Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Редакция

Глава региона: из повестки недели

Фото: из открытых источников

Коротко о главном

На прошлой неделе вице-премьер Правительства РФ Максим Акимов заявил, что скоростная железная дорога Москва — Санкт-Петербург может пройти через Великий Новгород. Как пишет «РИА Новости», по предварительной оценке, стоимость постройки высокоскоростной магистрали (ВСМ) между двумя столицами может составить примерно 1,5 трлн руб. По словам вице-премьера, проект ВСМ еще не готов, а потому возможны различные варианты ее маршрута. Одним из них предусмотрено прохождение магистрали через Великий Новгород, который сейчас лежит в стороне от основного железнодорожного хода между Москвой и Петербургом.

— Вопрос это непростой, и противники идеи прохождения магистрали через Великий Новгород тоже есть на федеральном уровне, — отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин на своей странице в соцсети. — В этом году должно быть готово ТЭО и начато проектирование. Там и узнаем точно, по какой территории нашей области пройдет ВСМ. Это наш шанс исправить историческую несправедливость, и я сделаю все возможное, чтобы решение было принято с учетом интересов региона. Подробнее о ситуации читайте в материале «Выход из тупика» на 6-й стр.

* * *

В минувшую пятницу, 28 июня, в Великом Новгороде открылся Всероссийский форум предпринимателей ХIV Съезда лидеров «Опоры России».

Темами пленарного заседания стали повышение доступности финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса, поддержка сельхозпроизводителей, развитие экспортного потенциала.

На съезд приехали более 300 участников. Это предприниматели из всех субъектов Российской Федерации, представители министерств и ведомств, «Опоры России», Корпорации МСП, ведущие эксперты.

Открывая заседание, Андрей Никитин подчеркнул, что новгородцы во многом были первыми в нашей стране, и уже в Средние века город прославился как центр торговли и предпринимательства.

— Новгород после Великой Отечественной войны был разрушен и впоследствии мог остаться музейным городком, однако промышленность развивается. Мы стоим на перекрёстке торговых путей и укрепляем эту позицию. Начали работу по строительству аэродрома в городе, прокладываем магистрали, — сказал губернатор.

Также на съезде глава региона рассказал о том, что скоро в Новгородской области появится федеральная трасса из Вологды до границы с Белоруссией. «Это ещё один важный транспортный коридор, на этот раз — с северо-востока на юго-запад, который вернёт нам позиции идеального торгового перекрёстка», — заявил губернатор Андрей Никитин.

* * *

Глава региона встретился с главным врачом детской областной больницы Арсеном Амирбековым. Андрей Никитин поинтересовался ситуацией в лор-отделении и причинами ее возникновения.

Напомним, несколько дней назад в социальных сетях появилось обращение врачей лор-отделения ДОКБ, в котором они рассказали, что большая часть специалистов вынуждена была уволиться из медучреждения из-за того, что им предложили условия труда, на которые они были не согласны. Чтобы решить проблему, администрация ДОКБ, руководство областного минздрава занялось поиском новых врачей. Сейчас, по официальной информации, в лор-отделении трудоустроены пять специалистов. Андрей Никитин поручил Арсену Амирбекову провести соответствующие проверки.

— При наведении порядка в больнице не должны страдать интересы пациентов. Вместе с министром позвоните всем родителям, которые были записаны на операции. Обговорите с ними, как им будет удобнее: прооперироваться у нас или в Санкт-Петербурге. При необходимости обеспечьте доставку, — подытожил общение губернатор. Подробнее о ситуации в лор-отделении ДОКБ читайте в материале «Стационарный подход» на 3-й стр.

* * *

Андрей Никитин подписал указ о присуждении премии Губернатора Новгородской области молодым специалистам, ученым, спортсменам, деятелям искусства, общественным деятелям. В 2019 году лауреатами губернаторской премии стали 9 человек. Жителям области, удостоенным премии, присваивается звание лауреата, вручается диплом и выплачивается денежное вознаграждение.

* * *

Губернатор продолжает незапланированные рейды на объекты области и Великого Новгорода. Так, в выходные он проехал по Великому Новгороду и лично оценил те дороги, которые городские власти в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» будут приводить в порядок в этом году.

— Улица Кочетова уже ремонтируется, идет фрезерование. Особых нареканий к работам нет, а вот к их организации, которая включает в себя установку предупреждающих знаков и ограждений, вопросы были. Хотел бы порекомендовать мэрии Великого Новгорода проверить объекты, где ведутся работы, на соблюдение всех требований, — отметил Андрей Никитин на своей странице в соцсети.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Защитникам Отечества посвящается...

2020 год объявлен в России Годом памяти и славы

17.07.2019 / Политика

Владимир Путин призвал членов кабмина следить, работают или не работают на местах законы

«Семьи должны получать, что им было обещано...»

Владимир Путин провёл совещание с членами правительства РФ по поручениям, которые дал после «Прямой линии»

10.07.2019 / Политика

Развитие районов возможно и в связке друг с другом

Проекты жизнеспособны

Боровичский кластер объединит шесть районов

10.07.2019 / Политика

Глава региона: из повестки недели

Андрей Никитин принял участие в форуме «Производительность 360», прошедшем в Нижнем Новгороде.

10.07.2019 / Политика

По мнению Владимира Путина, отвечать за строительство, ремонт и содержание конкретной дороги должен один подрядчик

Путевой обход

Президент России Владимир Путин убеждён, что строиться дороги должны на основе государственно-частного партнёрства

03.07.2019 / Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА