Сегодня вторник, 18 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Показатель зрелости общества

Фото: из открытых источников

Президент РФ видит её в социальной поддержке инвалидов

В ходе совещания с членами Правительства РФ обсуждалась тема помощи и создания условий для людей с ограниченными возможностями. Владимир ПУТИН отметил, что это не проходной вопрос. «И дело не только в том, что он касается судеб 12 миллионов россиян, хотя, конечно, это для них первостепенное значение имеет. Он касается всего общества. Отношение к инвалидам — важнейший показатель зрелости общества, его консолидации и жизнеспособности. Здоровое общество никогда не допустит пренебрежительного, поверхностного отношения к инвалидам и к людям, которые нуждаются в поддержке со стороны государства в связи с ограничениями здоровья».

Для нашей области тема поддержки людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, важна как никогда, так как более 60 тысяч жителей Новгородчины имеют инвалидность.

Поэтому с 2018 года региональным министерством труда и социальной защиты населения совместно с Агентством стратегических инициатив реализуется проект «Новое качество жизни людей с ограниченными возможностями», цель которого — помочь инвалидам приобрести средства ухода, быта с учетом их индивидуальных особенностей и предпочтений. Сейчас в Великом Новгороде и в районах действуют 12 пунктов проката технических средств реабилитации, услугами которых с начала текущего года воспользовались уже 757 человек.

Особое внимание уделяется семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды. Начиная с 2018 года им на летний отдых ребятишек выдаются сертификаты, дающие право на полную или частичную оплату путевок за счет бюджетных средств. И в 2019 году их получили 110 семей. Уже отдохнули 23 ребенка. Всего же в планах — обеспечить сертификатами на заезды в лагеря и санатории 350 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе детей-инвалидов. Среди баз Новгородской области, предоставляющих свои услуги в рамках реализации сертификатов, — «Парус», «Волынь», «Лесная сказка». Особой популярностью среди семей, воспитывающих детей с инвалидностью, пользуется Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Владимир Путин, глава Сбербанка Герман Греф и директор «Школы 21»  Светлана Инфимовская во время посещения учебных аудиторий

Алгоритм для интеллекта

Россия должна стать технологическим первопроходцем

12.06.2019 / Политика

Глава региона: из повестки недели

Главным событием минувшей недели стал Петербургский международный экономический форум

12.06.2019 / Политика

«Социальный навигатор» на первом этапе будет реализован в 10 пилотных регионах

В атмосфере любви и заботы

Президент России Владимир ПУТИН поддерживает проект «Социальный навигатор»

05.06.2019 / Политика

Штрихкод избирателя

Новгородцы, живущие в Москве, смогут голосовать на цифровых участках

05.06.2019 / Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА