Сегодня вторник, 18 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Редакция

Глава региона: из повестки недели

Фото: из открытых источников

Глава региона: из повестки недели

Главным событием минувшей недели стал Петербургский международный экономический форум. 6 июня, в первый день работы ПМЭФ, губернатор Андрей НИКИТИН выступил на панельной сессии «Миссия «Развитие малого бизнеса». Этап «Реализация». Глава региона предложил актуальные, на его взгляд, направления развития малого бизнеса.

— Первое — это, конечно, закупки, закупки госкомпаний, чем занимаются уважаемые коллеги из Корпорации МСП. Это закупки государством, районами, областью и так далее. Мы перешли на Портал поставщиков. С этого месяца все госучреждения в регионе проводят закупки от 5 тыс. рублей через него. Что это значит? Это больше возможностей для малого бизнеса! Но это и определённый вызов самому малому бизнесу, — сказал Андрей Никитин.

Туризм и сервис — ещё одно направление, по мнению губернатора, перспективное для предпринимательства. Это ниша, которая в России абсолютно не заполнена. «По сравнению с другими странами, — отметил Андрей Никитин, — у нас мало гостиниц, кафе и ресторанов, не представлена в полной мере сфера услуг».

Главным же направлением развития малого и среднего предпринимательства он назвал экспорт.

— Сейчас любая компания благодаря торговым площадкам может моментально выйти на экспорт и стать крупной за год, а то и быстрее. Безусловно, рассчитывать только на областной и российский рынки нельзя. У нас развиваются программы экспорта. Мы благодарны и Минэку, и торговым площадкам, которые с нами работают. Однозначно надо экспортировать, — сказал губернатор.

На ПМЭФ Новгородская область заключила более двух десятков инвестиционных соглашений. Подробности — в материале Ольги Лихановой «ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ».

* * *

10 июня в Великом Новгороде глава региона провёл презентацию Новгородской технической школы.

— Создание школы — это не просто строительство нового здания, в котором будут чему-то учить. Строительство школы, а оно начнётся уже в этом году, преобразует город. У нас появится новое суперсовременное пространство, которое станет продолжением Софийской набережной (её мы начинаем строить в этом году). Что касается образовательной программы, то она объединит в себе лучшие практики университета НТИ, движения WorldSkills. Её наполнение — наша задача на ближайшие два года, пока идёт проектирование и строительство. Новгородская техническая школа должна стать маяком знаний для всей России, — отметил губернатор.

* * *

Продолжаются рабочие поездки главы региона по муниципалитетам. Так, 5 июня Андрей Никитин побывал в деревне Борки Новгородского района, чтобы посмотреть, что необходимо ремонтировать в Борковском доме культуры.

— Уже в этом году недалеко от деревни появится новый жилой массив, в котором город будет выдавать участки под строительство многодетным семьям, и, следовательно, через несколько лет количество детей в округе увеличится. Важно, чтобы они занимались в нормальных условиях. Для этого уже летом в рамках национального проекта «Культура» мы отремонтируем фасад, а также отправим в историю разрушающееся крыльцо, полностью приведя его в порядок, — сказал глава региона.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Владимир Путин, глава Сбербанка Герман Греф и директор «Школы 21»  Светлана Инфимовская во время посещения учебных аудиторий

Алгоритм для интеллекта

Россия должна стать технологическим первопроходцем

12.06.2019 / Политика

«Социальный навигатор» на первом этапе будет реализован в 10 пилотных регионах

В атмосфере любви и заботы

Президент России Владимир ПУТИН поддерживает проект «Социальный навигатор»

05.06.2019 / Политика

Штрихкод избирателя

Новгородцы, живущие в Москве, смогут голосовать на цифровых участках

05.06.2019 / Политика

Показатель зрелости общества

Президент РФ видит её в социальной поддержке инвалидов

29.05.2019 / Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА