Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

На второй круг

Фото: из открытых источников

Депутаты Думы Окуловского района не утвердили ни одну из кандидатур на пост главы муниципалитета

Вчера, 14 мая, в администрации Окуловского района прошло внеочередное заседание муниципальной Думы, в повестке которого был только один вопрос — утверждение кандидатур на пост главы района.

Претендентов было двое — Ирина Тихая, специалист районного комитета ЖКХ и дорожной деятельности, и Дмитрий Цветков, заместитель директора по безопасности ООО «Стаф-Альянс. Великий Новгород». 26 апреля они прошли предварительный этап конкурса на пост главы, получив большинство голосов «за» от членов конкурсной комиссии.

Тихая тогда получила 11 голосов «за» и 8 голосов «против», Цветков — 13 «за», 6 «против». Напомним, что ещё три участника конкурса — Алексей Федоров, мастер смены компании «Экосервис», Руслан Толико, военный пенсионер, и Максим Николаев, генеральный директор ООО «Универсалстрой», не набрав нужного числа одобрительных голосов, не прошли в «думский» этап.

Сразу скажем, что вчера депутаты не одобрили ни того, ни другого кандидата. Тихая не получила ни одного голоса, ни один из депутатов — на заседании присутствовал 21 человек — не захотел видеть её во главе муниципалитета. За Цветкова проголосовали девять думцев, 12 были против. Воздержавшихся, в соответствии с порядком проведения конкурса, не было.

Теперь — к деталям. На встрече с думцами «оставшиеся в живых», как и на апрельском заседании конкурсной комиссии, вновь представили своё видение развития района и ответили на вопросы депутатов.

Ирина Тихая опять говорила о том, что она — мать троих замечательных детей, занималась бизнесом, по нашим данным — сетевым маркетингом, не один год прожила в Москве, но вернулась на родину своих предков. Сотрудница администрации в своей программе деятельности на ответственном посту сделала ставку на уже созданные в России национальные проекты и использовала их ключевые тезисы: развитие здравоохранения, образования, строительство дорог, создание комфортной городской среды и т.д. и т.п. Претендентка заверила, что у неё уже есть договоренности с потенциальными инвесторами, готовыми развивать бизнес в Окуловском районе.

Напомним, ещё на предварительном этапе конкурса у Ирины Тихой спросили, читала ли она закон об общих принципах организации местного самоуправления в России. Тогда она честно призналась, что не открывала его. Во время общения с депутатами Тихая сообщила, что выучила закон, и смогла ответить на вопрос о том, какими полномочиями обладает глава района. Тем не менее это не спасло кандидатку.

Дмитрий Цветков не стал пересказывать свою программу действий в случае победы в конкурсе, отметив только, что собирается работать в связке с главами сельских поселений, Думой, правительством области и населением района. Заверил, что не намерен противопоставлять себя региональной власти.

Претендент сразу предложил перейти к вопросам. Отвечая на один из них, в частности, заметил, что не считает концессию окуловского водоканала обязательным решением проблем муниципальной системы водоснабжения. Цветков предложил снова всё проверить и взвесить. И не преминул сделать яркое заявление о том, что не находится в составе ни одного из политических объединений, заметив, что его партия — население района. Девяти депутатам это явно понравилось.

Однако по условиям конкурса голосование считается состоявшимся, если две трети от общей численности депутатов отдают свои голоса за кандидата. Думцы не одобрили ни одну из кандидатур, и это значит, что конкурс на пост главы Окуловского района будут проводить ещё раз. И так до тех пор, пока депутаты не выберут понравившегося им кандидата.

В соответствии с порядком проведения конкурса теперь депутатам предстоит вновь объявить о его проведении. Они должны сделать это в течение 30 суток со дня внеочередного заседания.

Напомним, начиная с 10 января, когда Сергей Кузьмин подал в отставку с поста главы Окуловского района, обязанности руководителя муниципалитета исполняет первый заместитель главы Юрий Везенберг.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

До 2024 года в России будет идти реализация 12 нацпроектов

«Инвентаризация» идей

Владимир Путин: «Каждый руководитель региона обязан предметно заниматься нацпроектами, погрузиться в эту работу и вести её в диалоге с людьми»

15.05.2019 / Политика

От направления – к движению

В правительстве области проведены кадровые изменения

15.05.2019 / Политика

Лидерские качества

Для решения федеральных и региональных задач требуются талантливые управленцы с практическим опытом

08.05.2019 / Политика

Глава региона Андрей Никитин поздравил думцев с 25-летием регионального парламента

О перераспределении средств

Юбилейное заседание регионального парламента началось с поздравлений, но затем прошло в рабочем формате

08.05.2019 / Политика

Участники праймериз могли рассказать о себе и устроить перекрёстный обмен вопросами

Ещё вопросы есть?

В Новгородской области начались праймериз «Единой России»

08.05.2019 / Политика

Отчёт Губернатора Новгородской области

о результатах деятельности Правительства Новгородской области за 2018 год

24.04.2019 / Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА