Сегодня вторник, 18 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Редакция

Целевая аудитория

Медицинская тема была одной из самых обсуждаемых на форуме

Медицинская тема была одной из самых обсуждаемых на форуме

Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин считает необходимым увеличить количество бюджетных мест в вузах для тех студентов, которые потом поедут трудиться на село

На прошедшем медиафоруме независимых СМИ ОНФ глава государства Владимир ПУТИН, отвечая на вопрос из Новгородской области по поводу нехватки медиков в районах, напомнил о действующих госпрограммах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

«Кадры нужно готовить, и такая возможность есть. Она предусмотрена соответствующей нормативной базой. Учреждения, муниципалитеты могут по целевым контрактам направлять студентов в вузы на бюджетные места. Если по окончании института человек отказывается ехать работать в организацию, прописанную в целевом договоре, он должен штраф заплатить в размере тех средств, которые были потрачены на его обучение и на сопутствующие расходы. Вопрос простой на самом деле. Расширить количество мест в вузах, чтобы люди целевым образом готовились именно для села. Данный вопрос к правительству для того, чтобы обеспечить источник и объем финансирования для этих целей... Думаю, можно вернуться и к теме распределения всех студентов, обучающихся на бюджетной основе. Мы программу «Сельский доктор» расширили и за счёт посёлков, и за счёт малых городов в 50 тысяч населения. Там единственное, на что нужно обратить внимание руководителей регионов, — это на жильё. Главы субъектов РФ должны в свои программы развития, в свой бюджет обязательно включать жильё для тех, кто приезжает на работу», — сказал на медиафоруме Владимир Путин.

В настоящее время, по информации министерства здравоохранения Новгородской области, в лечебных учреждениях региона не хватает более 200 врачей. В первую очередь это специалисты амбулаторно-поликлинического звена, участковые терапевты и педиатры. В стационарах наиболее востребованы анестезиологи-реаниматологи и хирурги.

Что касается подготовки будущих докторов, то в этом году выпуск на отделении лечебного дела ИМО НовГУ составит 169 человек, 29 из которых проходят обучение по целевым направлениям от медицинских организаций: 26 студентов обучаются по специальности «лечебное дело», трое — по специальности «стоматология».

Студенты-целевики заключили договоры с Центральной городской клинической больницей Великого Новгорода, а также с районными больницами: Боровичской, Валдайской, Демянской, Крестецкой, Марёвской, Окуловской, Поддорской, Пестовской, Старорусской, Хвойнинской, Холмской и Чудовской.

Одной из целей национального проекта «Здравоохранение» является ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Владимир Путин, глава Сбербанка Герман Греф и директор «Школы 21»  Светлана Инфимовская во время посещения учебных аудиторий

Алгоритм для интеллекта

Россия должна стать технологическим первопроходцем

12.06.2019 / Политика

Глава региона: из повестки недели

Главным событием минувшей недели стал Петербургский международный экономический форум

12.06.2019 / Политика

«Социальный навигатор» на первом этапе будет реализован в 10 пилотных регионах

В атмосфере любви и заботы

Президент России Владимир ПУТИН поддерживает проект «Социальный навигатор»

05.06.2019 / Политика

Штрихкод избирателя

Новгородцы, живущие в Москве, смогут голосовать на цифровых участках

05.06.2019 / Политика

Показатель зрелости общества

Президент РФ видит её в социальной поддержке инвалидов

29.05.2019 / Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА