Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Дебет и кредит

По мнению докладчиков, рост доходной части областного бюджета в 2018 году самый динамичный за последние пять лет

По мнению докладчиков, рост доходной части областного бюджета в 2018 году самый динамичный за последние пять лет

Фото: novkfo.ru

Доходы областного бюджета в 2018 году выросли на семь процентов

На минувшей неделе в Великом Новгороде прошли публичные слушания об исполнении регионального бюджета в 2018 году. Выступавшая с основным докладом министр финансов области Елена СОЛДАТОВА заявила, что доходы казны в минувшем году выросли на 7 процентов.

— Доходная часть областного бюджета в 2018 году исполнена в сумме 31,4 миллиарда рублей, — сказала Солдатова. — Более 80% — 22,2 миллиарда рублей — налоговые и неналоговые доходы. Это на 1 миллиард больше, чем в 2017 году. В прошлом году регион получил более 9 миллиардов рублей из федерального бюджета — на 11% больше, чем в 2017 году. Таким образом, общий рост доходов бюджета 7%.

Расходы бюджета составили 30,9 млрд рублей, рассказали в пресс-центре правительства области. По сравнению с 2017 годом они увеличились на 1,6 млрд рублей. Как и в прошлые годы, значительная часть бюджетных средств была направлена на финансирование социальных статей. На образование, медицину, льготы гражданам, культуру и спорт было направлено почти 60% от всех расходов — 17,6 млрд.

Районы в прошлом году получили из областного бюджета дотации, субсидии, субвенции и иные трансферты на 11 млрд рублей. Также министр отметила, что по итогам 2018 года выполнены условия соглашений о реструктуризации бюджетных кредитов в части долговой нагрузки, заключённых с Министерством финансов России в 2017 году.

— Государственный долг Новгородской области по состоянию на 1 января 2019 года составил 15,6 миллиарда рублей. За год объём государственного долга области сократился на 135,9 миллиона, уровень долговой нагрузки — на 4,1%, — сообщила Елена Солдатова.

Комментируя информацию, озвученную министром, заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей ГУСЕВ отметил, что рост доходной части областного бюджета в 2018 году «самый динамичный за последние пять лет».

— Я считаю, что бюджет состоялся — его одобрили федеральное министерство финансов, Счётная палата, — подчеркнул Константин АФАНАСЬЕВ, генеральный директор ООО «Гуманитарные проекты — XXI век», член общественного совета при министерстве финансов. — Я был во многих регионах России и могу сказать, что есть множество территорий, где практически отсутствуют бытовые коммуникации, зарплаты гораздо ниже, уровень социальной напряженности выше, при этом население и бюджеты больше.

Годовой отчёт об исполнении областного бюджета в соответствии с бюджетным законодательством внесён на рассмотрение Новгородской областной Думы. Ранее он уже был представлен в Федеральное казначейство, принят и проверен Министерством финансов РФ.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Защитникам Отечества посвящается...

2020 год объявлен в России Годом памяти и славы

17.07.2019 / Политика

Владимир Путин призвал членов кабмина следить, работают или не работают на местах законы

«Семьи должны получать, что им было обещано...»

Владимир Путин провёл совещание с членами правительства РФ по поручениям, которые дал после «Прямой линии»

10.07.2019 / Политика

Развитие районов возможно и в связке друг с другом

Проекты жизнеспособны

Боровичский кластер объединит шесть районов

10.07.2019 / Политика

Глава региона: из повестки недели

Андрей Никитин принял участие в форуме «Производительность 360», прошедшем в Нижнем Новгороде.

10.07.2019 / Политика

По мнению Владимира Путина, отвечать за строительство, ремонт и содержание конкретной дороги должен один подрядчик

Путевой обход

Президент России Владимир Путин убеждён, что строиться дороги должны на основе государственно-частного партнёрства

03.07.2019 / Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА