Сегодня среда, 19 декабря 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Их будет только двое

Комиссия к участию в конкурсе на пост мэра не допустила пятерых претендентов

Комиссия к участию в конкурсе на пост мэра не допустила пятерых претендентов

Фото: duma.nov.ru

Кандидаты на пост новгородского мэра предлагают сократить чиновников, вернуть медвытрезвители и летать на «Суперджетах»

Сегодня, 14 ноября, в администрации Великого Новгорода пройдёт конкурс на пост мэра. Напомним, документы на участие в конкурсе подали 13 человек, но до решающего этапа дошли не все.

Изучили и решили

На минувшей неделе в Думе Великого Новгорода прошло первое заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность мэра областного центра. В её состав вошли 40 человек. Половину делегировали из состава депутатов городского парламента, вторую половину предложил губернатор области Андрей Никитин. В итоге в комиссию вошли как рядовые депутаты, так и члены регионального правительства, общественники и бизнесмены.

Первое, что сделали члены комиссии, — избрали себе председателя, его заместителя и секретаря. Эти посты заняли соответственно первый вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Сергей Сорокин, депутаты гордумы Евгений Кузиков и Юрий Бочаров. Затем они рассмотрели документы, представленные кандидатами для участия в конкурсе. По итогам изучения были зарегистрированы 8 участников конкурса из 13 — Максим Бомбин, Сергей Бусурин, Константин Демидов, Дмитрий Койков, Антон Кольчугин, Константин Михайлов, Алексей Чурсинов и Анна Черепанова.

К участию в конкурсе комиссия не допустила пятерых претендентов: Владимира Ефимова, Алексея Качкаева, Сергея Светлова, Айдына Мамедова и Николая Николаева. Николаев и Светлов подготовили неполный пакет документов, Ефимов представил просроченную справку об отсутствии судимости, а Качкаева не допустили в связи с судимостью и тем, что срок, после которого он может выдвигать свою кандидатуру на выборы, ещё не истёк. В отношении Айдына Мамедова идёт проверка по подтверждению российского гражданства.

Сегодня кандидаты представят на суд членов комиссии свои программы деятельности в должности градоначальника. Двое, набравшие максимальное количество голосов, перейдут в заключительный этап конкурса, когда за кандидатов будут голосовать депутаты городской думы.

Мы пойдём своим путём

На момент подготовки номера в печать результаты работы комиссии не были известны. Но с программами кандидатов в мэры можно было ознакомиться на сайте гордумы. Мы так и сделали. Расскажем о наиболее интересных и амбициозных предложениях претендентов.

Некоторые кандидаты в своей работе планируют опираться на стратегию социально-экономического развития Великого Новгорода на период до 2030 года. К примеру, в их числе — Константин Демидов, выступающий также за проектный принцип управления и агломерацию с Новгородским районом, и Антон Кольчугин, собирающийся отстаивать интересы малого и среднего бизнеса. Остальные хотят идти своим, непроторённым путем.

Так, Максим Бомбин предлагает устранить «неразбериху с полномочиями» городских комитетов и распределить их на две группы — социально направленные и функционально обеспечивающие. Сергей Бусурин предложил программу финансового оздоровления города, в которой, в частности, говорит о необходимости заключения соглашения с правительством области о реструктуризации задолженности и выделении бюджетных кредитов, а заодно ратует за сокращение затрат на текущее состояние аппарата администрации города.

За наиболее кардинальный подход к решению этой проблемы выступает Анна Черепанова. Она предлагает ликвидировать автопарк, оставив только один служебный автомобиль на всю мэрию. Впрочем, наиболее громким её предложением является возвращение к прямым выборам мэра, ради чего она даже готова оставить пост градоначальника, если выиграет конкурс.

Дмитрий Койков отличился тем, что предлагает регистрировать юридические адреса компаний, которые работают на территории Великого Новгорода, в областном центре. «... компания С. Керимова перевела компанию в г. Дербент (бюджет города — 1 млрд. рублей) с ежегодными налогами в бюджет в размере 5 млрд. руб.», — пишет кандидат. Ещё Дмитрий планирует договориться с областной властью об увеличении доли от НДФЛ, перечисляемой городу, до 20% и стать грозой вандалов, введя «крупную денежную административную ответственность за порчу домов».

Алексей Чурсинов ставит перед собой много задач: провести ревизию работы тепловой компании «Новгородская», существующей системы водоотведения, проверить расходование бюджетных средств, проводить встречи с экспертным сообществом и воплощать в жизнь рекомендации, создать программу развития общественного транспорта, перевести автобусы на метан и восстановить работу медицинских вытрезвителей.

Константин Михайлов выделился в кругу соперников предложениями расширить улицу Большую Московскую до четырех полос движения, создать в Великом Новгороде особую экономическую зону и «лоукостную» авиакомпанию на базе аэродрома в Кречевицах. Средства на это, по мнению кандидата, можно получить из федерального бюджета, а также покупать в лизинг самолеты — «Суперджет 100» и Boing 787–800.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Владимир Путин заверил участников церемонии в том, что государство будет и дальше поддерживать волонтёров

Чувство надёжности нашего общества

В Международный день волонтёра Владимир ПУТИН принял участие в церемонии вручения премии «Доброволец России-2018»

12.12.2018 / Политика

Первое интервью Сергея Бусурина в качестве мэра Великого Новгорода

«Решения буду принимать самостоятельно»

Новый мэр Великого Новгорода Сергей БУСУРИН пообещал отвечать на обращения горожан в социальных сетях

28.11.2018 / Политика

Соло из квартета

Завтра станет известно, кто будет мэром Великого Новгорода

21.11.2018 / Политика

Как депутат депутату

В Великом Новгороде впервые прошёл областной парламентский форум

14.11.2018 / Политика

Центральная тема форума в этом году — стратегия развития страны и гражданского общества

Но гражданином быть обязан!

Президент России Владимир ПУТИН выступил на IV Форуме «Сообщество»

07.11.2018 / Политика

Национальные проекты рассчитаны до 2024 года. Но уже сейчас стоит задуматься, что будет потом...

Мы должны совершить прорыв

Состоялось заседание Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам

31.10.2018 / Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.12.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА