Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

«Прямая линия с Владимиром Путиным». Послесловие

Сразу после окончания прямой линии с президентом глава региона Андрей НИКИТИН прокомментировал журналистам, какой будет реакция региональных властей на замечания и заявления, сделанные главой государства.

По словам губернатора, увеличенные пособия на детей смогут получать 6825 семей. Пособие начнут выплачивать с 1 января 2020 года. Благодаря этому новгородские семьи будут получать дополнительно «600 с лишним миллионов рублей», а 700 из упомянутых 6825 семей смогут выйти из-за черты бедности.

Прокомментировал глава региона и тему предоставления лекарств льготникам в Новгородской области. Напомним, наша область попала в число российских субъектов, где, по информации федерального минздрава, не выполнили предписания Росздравнадзора в части обеспечения жителей области льготными лекарственными препаратами.

Андрей Никитин заявил, что руководство области будет искать резервы внутри региона для решения трудностей, связанных с обеспечением льготными препаратами. В частности, использовать сэкономленные на закупках средства, и не только это. Губернатор вспомнил об уголовных делах, возбужденных в отношении работников Центральной городской клинической больницы, где были трудоустроены «мертвые души», «заработавшие» 7 млн рублей.

– Эти семь миллионов рублей можно было бы направить на покупку тест-полосок для диабетиков, – сказал Андрей Никитин. – Резервы в здравоохранении есть, и их нужно использовать. Не изъять, а направить на те цели, которые действительно важны. 70 процентов медицинского бюджета должно направляться на зарплату, а у нас (в Новгородской области. – Авт.) на это идет 65 процентов. Где-то мы эти пять процентов переплачиваем – на торгах, за коммуналку. Направляем деньги не на те цели! Нужно наладить систему закупок, систему кадрового учета. Как только эта работа централизуется, становится понятно, где допускаем неэффективные расходы.

Кроме того, правительство области направит предложения в кабмин страны в защиту интересов жильцов газифицированных МКД. Причиной явилось обращение к Путину новгородки, пожаловавшейся на то, что её квартиру никак не могут подключить к газу.

По словам губернатора, женщине помогут решить проблему. Подобные ситуации, сказал он, возникают из-за того, что подключение газа в жилом доме происходит по определенному порядку. «Голубое топливо» в квартиры подают поподъездно. Прежде чем сделать это, газовики обходят каждую квартиру в подъезде для проверки: трубопровод, по которому поступает топливо, должен быть подключен к плите либо на нем должна быть заглушка. И если хотя бы одну квартиру сотрудники службы не проверили, без газа останется весь подъезд. Неудобно, но таковы требования безопасности.

Однако есть у такой ситуации и другая сторона, отметил Андрей Никитин. Жильцы газифицированных и электрифицированных многоквартирных домов платят за электричество по разным тарифам. У первых они выше, чем у вторых. Что делать владельцам квартир в газифицированном доме до тех пор, пока в их квартиру фактически не начало поступать «голубое топливо»? Пользоваться газом они пока не могут, а платить «за свет» приходится по повышенному тарифу.

– Несправедливо, – отметил губернатор. – Чтобы изменить порядок, необходимо постановление Правительства России. Мы со своей стороны подготовим руководству страны соответствующее обращение.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Защитникам Отечества посвящается...

2020 год объявлен в России Годом памяти и славы

17.07.2019 / Политика

Владимир Путин призвал членов кабмина следить, работают или не работают на местах законы

«Семьи должны получать, что им было обещано...»

Владимир Путин провёл совещание с членами правительства РФ по поручениям, которые дал после «Прямой линии»

10.07.2019 / Политика

Развитие районов возможно и в связке друг с другом

Проекты жизнеспособны

Боровичский кластер объединит шесть районов

10.07.2019 / Политика

Глава региона: из повестки недели

Андрей Никитин принял участие в форуме «Производительность 360», прошедшем в Нижнем Новгороде.

10.07.2019 / Политика

По мнению Владимира Путина, отвечать за строительство, ремонт и содержание конкретной дороги должен один подрядчик

Путевой обход

Президент России Владимир Путин убеждён, что строиться дороги должны на основе государственно-частного партнёрства

03.07.2019 / Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА