Сегодня понедельник, 17 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Некомандная игра

Почему район, который ассоциировался с природным уютом и неплохой динамикой развития, вдруг превратился в средоточие конфликтов и организованных протестов?

Почему район, который ассоциировался с природным уютом и неплохой динамикой развития, вдруг превратился в средоточие конфликтов и организованных протестов?

Фото: Ярослав Харичев

Пребывая в «тихом шоке», Окуловка ищет «твёрдого мужчину»

На минувшей неделе главные политические новости в регионе приходили из Окуловки, где никак не могут выбрать главу района. Напомним полную хронологию недавних событий и тех, что им предшествовали.

10 января глава района Сергей Кузьмин после критики со стороны областных властей за задержку со строительством детского сада объявляет о своей отставке. В феврале обязанности главы района начинает исполнять его первый заместитель Юрий Везенберг.

28 февраля Дума Окуловского района назначает проведение конкурса на пост главы Окуловского муниципального района.

26 апреля конкурс проходит с участием пяти кандидатов: Ирина Тихая, специалист комитета ЖКХ и дорожной деятельности администрации района; Алексей Федоров, мастер смены компании «Экосервис»; Руслан Толико, военный пенсионер; Дмитрий Цветков, заместитель директора по безопасности ООО «Стаф-Альянс. Великий Новгород», и Максим Николаев, генеральный директор ООО «Универсалстрой». По итогам голосования члены конкурсной комиссии на утверждение депутатов районной думы представляют Тихую и Цветкова.

14 мая районная дума на внеочередном заседании не утверждает ни одного из кандидатов на пост руководителя муниципалитета. Тихая не получила ни одного голоса «за», у Цветкова — девять при необходимом минимуме в 14. Конкурс признан несостоявшимся, дума готовится объявить второй.

15 мая становится известно, что первый заместитель главы района Юрий Везенберг подает в отставку. Исполняющим обязанности руководителя администрации становится заместитель главы Татьяна Васильева, которая, по нашей информации, оказалась не готова взять управление в свои руки и была близка к тому, чтобы последовать примеру Везенберга.

17 мая, когда мы приезжаем в Окуловку, первое, что узнаем, — Дмитрий Цветков назначен на должность первого заместителя и в соответствии с уставом района стал и.о. главы. Коллективу районной администрации его представил заместитель председателя правительства региона Юрий Бобрышев. Цветков заявляет, что планирует участвовать во втором конкурсе на пост руководителя муниципалитета.

Штормовое предупреждение

Ветер перемен подул в Окуловке с удвоенной силой. Почему район, который всегда ассоциировался с природным уютом и неплохой динамикой развития, вдруг превратился в средоточие конфликтов и организованных протестов? Этот вопрос мы с ходу и задали новому и.о. главы Дмитрию Цветкову.

— Не думаю, что Окуловка — протестный город. Здесь живут нормальные люди, — сказал он. — Просто ситуация подогревается определенными организациями, высвечиваются «язвы», а дальше процесс разжигают. Но протесты рождают только жертвы.

По мнению Цветкова, такого накала страстей могло и не быть, если бы районная власть держала контакт с населением, попросту общалась с людьми.

Между тем то «историческое» заседание райдумы 14 мая обострило и без того непростые отношения между народными избранниками и чиновниками, которые, по выражению Цветкова, в «тихом шоке» от политической воли депутатов, оставивших их без руководителя еще минимум на два месяца — до следующего конкурса.

Марина ИСАЕВА, управляющая делами администрации района, старается тщательно подбирать слова, общаясь с корреспондентом «НВ», чтобы не сказать чего лишнего, но получается это у неё с трудом. И она в сердцах заявляет, что «на дворе — почти середина финансового года, район — на пороге решения таких важных проблем, как строительство детсада, поиски концессионера для водоканала, ремонт дорог, а главы как не было, так и нет. Конечно, никто не перестанет работать, но ведь и так тоже не дело».

Взяли под наблюдение

Председатель районной думы Татьяна НЕСТЕРОВА, возглавившая муниципальный парламент 10 января после ухода своей предшественницы, не считает странным решение депутатов. Она и сама голосовала против новгородца, посчитав, что у него пока нет достаточного опыта для того, чтобы возглавить муниципалитет.

— Теперь, когда Дмитрий Цветков стал исполняющим обязанности главы района, мы сможем увидеть, как он будет работать, — говорит Нестерова. — Это поможет принять правильное решение во втором конкурсе.

Но провалившиеся выборы главы администрации подталкивают и самих думцев к действиям: они намерены выдвинуть своего кандидата для участия в новом раунде борьбы за руководящий пост. «Это не обязательно будет депутат, — говорит Нестерова. — Возможно, народные избранники смогут найти претендента не из своих рядов». Почему не сделали это ещё во время проведения первого конкурса?

— Мы ведь не могли предполагать, что среди заявившихся кандидатов не будет достойного, — логично объясняет председатель.

Кто виноват?

Впрочем, как уточнила Нестерова, депутаты пытались найти своего кандидата, встречались с предпринимателями, предлагали участвовать в конкурсе, но согласия не получили. В этом, по её мнению, большая доля вины экс-главы района.

— За четыре года, пока районом руководил Сергей Кузьмин, все связи власти с бизнесом были атрофированы, — пояснила Нестерова. — Никто не хочет идти во власть.

Председатель райдумы считает, что Кузьмин придерживался авторитарного стиля в руководстве.

— Сергей Вячеславович не сумел создать в администрации района команду, — считает Нестерова. — Очень многие специалисты ушли. Мы даже принять решение по концессии долго не могли, потому что из администрации уволился специалист, который занимался этой темой.

Но за какую команду играют народные избранники? Марина Исаева считает, что поддержки депутатов в решении районных проблем могло быть и больше. Да что там поддержки... Даже на плановые заседания дума собирается порой не в полном составе. Звонят думцам, напоминают: где вы, мол, придете ли? Ведь для принятия решений нужен кворум.

Марину Яковлевну удивило, что на том самом внеочередном заседании депутаты, которые знают всё о районных проблемах, почти не задавали претендентам дельных вопросов по наиболее важным темам. И если бы можно было организовать конкурс на самый... глупый вопрос, то, пожалуй, главный приз можно было отдать реплике, на которую пришлось отвечать Цветкову: «Как вы относитесь к таким качествам, как смелость, мужество и терпение?». На какой ответ рассчитывал автор?

В порядке самокритики

Показательно, что в числе тех, кто голосовал «за», действующие и бывшие главы поселений — практики районной жизни. Это подчеркнул Александр СТЕКОЛЬНИКОВ, глава Угловского сельского поселения, отдавший свой голос за Цветкова.

— Для меня это не было голосованием по принципу «лишь бы кого-то», — сказал он. — Мне Цветков понравился тем, что не пытался произвести на нас впечатление своей программой, так сказать, бумажной работой, а говорил просто и по делу. Району нужен твердый мужчина, который потащит его вперед.

К слову, все проголосовавшие за Цветкова являются членами «Единой России», но были в районной думе и другие единороссы, отказавшиеся оказать доверие «твердому мужчине». И если бы местное подразделение партии оказалось более сплочённым, уже сегодня у Окуловского района был бы новый глава. Для принятия решения нужно было набрать 14 голосов «за». Единороссов и их сторонников в окуловской райдуме для этого достаточно.

Общаясь с коллегами по думскому цеху накануне заседания, Стекольников был уверен, что большая часть депутатов была настроена голосовать за новгородца. Но уже в процессе выбора он с изумлением увидел, как они подняли руки, голосуя против.

Можно вспомнить и о партийной принадлежности Юрия Везенберга, представителя КПРФ. Ранее он заявлял о своем возможном участии во втором конкурсе «на главу», но потом быстро отказался от своих планов политической борьбы.

Впрочем, сложности есть и в районной администрации, самокритично считает Марина Исаева. Не хватает грамотных специалистов, сильных руководителей среднего звена, на которых мог бы положиться глава района, чтобы не «рулить» муниципалитетом в ручном режиме, признает она.

— Я не за масштабную перекадровку, но нельзя не признать: если перестановки происходили, то в основном на уровне заместителей главы и управделами. Рядовых исполнителей они не касались. Администрация процентов на восемьдесят сохранила свой состав, — подметила Исаева. — При этом нам не хватало контроля и дисциплины. Многие привыкли плыть по течению, очень инертны. Но в то же время, пока глава района лично занимается решением одной проблемы, не позволяя своим заместителям принимать решения, он теряет контроль над общей ситуацией.

* * *

А между тем новый и.о. главы входит в курс дел района. Цветков избегает слова «проблемы» и говорит, что сейчас важно решать приоритетные задачи — ремонт дорог, проведение конкурса на определение концессионера для водоканала, строительство детского сада. Во втором конкурсе он собирается представить новую программу своей деятельности на посту главы с учетом опыта работы в должности первого заместителя.

— Живу я в Новгороде, но Окуловский район — мой родной, здесь родственники, — заявил Цветков, отвечая на вопрос о причинах участия в конкурсе. — Я, конечно, не десантник, но действовал по принципу «кто, если не мы».

Кем будут эти «мы», покажет второй конкурс на пост главы района. Будет ли он последним? Решающее слово — вновь за депутатами.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Владимир Путин, глава Сбербанка Герман Греф и директор «Школы 21»  Светлана Инфимовская во время посещения учебных аудиторий

Алгоритм для интеллекта

Россия должна стать технологическим первопроходцем

12.06.2019 / Политика

Глава региона: из повестки недели

Главным событием минувшей недели стал Петербургский международный экономический форум

12.06.2019 / Политика

«Социальный навигатор» на первом этапе будет реализован в 10 пилотных регионах

В атмосфере любви и заботы

Президент России Владимир ПУТИН поддерживает проект «Социальный навигатор»

05.06.2019 / Политика

Штрихкод избирателя

Новгородцы, живущие в Москве, смогут голосовать на цифровых участках

05.06.2019 / Политика

Показатель зрелости общества

Президент РФ видит её в социальной поддержке инвалидов

29.05.2019 / Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА