Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Проекты жизнеспособны

Развитие районов возможно и в связке друг с другом

Развитие районов возможно и в связке друг с другом

Фото: boradmin.ru

Боровичский кластер объединит шесть районов

В городе на Мсте прошла стратегическая сессия по разработке кластерной стратегии социально-экономического развития Боровичского, Любытинского, Мошенского, Окуловского, Пестовского и Хвойнинского муниципальных районов до 2026 года. В мероприятии приняли участие более 100 человек — жители районов, руководители муниципальных органов власти и организаций.

Открывая сессию, губернатор Андрей НИКИТИН объяснил выбор места ее проведения. По его словам, Боровичи — столица этой части новгородской земли, а прилегающие районы — кластер, объединенный производственными цепочками, медициной, образованием, культурой, экологией и инфраструктурой. И посоветовал участникам сессии ориентироваться на те направления, которые они знают лучше и видят, как их развивать.

Стратегическая сессия предполагала формат групповой работы по пяти направлениям. По каждому предложены программы по развитию муниципалитетов, которые позже и наполнят проект кластерной стратегии.

Что же обсуждали и что предлагали члены команд? Например, в образовании районные эксперты назвали две проблемы: слабая материально-техническая база и нехватка учителей. В качестве решения педагоги предложили создать проект «Новгородская электронная школа», который позволит снабдить электронными учебниками всех учеников, внедрить дистанционные технологии и уменьшить таким образом кадровые проблемы.

Обсуждая экономический блок вопросов, участники сессии отметили преимущество кластера в наличии ТОСЭР в Боровичах и Угловке. Однако представители давно работающих в районах предприятий сказали, что их фирмам не предоставляются такие же льготы, как вновь заходящим на территорию инвесторам. Прозвучало предложение рассмотреть возможность льгот по транспортному налогу для фирм Мошенского и Любытинского районов, которые не имеют никакой другой транспортной инфраструктуры, кроме автомобильной. Отсутствие существенных мер поддержки и малая информированность о действующих в части экспорта подвели собравшихся к идее создания в Боровичах в ближайшее время бизнес-инкубатора.

Подводя итоги сессии, Андрей Никитин отметил, что предложены жизнеспособные проекты:

— Нужно определить базис. Минимум на три года, а лучше на пять, необходимо распределить ресурсы. Это значит, что главы муниципалитетов должны понимать, что именно появится и когда. Стратегия — не догма. Ничего не мешает, скажем, через год, её поправить, проанализировав, что «здесь заработало», а что «нужно усилить».

Следующие стратсессии по кластерным стратегиям пройдут в Старой Руссе, Валдае и Великом Новгороде.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Защитникам Отечества посвящается...

2020 год объявлен в России Годом памяти и славы

17.07.2019 / Политика

Владимир Путин призвал членов кабмина следить, работают или не работают на местах законы

«Семьи должны получать, что им было обещано...»

Владимир Путин провёл совещание с членами правительства РФ по поручениям, которые дал после «Прямой линии»

10.07.2019 / Политика

Глава региона: из повестки недели

Андрей Никитин принял участие в форуме «Производительность 360», прошедшем в Нижнем Новгороде.

10.07.2019 / Политика

По мнению Владимира Путина, отвечать за строительство, ремонт и содержание конкретной дороги должен один подрядчик

Путевой обход

Президент России Владимир Путин убеждён, что строиться дороги должны на основе государственно-частного партнёрства

03.07.2019 / Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА