Сегодня воскресенье, 17 ноября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Зона ответственности каждого

Фото: из открытых источников

Тема благоустройства стала самой обсуждаемой на октябрьском заседании Новгородской областной Думы

Как добиться порядка во дворах, на придомовых, муниципальных территориях? Это больной вопрос для законодателей всех уровней, на который нет однозначного ответа.

Варианты решения проблемы могут быть разные. В частности, в Чудовском районе администрация, уставшая уговаривать граждан и фирмы следить за порядком вокруг своей стационарной или нестационарной недвижимости, решила, что пора уже переходить к более действенным мерам, а именно — штрафовать тех, кто не соблюдает правила благоустройства и содержания территории. Но для этого необходимы соответствующие полномочия, каковых у администрации района ранее не было.

Речь идет об учреждении административной комиссии, которая вправе помимо предупредительных мер воздействия к нарушителям применять ещё и штрафные санкции. Соответствующий законопроект был внесен в региональный парламент Думой Чудовского района. Областные депутаты поддержали внесение изменения в закон о наделении органов местного самоуправления муниципальных образований отдельными государственными полномочиями в сфере административных правоотношений.

А Дума Великого Новгорода вышла к региональным коллегам с предложением внести коррективы в областной закон «Об административных правонарушениях».

Представлявший законопроект заместитель главы администрации Великого Новгорода Владимир ЕРЕМИН доложил, что предусматриваются штрафы за нарушение требований муниципальных правовых актов к благоустройству и содержанию территорий, на которых ведутся работы по реконструкции и ремонту, ранее рублем наказать за грязь и горы мусора можно было лишь фирмы, ведущие капитальное строительство. Законопроект предложил накладывать административный штраф в размере 3–5 тыс. рублей на граждан, которые в первый раз пренебрегли требованиями к размещению нестационарных торговых объектов. Дело в том, что за повторные нарушения содержания муниципальной территории как физическими, так и юридическими лицами административные взыскания уже предусмотрены. В частности, штраф в сумме до 1 млн рублей может быть наложен на юрлицо. Большинством голосов законопроект был принят.

Также депутаты рассмотрели вопрос о снижении ставки налога на 20% — для легковых автомобилей старше 7 лет и автобусов старше 10 лет.

Как сказал заместитель губернатора Новгородской области Евгений БОГДАНОВ, такое решение было принято по многочисленным просьбам жителей региона, имеющим в собственности автомобили в возрасте. И добавил, что на запрос о предполагаемой потере для бюджета в связи со снижением ставки налоговое ведомство пока не ответило, но несмотря на это правительство считает необходимым внести изменения в статью 3 областного закона «О транспортном налоге».

У депутатов не возникло возражений. Законопроект получил одобрение.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Говорим и пишем

Владимир Путин: «Совершенствование норм русского языка не должно повлечь революционных изменений, вульгарного упрощенчества в пунктуации и орфографии»

13.11.2019 / Политика

Глава региона: из повестки недели

Андрей Никитин принял участие в акции «Городу Достоевского — книга в подарок»

13.11.2019 / Политика

Участники видеоконференции из регионов рассказали главе государства о том, как создают механизм непрерывной подготовки специалистов

Можем так же. И даже лучше

Владимир Путин считает, что при правительстве страны должен быть создан центр поддержки движения WorldSkills

08.11.2019 / Политика

В День народного единства Андрей Никитин вручил государственные и областные награды 37 жителям региона.

Глава региона: из повестки недели

Коротко и только о главном

08.11.2019 / Политика

По определённому виду

Чтобы физкультурой и спортом занимались массово, необходимы усилия всех ветвей власти

30.10.2019 / Политика

Глава региона: из повестки недели

В понедельник, 28 октября, Андрей Никитин провёл заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

30.10.2019 / Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА