Воскресенье, 04 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Наградной лист

Последнее в этом году заседание регионального парламента прошло эмоционально. Но причина отнюдь не в предпраздничном настроении депутатов

В повестке значилось более 30 вопросов. И поначалу парламентарии бойко голосовали за заявленные в списке законопроекты и поправки к ним, поскольку ранее уже обсуждали их на думских комитетах.

Так, без лишних вопросов был поддержан проект областного закона «О региональных, муниципальных, территориальных брендах, народных художественных промыслах и ремесленной деятельности», устанавливающий чёткое определение этих брендов. Например, к региональному можно отнести такие наименования, как «Покупайте новгородское», «Сделано в Новгородской области», «Новгородское вкуснее»; к муниципальному — «Старорусский», «Боровичский»; территориальный же бренд включает названия, имеющие местные исторические корни, — «Холынские огурцы», «Крестецкая строчка», «Батецкая кукла», «Старорусская соль» и т.д.

К слову, Новгородская область стала первым в России субъектом, принявшим закон о региональных брендах. Он, кроме всего прочего, дает возможность устанавливать меры поддержки предпринимателям, занимающимся народными промыслами и художественной деятельностью.

Споткнулись парламентарии о 16-й пункт повестки, который касался «некоторых вопросов деятельности Новгородской областной Думы».

За этой расплывчатой формулировкой скрывалось предложение увеличить количество депутатов — с пяти до шести, работающих в Думе на постоянной основе и получающих за это заработную плату. Введение ещё одной ставки требует 1,5 миллиона бюджетных рублей в год.

На данный момент времени зарплату получают председатель облдумы Елена Писарева, её заместители Ольга Борисова, Евгений Катенов и Алексей Чурсинов, а также руководитель фракции КПРФ Валерий Гайдым.

По мнению Елены ПИСАРЕВОЙ, введение ещё одной ставки должно повысить эффективность деятельности парламента. Но далеко не все парламентарии согласились с ним. Завязалась дискуссия, в ходе которой поступили разные предложения, например, всех депутатов сделать работниками на постоянной основе или хотя бы председателей думских комитетов; не вводить новую оплачиваемую должность, а 1,5 млн. рублей отдать в качестве заработной платы опытным врачам, которых не хватает в нашей области...

Тем не менее по итогам голосования предложение о введении шестой оплачиваемой ставки в областной Думе было принято.

Бурное обсуждение вызвала инициатива заместителя председателя парламента Евгения КАТЕНОВА внести изменения в Положение о Почётной грамоте областной Думы. Документом предполагается урезать каждому депутату количество грамот с 12 до 4 в год, на которые они могут сами предлагать кандидатуры новгородцев, но при этом наделить правом ходатайствовать перед губернатором о присуждении ряда наград, утверждаемых главой региона.

По словам Андрея ЛОМАНОВА, механизм выдвижения и присуждения награды областного парламента чётко определён и понятен, и 12 грамот в год — оптимальное количество, а вот поддержит ли выдвинутые депутатами кандидатуры глава региона — вопрос.

Надежда ПЕЛЬГЕМЯЙНЕН предложила не сокращать квоту, дав при этом возможность депутатам предлагать новгородцев ещё и на награды правительства области.

По мнению же справедливоросса Александра КАШИЦЫНА, уменьшение количества думских грамот, наличие которых дает возможность обладателям претендовать на звание «Ветеран труда Новгородской области» и, следовательно, на определенные региональные преференции, лишит этих льгот часть достойных граждан. Александр Павлович сказал, что региональное отделение «Справедливой России», членом которой является и предложивший изменения в Положение заместитель председателя парламента, возможно, будет ставить вопрос перед Центральным советом партии о соответствии Катенова занимаемой должности.

Однако несмотря на споры и призывы отдельных парламентариев голосовать против Положения — оно было принято.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Депутаты проголосовали за присвоение Холму звания «Город воинской доблести», селу Комарово — звания «Населённый пункт трудовой доблести».

Депутатская поддержка

Город Холм и любытинское село Комарово ждут присвоения почётных званий Новгородской области

30.04.2025 | Политика

Всего на заседании депутаты обсудили 28 важных вопросов.

За май 45-го

Ветераны-фронтовики получат две выплаты к 80-летию Победы — областную и федеральную

02.04.2025 | Политика

Встреча Владимира Путина с Александром Дроновым прошла в Кремле 5 марта.

Выбор сделан

Александр Дронов назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области

12.03.2025 | Политика

Депутаты распределили дополнительные средства в региональный бюджет.

Всё в семью

Многодетные родители студентов получили 50-процентную льготу на транспортный налог

05.03.2025 | Политика

Андрей Никитин назначен заместителем министра транспорта России.

Шаги по земле

Чем запомнятся новгородцам восемь лет губернаторства Андрея Никитина

12.02.2025 | Политика

Диалог и обратная связь

В Великом Новгороде прошёл третий региональный этап II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России».

12.02.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА