Сегодня среда, 16 октября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Зёрнышко к зёрнышку

Владимир Путин настаивает, чтобы целевые субсидии без проволочек доводились до сельхозпроизводителей

Владимир Путин настаивает, чтобы целевые субсидии без проволочек доводились до сельхозпроизводителей

Фото: agrarii.com

Владимир ПУТИН вновь поднял тему государственной поддержки сельхозпроизводителей

В том числе и об этом шла речь в ходе встречи главы государства с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым.

Президент России убежден в необходимости выделять бюджетные субсидии КФХ и сельхозпроизводителям под конкретные проекты. Он указал на рост поддержки села с 254 млрд рублей в 2018 году до 300 млрд в 2019-м. И на то, что в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» появилось новое направление «Агростартап». Он также подчеркнул, что в рамках госпрограммы на эти цели предусмотрено 307,9 миллиарда рублей и что субъектам РФ направлены все причитающиеся им суммы, а это 118 миллиардов рублей.

Как отметил на встрече Дмитрий Патрушев, непосредственным получателям, то есть сельхозтоваропроизводителям, из обозначенной суммы уже доведено 62%, что соответствует плану.

Правительство Новгородской области начало готовить конкурсную документацию почти сразу, как стало известно о возможности получить федеральную финансовую помощь тем, кто еще только делает первые шаги в аграрном бизнесе. И на прошлой неделе в региональном министерстве сельского хозяйства подвели итоги конкурса «Агростартап». Всего комиссия рассмотрела 30 бизнес-планов, гранты получили 14 фермерских хозяйств, в планах которых — разводить молочный скот, овец, кроликов, заниматься рыбоводством и пчеловодством. На конкурс в этом году было выделено 37,2 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

Максимальный размер гранта для КФХ составил 3 млн рублей, для членов сельхозкооператива — до 4 млн рублей. По словам получивших гранты фермеров, они рассчитывают за счет средств гос-поддержки закупить скот, провести модернизацию ферм, приобрести технику и оборудование для производства сельхозпродукции и её переработки.

Но если программа «Агростартап» только начинает набирать обороты, то вот отбор малых форм хозяйствования для предоставления грантовой поддержки проводится правительством Новгородской области регулярно. На последнем заседании конкурсной комиссии из девяти фермеров победителями были признаны восемь — из Батецкого, Боровичского, Валдайского, Новгородского, Поддорского и Парфинского районов. Шестеро из них планируют развивать молочное скотоводство, один — мясное скотоводство и еще один заниматься ягодоводством.

На дальнейшее развитие сельскохозяйственных кооперативов деньги получили три семейные животноводческие фермы — из Батецкого, Маловишерского и Хвойнинского районов. Размер господдержки по данному направлению в текущем году — 26,8 млн рублей.

Общая сумма бюджетной грантовой помощи малым формам хозяйствования области в 2019 году составляет около 80 млн рублей.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Долгосрочный ракурс

Из выступления губернатора Новгородской области Андрея Никитина на заседании верхней палаты российского парламента

09.10.2019 / Политика

Рейтинг бюджетных городов России для туристических поездок осенью 2019 года возглавили Рязань, Вологда и Великий Новгород

Движение в потоке

У России есть желание и возможности занять место среди лидеров мирового туризма

02.10.2019 / Политика

Глава региона: из повестки недели

Андрей НИКИТИН принял участие в форуме «Россия в кадре»

02.10.2019 / Политика

Владимир Путин рекомендовал АСИ в предлагаемых регионам проектах делать упор на взаимодействие жителей, НКО и органов власти

Значимый эффект

Проекты АСИ достойны повсеместной трансляции по России

25.09.2019 / Политика

В профиль и в фас

Что рассказали представителям правительственного пула мэры малых российских городов?

25.09.2019 / Политика

Глава региона: из повестки недели

В минувшую среду, 18 сентября, губернатор Андрей НИКИТИН и и.о. ректора НовГУ представили Владимиру Путину концепцию развития Новгородской технической школы

25.09.2019 / Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.10.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА