Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Дорогу осилит идущий

Реализация в регионе проектов набирает обороты. Стартовали в  том числе и дорожные проекты. Теперь главное – не потерять скорость выполнения работ

Реализация в регионе проектов набирает обороты. Стартовали в том числе и дорожные проекты. Теперь главное – не потерять скорость выполнения работ

Фото: vk.com/novgoroddor

С заседания правительства области

Июньское заседание правительства региона было выездным. Прошло оно в администрации Великого Новгорода, и первый блок рассматриваемых вопросов был посвящен положению дел в областном центре.

Открывая заседание, губернатор Андрей НИКИТИН отметил успехи города по оздоровлению финансовой ситуации, прежде всего рост собственных доходов бюджета, который достиг почти 20% за 5 месяцев 2019 года. Это позволило столице региона в большей степени включиться в национальные и федеральные проекты.

Мэр Великого Новгорода Сергей БУСУРИН в своем докладе отметил, что в настоящее время в городе продолжается реализация 15 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 14,5 млрд рублей, 10 из которых — в производственной сфере.

— В этом году мы уделяем пристальное внимание так называемым «недостроям». Сформирован реестр из 24 объектов, представляющих инвестиционный интерес, по 14 из них уже ведется конкретная работа. Использование бизнесом подобного рода зданий позволит открывать новые гостиницы, деловые и торгово-развлекательные центры, — рассказал мэр.

Город, так же, как и другие муниципалитеты области, принимает участие в федеральных и региональных программах. В частности, в рамках реализации областного проекта «Дорога к дому» в этом году будет отремонтировано 12 участков автомобильных дорог к образовательным учреждениям, в том числе к школам №№ 26, 31, гимназиям № 3 и «Исток», к детским садам №№ 76 и 43.

Согласно паспорту национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в текущем году в Великом Новгороде предполагается отремонтировать 63 уличных участка протяженностью 35,5 км, в 2020 году — 23 км, в 2021-м — 25 км. По словам Бусурина, проект позволит привести в нормативное состояние порядка 80% городской проезжей части.

Однако, как заметил заместитель губернатора Александр ДРОНОВ, поскольку на претворение в жизнь планов по данному проекту регионам выделяются средства из госбюджета, федеральный центр ставит условие выдерживать сроки заключения контрактов с дорожниками. В этом году муниципалитеты обязаны были подписать договоры до 1 июня. Великий Новгород не разыграл лоты более чем на 300 млн рублей. Чем городу может грозить задержка? Потерей незаконтрактованных денег.

Как пояснил уже после заседания правительства председатель комитета по управлению городским хозяйством мэрии Николай МИГАЛЬ, заключены шесть контрактов и подрядчики в ближайшие дни выйдут на объекты. Подписание еще двух договоров должно было состояться в начале текущей недели. По одному лоту поступила жалоба, которая сейчас рассматривается в УФАС.

Андрей Никитин, продолжая тему реализации региональных и федеральных проектов, напомнил главам районов, что от созданной на местах инфраструктуры, условий для граждан и делового сообщества напрямую зависит дальнейшее развитие территории.

— По итогам 2018 года в национальном рейтинге инвестиционного климата АСИ наша область заняла 14-е место, улучшив за год результат на 15 позиций. Да, мы много сделали для того, чтобы бизнесу было удобно работать в районах и городском округе. Но проблемы остались. В частности, по данным Минэкономразвития, мы уступаем другим территориям по использованию государственно-частного партнерства. Опрос предпринимателей показал, что за последние месяцы время подключения к электросетям увеличилось с 64 дней до 106! Поэтому в кратчайшие сроки необходимо проанализировать дорожные карты муниципалитетов и региональных структур по тем позициям, где Новгородская область отстает, и уже в июле начать процесс с учетом работы над ошибками, — дал поручение главам районов и министрам правительства губернатор.

Представители делового сообщества, присутствовавшие на заседании, дали свою оценку результату региона в рейтинге инвестклимата и предложили распространить опыт крупных межрайонных центров по созданию и деятельности технопарков и бизнес-инкубаторов на другие муниципальные образования. Кроме того, как отметил президент Новгородской торгово-промышленной палаты Виктор БЫКОВ, предприятия не используют возможность получения господдержки по линии Фонда развития промышленности. Не проявляют активности фирмы и во взаимодействии с Фондом развития моногородов, хотя в Новгородской области, как известно, — пять монопоселений.

Глава региона согласился с замечаниями и предложениями. И рекомендовал районным администрациям и эти направления работы держать на контроле и содействовать предпринимателям в оформлении пакета документов в названные фонды на получение средств.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Защитникам Отечества посвящается...

2020 год объявлен в России Годом памяти и славы

17.07.2019 / Политика

Владимир Путин призвал членов кабмина следить, работают или не работают на местах законы

«Семьи должны получать, что им было обещано...»

Владимир Путин провёл совещание с членами правительства РФ по поручениям, которые дал после «Прямой линии»

10.07.2019 / Политика

Развитие районов возможно и в связке друг с другом

Проекты жизнеспособны

Боровичский кластер объединит шесть районов

10.07.2019 / Политика

Глава региона: из повестки недели

Андрей Никитин принял участие в форуме «Производительность 360», прошедшем в Нижнем Новгороде.

10.07.2019 / Политика

По мнению Владимира Путина, отвечать за строительство, ремонт и содержание конкретной дороги должен один подрядчик

Путевой обход

Президент России Владимир Путин убеждён, что строиться дороги должны на основе государственно-частного партнёрства

03.07.2019 / Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА