Но при этом сохраняются льготы, предусмотренные федеральным законом до внесения в него изменений. То есть действующие в настоящее время меры поддержки будут, как и прежде, распространяться на женщин по достижении ими возраста 55 лет и на мужчин — от 60 лет.

Но помимо федеральных льгот существуют еще и региональные, которые президент России Владимир Путин также предложил сохранить в прежних возрастных параметрах. Что и сделали депутаты Новгородской областной Думы.

Согласно принятым ими изменениям все социальные льготы Новгородская область сохранит для не являющихся пенсионерами женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет. Речь идет о таких мерах, как ежемесячные денежные выплаты, компенсация расходов на оплату коммунальных услуг по установленным нормативам, оплата 50% стоимости проезда на пригородном железнодорожном транспорте, возмещение расходов, связанных с зубопротезированием, частичная компенсация стоимости проездного билета в городском и пригородном автомобильном транспорте. Кроме того, поправки затрагивают льготы по транспортному налогу для пенсионеров и ветеранов.

И еще один законопроект, касающийся социальной защиты населения, был принят на заседании регионального парламента. Как пояснила заместитель губернатора Новгородской области Ольга КОЛОТИЛОВА, в настоящее время меры поддержки предоставляются гражданам профильным министерством — на уровне субъекта РФ, на местах же — районными администрациями и Центрами по организации социального обслуживания и предоставления социальных выплат. И получается, что люди, живущие в районах, вынуждены за муниципальной помощью обращаться по разным адресам.

Предложенный же законопроект передает полномочия по предоставлению муниципальных мер поддержки Центрам по организации социального обслуживания и предоставления социальных выплат. Граждане с заявлением о предоставлении одной или нескольких государственных услуг теперь смогут обратиться как в центр непосредственно, так и в МФЦ по месту жительства.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Елена Писарева: «2018 год запомнился продуктивной работой, поездками, приёмами граждан

Законотворчество с социальным характером

Итоги работы региональных законодателей в уходящем году подводит председатель Новгородской областной Думы Елена ПИСАРЕВА

26.12.2018 / Политика

Наградной лист

Последнее в этом году заседание регионального парламента прошло эмоционально. Но причина отнюдь не в предпраздничном настроении депутатов

26.12.2018 / Политика

Владимир Путин заверил участников церемонии в том, что государство будет и дальше поддерживать волонтёров

Чувство надёжности нашего общества

В Международный день волонтёра Владимир ПУТИН принял участие в церемонии вручения премии «Доброволец России-2018»

12.12.2018 / Политика

Первое интервью Сергея Бусурина в качестве мэра Великого Новгорода

«Решения буду принимать самостоятельно»

Новый мэр Великого Новгорода Сергей БУСУРИН пообещал отвечать на обращения горожан в социальных сетях

28.11.2018 / Политика

Соло из квартета

Завтра станет известно, кто будет мэром Великого Новгорода

21.11.2018 / Политика

Комиссия к участию в конкурсе на пост мэра не допустила пятерых претендентов

Их будет только двое

Кандидаты на пост новгородского мэра предлагают сократить чиновников, вернуть медвытрезвители и летать на «Суперджетах»

14.11.2018 / Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ