Сегодня четверг, 21 марта 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Первая сотня

Сейчас власти Великого Новгорода делают всё возможное, чтобы получить деньги на ремонт Колмовского моста в этом году

Сейчас власти Великого Новгорода делают всё возможное, чтобы получить деньги на ремонт Колмовского моста в этом году

Фото: из архива «НВ»

Сергей БУСУРИН оценил свою работу в должности мэра Великого Новгорода на «удовлетворительно»

12 марта Сергей Бусурин провёл пресс-конференцию, посвященную его первым 100 дням пребывания на посту градоначальника. В числе прочего он рассказал журналистам, к каким моментам работы был готов, а к каким — нет.

— Я был готов к работе без обеда и без выходных, к работе с новыми людьми, к проблемам. Все-таки я тоже достаточно давно живу в этом городе и знаю, что волнует горожан. А вот не готов я оказался к массовой эвакуации школ, которая прошла 30 января. Я просто не мог себе представить, что такое может произойти, что кто-то может совершить такую провокацию, — сказал Сергей Бусурин.

Он также перечислил основные проблемы города: муниципальный долг, который в данный момент составляет 99% городского бюджета, большое количество неисполненных судебных решений по ремонту многоквартирных домов, сложности с уборкой снега.

— К сожалению, контракт на уборку города был заключен на меньшую сумму, чем хотелось бы. В результате торгов стоимость контракта упала на 30%, и подрядчик не смог в полной мере осуществлять уборку города по тем требованиям, которые мы выставляем. В этом году мы постараемся учесть ошибки. Категорирование городских дорог должно осуществляться в интересах граждан, то есть пешеходные переходы и тротуары должны убираться не в последнюю, а в первую очередь. Также мы предусмотрим более серьезные санкции, предполагающие не штраф за конкретный участок дороги или тротуара, а определенный процент от всей суммы контракта, — отметил Сергей Бусурин.

Он напомнил журналистам, что 5 марта было подписано соглашение между администрацией города и правительством Новгородской области. Регион взял на себя обязательства по развитию городской инфраструктуры. В течение нескольких лет город получит на это 4,7 млрд рублей. Деньги пойдут на ремонт и строительство дорог. Также в Великом Новгороде появятся новые детские сады, спортивные объекты — ФОК в Северном микрорайоне и тренировочный каток.

— Вторая часть соглашения — это наши обязательства по получению дополнительных средств в результате открытия новых производств, создания новых рабочих мест, развития туристической инфраструктуры. В течение пяти лет мы планируем получить от реализации этих мероприятий порядка 530 миллионов рублей. По согласованию с администрацией, с депутатами мы эти деньги потратим на выполнение судебных решений по ремонту многоквартирных домов. В течение пяти лет этот вопрос, который волнует многих новгородцев, должны закрыть, — пояснил Сергей Бусурин.

Что касается муниципального долга, он, по словам мэра, на протяжении пяти лет не уменьшится. Однако город обязался не брать новых кредитов и вести работу по улучшению экономики. Цель — добиться того, чтобы размер имеющихся кредитов составлял 75% от общего объема бюджета. «Это тот комфортный уровень, который позволит производить оплату по кредиту», — отметил Сергей Бусурин.

Перечислим еще несколько важных моментов. Во-первых, в этом году мэрия планирует заключить энергосервисный контракт, подразумевающий замену всех приборов уличного освещения на более современные. Есть все шансы, что уже осенью в Великом Новгороде появятся новые светильники, интенсивность которых будет автоматически меняться в зависимости от времени суток. Аукцион на проведение работ будет объявлен уже на этой неделе, а договор власти надеются подписать до конца апреля.

Во-вторых, предстоит расширить Ермолинское кладбище. По словам Сергея Бусурина, в январе стало очевидно, что назревает проблема: если ничего не предпринимать, мест на существующем кладбище хватит только до октября. «Поэтому мы в оперативном порядке проводим проектирование кладбища и во втором полугодии будем заниматься стройкой. В качестве альтернативы есть небольшой участок земли рядом с Западным кладбищем, но это — на самый крайний случай», — сообщил мэр.

Зашла речь и о ремонте Колмовского моста. Сергей Бусурин отметил: проект капитального ремонта моста разработан, экспертиза пройдена. Сейчас власти города делают всё возможное, чтобы получить деньги в этом году, но еще нельзя утверждать наверняка, что так и будет. С 7 марта мост закрыт для большегрузов. Власти планируют как минимум провести очередной ямочный ремонт и контролировать скоростной режим транспорта.

Отвечая на вопрос, как бы он сам оценил свою работу в должности мэра, Сергей Бусурин подчеркнул, что 14 марта ему предстоит отчитываться об этом перед депутатами Думы Великого Новгорода. Они и вынесут вердикт. Сам же градоначальник считает, что в эти 100 дней работу администрации под его руководством стоит оценить на «удовлетворительно».

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Елена Писарева: «2018 год запомнился продуктивной работой, поездками, приёмами граждан

Законотворчество с социальным характером

Итоги работы региональных законодателей в уходящем году подводит председатель Новгородской областной Думы Елена ПИСАРЕВА

26.12.2018 / Политика

Наградной лист

Последнее в этом году заседание регионального парламента прошло эмоционально. Но причина отнюдь не в предпраздничном настроении депутатов

26.12.2018 / Политика

Владимир Путин заверил участников церемонии в том, что государство будет и дальше поддерживать волонтёров

Чувство надёжности нашего общества

В Международный день волонтёра Владимир ПУТИН принял участие в церемонии вручения премии «Доброволец России-2018»

12.12.2018 / Политика

Первое интервью Сергея Бусурина в качестве мэра Великого Новгорода

«Решения буду принимать самостоятельно»

Новый мэр Великого Новгорода Сергей БУСУРИН пообещал отвечать на обращения горожан в социальных сетях

28.11.2018 / Политика

Соло из квартета

Завтра станет известно, кто будет мэром Великого Новгорода

21.11.2018 / Политика

Комиссия к участию в конкурсе на пост мэра не допустила пятерых претендентов

Их будет только двое

Кандидаты на пост новгородского мэра предлагают сократить чиновников, вернуть медвытрезвители и летать на «Суперджетах»

14.11.2018 / Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.03.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА