Вторник, 25 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Глава региона: из повестки недели

Фото: из открытых источников

Возвращаясь с форума прокуратуры, который прошёл 22 мая в Валдае, Андрей Никитин вместе с председателем Новгородской областной общественной организации «Поисковый отряд «Находка» Александром Морзуновым заехал к Любови Михайловне Морозовой в Крестцы, чтобы вернуть когда-то украденные у неё и найденные поисковиками на одном из рынков Санкт-Петербурга ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». По архивным документам удалось установить, что принадлежат они жительнице Крестец, проработавшей большую часть жизни на фабрике «Крестецкая строчка». Именно поэтому ордена были выкуплены.

«Людьми, которые заслужили такие высокие награды, гордится вся Новгородская область», — отметил глава региона.

* * *

23 мая по пути в Сольцы, где проходило выездное заседание правительства, Андрей Никитин заехал в деревню Борки Новгородского района, жители которой, как и жители некоторых населенных пунктов других районов области, недовольны работой региональных операторов по вывозу ТБО.

— Новая система утилизации ТБО запущена. Из позитивных моментов я могу отметить то, что у нас едва ли не самые низкие тарифы в стране. Но из этого не следует, что кто-то должен платить за воздух, за людей, давно ушедших, — отметил Андрей Никитин.

Глава области поручил министру жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Ирине Николаевой в течение двух недель проанализировать жалобы жителей. После этого она должна организовать совещание с участием руководителей региональных операторов, глав районов и поселений.

Перед началом встречи уже в самих Сольцах губернатор побывал в районной ЦРБ и в средней школе № 2.

У педагогов и учеников есть повод для радости: их школа попала в число учреждений, которые получат деньги из федерального бюджета. Напомним: с просьбой о выделении средств на ремонт социальных объектов области Андрей Никитин обращался к Президенту России Владимиру Путину. В наш регион будет направлено 1,7 млрд рублей. Солецкая школа № 2 получит более 5 млн рублей. На что потратить эти деньги, тут уже определились.

А вот солецкой школе № 1 пока повезло меньше. О ней Андрею Никитину на встрече с жителями района напомнила заслуженный учитель РФ, член совета ветеранов Евгения КОТОВА. По ее словам, здание школы не ремонтировали с 1977 года. Здесь протекает крыша, а на ремонт нужно в общей сложности 3,7 млн рублей.

— Я думаю, что и глава района, и мы поищем средства на решение вопроса, который вы озвучили, — сообщил Андрей Никитин.

Солецкой ЦРБ тоже необходим ремонт. Отчасти с этим справляются своими силами, но на масштабные работы денег все же не хватает. Особенно это заметно на первом этаже, где располагается детское отделение. Кроме того, отделению необходим инфекционный бокс, чтобы лечить детей на месте, а не отправлять в Великий Новгород. Нуждается в ремонте и крыша здания районной больницы.

Андрей Никитин предложил солецким врачам вместе с министерством здравоохранения региона составить конкретный план развития учреждения на ближайшие пять лет. Медики смогут сами решить, что ремонтировать в первую очередь. «Нужно думать о будущем, а не только опираться на деньги, полученные из федерального бюджета. Каждый год будем что-то делать и на свои средства», — подчеркнул Андрей Никитин.

* * *

Андрей Никитин — постоянный зритель реконструкций боёв Второй Ударной армии, что проходят в Тесово-Нетыльском. Не стал исключением и VII Фестиваль, реконструирующий бои за коридор снабжения этой армии, прошедший в минувшую субботу, 25 мая. «Такие мероприятия однозначно нужно проводить с точки зрения развития нашего региона, его туристической привлекательности и в первую очередь — памяти. Наши реконструкторы очень бережно относятся к истории. Стараются показывать реалистичные документированные вещи. Я их поддерживаю», — сказал глава региона, общаясь с журналистами на площадке фестиваля.

* * *

В воскресенье, 26 мая, глава региона, как многие избиратели области, пришел на праймериз «Единой России», где в этот день, в частности, выбирали кандидата от партии на дополнительных выборах депутата Государственной Думы РФ седьмого созыва по Новгородскому одномандатному избирательному округу № 134.

— Когда президент принимает решение поддержать Новгородскую область и деньги включаются в бюджет, в конечном счете это рассматривает трехсторонняя комиссия Минфина, Совета Федерации и Государственной Думы. И так как у нас сегодня нет своего депутата, каждый раз нашему сенатору приходится сложно. Очень важно, когда есть голос в Государственной Думе, когда есть поддержка, — сказал Андрей Никитин.

Надежда МАРКОВА
Ольга ЛИХАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

27 января на заседании Думы Боровичского района Андрею Герасимову и Виктору Сюгину предстоит ответить на вопросы депутатов районной Думы. Фото газеты «Красная искра»

Комиссия «за» всех

Оба кандидата на пост главы Боровичского района получили одинаковое число голосов членов конкурсной комиссии

19.01.2022 | Политика

Глава региона: из повестки недели

10 января губернатор Андрей НИКИТИН провёл рабочую встречу с назначенным на должность заместителя председателя правительства региона Ильёй Маленко.

14.01.2022 | Политика

Написанному верить

Как главы районов проводили в соцсетях 2021 год

14.01.2022 | Политика

Глава региона: из повестки недели

На минувшей неделе губернатор Андрей Никитин провёл заседание оперативного штаба по содержанию автомобильных дорог общег...

29.12.2021 | Политика

Глава региона: из повестки недели

На минувшей неделе на выездном заседании регионального правительства губернатор Андрей НИКИТИН обозначил позицию региона...

22.12.2021 | Политика

Юрий БОБРЫШЕВ: «Для меня все должны быть равноудалены и равноприближены»

Председатель Новгородской областной Думы VII созыва Юрий Бобрышев — в эксклюзивном интервью «НВ».

22.12.2021 | Политика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА