Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Ещё вопросы есть?

Участники праймериз могли рассказать о себе и устроить перекрёстный обмен вопросами

Участники праймериз могли рассказать о себе и устроить перекрёстный обмен вопросами

Фото: vk.com/ public177568634

В Новгородской области начались праймериз «Единой России»

Тем, кто всё еще не привык к этому слову, объясняем: праймериз — это внутрипартийное предварительное голосование, которое использует «Единая Россия», чтобы выбрать наиболее достойного кандидата для выборов в Государственную или региональную Думу. Одновременно это хороший инструмент общения с избирателями и борьбы с политическими конкурентами. В нашей стране праймериз проводит только «Единая Россия». Остальные партии до сих пор игнорируют такие политические технологии.

Главное событие предварительного голосования — дебаты, в которых участвуют кандидаты. Первые такие дебаты для участников праймериз Новгородского отделения «ЕР» прошли 26 апреля в Боровичах. В них участвовали кандидаты на участие в дополнительных выборах в Госдуму.

Как напомнил открывший встречу новгородский сенатор Сергей Фабричный, в августе прошлого года место представителя нижней палаты российского парламента от Новгородской области по трагическим обстоятельствам стало вакантным — занимавший его Александр Коровников скончался. Теперь в борьбу за освободившийся мандат вступили пять человек: Юрий Бобрышев, Сергей Демидов, Игорь Абаров, Евгений Куклыгин и Владимир Ульянов. Помимо них в зале также присутствовали боровичане, пришедшие посмотреть, послушать и задать свой вопрос.

Дебаты на сцене боровичского Дома народного творчества проходили по установленному сценарию. Кандидаты могли рассказать о себе, устроить перекрёстный обмен вопросами друг с другом и ответить на вопросы из зала. Темой дискуссии стало благоустройство общественных территорий и дворов.

Взаимодействовать с залом у кандидатов получалось по-разному. К примеру, идея 29-летнего шестикурсника Института медицинского образования НовГУ Игоря Абарова выплачивать по 200–300 рублей с квартиры в общий фонд дома, чтобы на эти деньги проводить благоустройство, пришлась далеко не всем по душе. Абарову, для которого праймериз — явно лишь способ поучиться политической сноровке, напомнили, что люди уже вносят свои средства на содержание и ремонт общедомового имущества и дополнительные расходы не всем по карману.

Владимир Ульянов, глава Березовикского сельского поселения (Окуловский район), сразу перешел в наступление, задав провокационный вопрос своему конкуренту — в прошлом полицейскому, а ныне столичному бизнесмену Евгению Куклыгину. Почему, мол, тот решил участвовать в выборах от Новгородской области, а не от Москвы или Московской области?

Куклыгин, который лишь несколько дней назад начал активно рассказывать о своей деятельности в соцсетях и ездить по области, даже не успел ответить. Вмешался ведущий дебатов, депутат облдумы, член «ЕР» Юрий Саламонов. Он напомнил, что задавать вопросы можно строго по теме дискуссии. Владимир Ульянов виртуозно вышел из положения, спросив у оппонента, как обстоят дела с благоустройством в столицах.

Интересна и фигура самого Ульянова. Помимо того, что он является почти полным тезкой вождя мирового пролетариата, ему, как гласит анкета, сегодня 58 лет, и высшее образование Владимир Александрович получил уже в зрелом возрасте, 18 лет назад, закончив НовГУ с красным дипломом.

Кому уверенности в этой компании было не занимать, так это Юрию Бобрышеву, у которого за плечами — два срока в кресле мэра Великого Новгорода. Он просто напомнил боровичанам, что в регионе действует не только программа по созданию комфортной городской среды, но и программа поддержки местных инициатив, в рамках которой жители области также могут получить средства на благоустройство парков и скверов, строительство спортплощадок.

В ходе дискуссии из зала прозвучал вопрос о необходимости включения в программу по созданию комфортной городской среды не только населенных пунктов городского типа, но и сел и деревень, где с благоустройством не всё хорошо. Как? Об этом предстоит думать в том числе и тому, кто станет депутатом Госдумы от Новгородской области.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

До 2024 года в России будет идти реализация 12 нацпроектов

«Инвентаризация» идей

Владимир Путин: «Каждый руководитель региона обязан предметно заниматься нацпроектами, погрузиться в эту работу и вести её в диалоге с людьми»

15.05.2019 / Политика

На второй круг

Депутаты Думы Окуловского района не утвердили ни одну из кандидатур на пост главы муниципалитета

15.05.2019 / Политика

От направления – к движению

В правительстве области проведены кадровые изменения

15.05.2019 / Политика

Лидерские качества

Для решения федеральных и региональных задач требуются талантливые управленцы с практическим опытом

08.05.2019 / Политика

Глава региона Андрей Никитин поздравил думцев с 25-летием регионального парламента

О перераспределении средств

Юбилейное заседание регионального парламента началось с поздравлений, но затем прошло в рабочем формате

08.05.2019 / Политика

Отчёт Губернатора Новгородской области

о результатах деятельности Правительства Новгородской области за 2018 год

24.04.2019 / Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА