Суббота, 12 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Целевая аудитория

Президент РФ Владимир Путин считает необходимым увеличить количество бюджетных мест в вузах для тех студентов, которые потом поедут трудиться на село

На прошедшем медиафоруме независимых СМИ ОНФ глава государства Владимир ПУТИН, отвечая на вопрос из Новгородской области по поводу нехватки медиков в районах, напомнил о действующих госпрограммах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

«Кадры нужно готовить, и такая возможность есть. Она предусмотрена соответствующей нормативной базой. Учреждения, муниципалитеты могут по целевым контрактам направлять студентов в вузы на бюджетные места. Если по окончании института человек отказывается ехать работать в организацию, прописанную в целевом договоре, он должен штраф заплатить в размере тех средств, которые были потрачены на его обучение и на сопутствующие расходы. Вопрос простой на самом деле. Расширить количество мест в вузах, чтобы люди целевым образом готовились именно для села. Данный вопрос к правительству для того, чтобы обеспечить источник и объем финансирования для этих целей... Думаю, можно вернуться и к теме распределения всех студентов, обучающихся на бюджетной основе. Мы программу «Сельский доктор» расширили и за счёт посёлков, и за счёт малых городов в 50 тысяч населения. Там единственное, на что нужно обратить внимание руководителей регионов, — это на жильё. Главы субъектов РФ должны в свои программы развития, в свой бюджет обязательно включать жильё для тех, кто приезжает на работу», — сказал на медиафоруме Владимир Путин.

В настоящее время, по информации министерства здравоохранения Новгородской области, в лечебных учреждениях региона не хватает более 200 врачей. В первую очередь это специалисты амбулаторно-поликлинического звена, участковые терапевты и педиатры. В стационарах наиболее востребованы анестезиологи-реаниматологи и хирурги.

Что касается подготовки будущих докторов, то в этом году выпуск на отделении лечебного дела ИМО НовГУ составит 169 человек, 29 из которых проходят обучение по целевым направлениям от медицинских организаций: 26 студентов обучаются по специальности «лечебное дело», трое — по специальности «стоматология».

Студенты-целевики заключили договоры с Центральной городской клинической больницей Великого Новгорода, а также с районными больницами: Боровичской, Валдайской, Демянской, Крестецкой, Марёвской, Окуловской, Поддорской, Пестовской, Старорусской, Хвойнинской, Холмской и Чудовской.

Одной из целей национального проекта «Здравоохранение» является ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всего на заседании депутаты обсудили 28 важных вопросов.

За май 45-го

Ветераны-фронтовики получат две выплаты к 80-летию Победы — областную и федеральную

02.04.2025 | Политика

Встреча Владимира Путина с Александром Дроновым прошла в Кремле 5 марта.

Выбор сделан

Александр Дронов назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области

12.03.2025 | Политика

Депутаты распределили дополнительные средства в региональный бюджет.

Всё в семью

Многодетные родители студентов получили 50-процентную льготу на транспортный налог

05.03.2025 | Политика

Андрей Никитин назначен заместителем министра транспорта России.

Шаги по земле

Чем запомнятся новгородцам восемь лет губернаторства Андрея Никитина

12.02.2025 | Политика

Диалог и обратная связь

В Великом Новгороде прошёл третий региональный этап II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России».

12.02.2025 | Политика

Андрей Никитин утвердил перечень поручений по итогам выступления с Посланием к жителям региона.

Принять к исполнению

Все прозвучавшие в послании губернатора поручения будут финансово обеспечены и выполнены

05.02.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА