Сегодня среда, 19 февраля 2020 года

Информационный портал

Меню
Елена Кузьмина

Премьера для премьера

Вместе с ветераном Великой Отечественной войны, почётным гражданином Великого Новгорода и Севастополя Александром Поповым Михаил Мишустин возложил цветы к мемориалу «Огонь Вечной славы».

Вместе с ветераном Великой Отечественной войны, почётным гражданином Великого Новгорода и Севастополя Александром Поповым Михаил Мишустин возложил цветы к мемориалу «Огонь Вечной славы».

Фото: novreg.ru

Свою первую рабочую поездку глава российского правительства Михаил Мишустин совершил в Новгородскую область

Символично, что новый руководитель кабмина свой первый рабочий выезд совершил на родину Российской государственности. Говоря об исторической роли Великого Новгорода, премьер назвал Новгородскую область, в которой сосредоточено столько святынь и древних памятников, уникальным регионом.

Программа работы председателя правительства в областном центре была разноплановой и позволяла проследить, что именно находится в фокусе внимания нового премьера. В Великом Новгороде это были, конечно, культурное наследие, экономика, состояние социальной сферы, проблемы бизнеса, новые технологии и даже такая узкая тема, как детское техническое творчество.

Даже в Грановитой палате тема денег живо интересовала премьера. Михаил Мишустин поручил выделить дополнительные средства из бюджета на строительство и оснащение фондохранилища Новгородского музея-заповедника. Фондохранилище будет названо именем Валентина Янина — академика РАН, крупнейшего исследователя Новгородской Руси. Фото novreg.ru

Первым делом Мишустин посетил детский технопарк «Новгородский кванториум», потом направился в кремль, чтобы возложить цветы к мемориалу «Огонь Вечной славы», затем провёл совещание по социально-экономическому развитию Новгородской области. Заключительным пунктом программы стала встреча с новгородскими предпринимателями.

В составе делегации, которая прибыла в регион вместе с Михаилом Мишустиным, были вице-премьер Дмитрий Чернышенко, министр экономического развития Максим Решетников, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр финансов Антон Силуанов и новый глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.

ОТ «КВАНТОРИУМА» — К НТШ

Возвращаясь к сценарию визита премьера, скажем, что в «Кванториуме» Михаил Мишустин осмотрел лаборатории и аудитории. В частности, лабораторию «Энерджиквантум», где школьники изучают основы электрических сетей, радиоэлектроники, возможности альтернативной энергетики, био- и водородной энергетики. Председателю правительства представили проект «Умный пешеходный переход». Суть идеи в том, что при появлении человека на «зебре» загораются светодиодные огни, сигнализирующие водителям в условиях плохой видимости о том, что на переходе находится пешеход.

— Очень важно, чтобы мы интегрировали проект «Кванториум» в образовательные программы в школах, чтобы это стало естественным элементом образования детей, — сказал Михаил Мишустин.

И.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков презентовал Михаилу Мишустину проект Новгородской технической школы, в которой смогут учиться выпускники «Кванториума». Отдельное здание для НТШ построят в 2021 году. Пока она размещается на базе Политехнического колледжа НовГУ, где в прошлом году открыли восемь лабораторий.

— К 2021 году намерены иметь около 30 лабораторий, — сказал Юрий Боровиков. — Наша идея — сформировать среду, которая позволит создавать самые инновационные продукты, отвечать на мировые технологические вызовы, выпускать людей с компетенциями будущего.

СЕРЬЁЗНЫЕ ВЫЗОВЫ

Открывая совещание, посвящённое социально-экономической ситуации в регионе, Михаил Мишустин напомнил, что новгородцы издревле были известны как сильные предприниматели.

— Новгородская земля сыграла исключительную роль в истории Российской государственности. Это место, где почти 1000 лет назад родилась первая русская республика и где были заложены демократические традиции государственного управления, — сказал премьер. — Жители Господина Великого Новгорода — так его называли на Руси — были знамениты как энергичные, инициативные предприниматели. Новгород по праву называют отцом городов русских, хранителем древнейших святынь. Конечно, такое наследие необходимо беречь.

Перейдя к достижениям сегодняшних новгородцев, глава правительства сообщил, что в Новгородской области «достаточно уверенно растут объёмы промышленного производства. По итогам 2019 года они выше среднероссийских».

— Есть несколько новых проектов по развитию промышленности, что должно улучшить ситуацию с занятостью, — отметил премьер-министр. — В регионе развита сеть детских садов, дошкольное образование доступно для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Развивается сельское хозяйство. Особенно сильны позиции в животноводстве. За несколько лет достигнуты определённые успехи в развитии региона, но, конечно, есть и исторически сложившиеся проблемы.

Среди таких сложностей Михаил Мишустин назвал низкий уровень жизни, отток населения из области. Следствием этих трудностей он назвал «серьёзные вызовы в здравоохранении, образовании, в сфере создания рабочих мест».

РАЗГОВОР С БИЗНЕСОМ

Продолжением этого разговора можно считать встречу Михаила Мишустина с представителями бизнес-сообщества Новгородской области. В общении принимали участие члены российского правительства, губернатор Андрей Никитин.

По словам главы правительства, несмотря на все предлагаемые меры поддержки бизнес всё равно сталкивается с проблемами, решением которых нужно заниматься и региональным властям, и правительству страны, и самим предпринимателям.

— Именно поэтому сегодня я вам первым хотел сообщить новость: я решил лично возглавить правительственную комиссию по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, — обратился Мишустин к участникам встречи.

Во время дальнейшего разговора новгородские предприниматели, руководители компаний, организаций, оказывающих поддержку бизнесу, рассказали председателю правительства страны об имеющихся трудностях, задали Михаилу Мишустину свои вопросы. Разговор был посвящён деловым проблемам, но общение шло в непринуждённой, открытой атмосфере.

К примеру, Елена Агафонцева, компания которой занимается производством одежды, рассказала, что сейчас в Новгородской области малому и среднему бизнесу стало значительно проще воспользоваться господдержкой. В частности, в 2019 году новгородка получила грант в 300 тысяч рублей в Фонде креативной экономики.

— Но мы сталкиваемся и с проблемами, — сказала предприниматель.

Одной из них Елена Агафонцева назвала срок дисквалификации предпринимателей. Такое наказание ждёт бизнесменов в случае ошибок при подаче отчётности по предоставленным мерам господдержки. В этот период бизнесмен не может вновь претендовать на помощь от государства, а значит, могут возникнуть трудности с развитием бизнеса. Предприниматели допускают как серьёзные, так и незначительные недочёты, но на срок дисквалификации это не влияет. Елена Агафонцева предложила сократить этот период до одного года.

Михаил Мишустин согласился с предложением новгородки.

— Однозначно, да. Три года — это очень много. Нужно сокращать, — сказал премьер и предложил дифференцировать срок дисквалификации пропорционально характеру ошибок, допущенных предпринимателями. Он дал поручение Минэкономразвития разработать соответствующий механизм.

Отвечая на вопрос председателя правления Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства Григория Степанова о сохранении объёмов средств на микрофинансирование для бизнеса, Михаил Мишустин сообщил, что представители малого и среднего предпринимательства в регионах в 2020 году получат 1 трлн рублей по льготным программам кредитования, а до 2024 года — 10 трлн рублей льготных кредитов.

Кстати, встреча с предпринимателями в рамках премьерского визита получилась самой представительной по числу участников. Напрямую пообщаться с членами правительства страны могли более 20 бизнесменов, представляющих компании из самых разных сфер производства.

***

Михаил Мишустин:

— Государство предлагает ряд мер поддержки бизнесу. Во-первых, льготный налог на профессиональный доход, который снижает ставку для самозанятых с 13 до 4% в отношениях с физическими лицами и до 6% — в отношениях с юридическими лицами. Во-вторых, программа льготного кредитования малого и среднего предпринимательства, по которой уже в этом году банки должны будут выдать льготных кредитов примерно на 1 триллион рублей, а до 2024 года — на 10 триллионов. Третье — это создание центров «Мой бизнес», которые работают уже в 79 регионах, где предприниматели в режиме «одного окна» могут получить все необходимые услуги для старта и ведения своего бизнеса, все нужные им консультации. Наконец государство расширило доступ малого и среднего бизнеса к государственным закупкам. Несмотря на все предлагаемые меры поддержки бизнес всё равно сталкивается с проблемами. Мы слышим о них. Чаще они носят общую направленность, в основном достаточно похожи, но зачастую носят индивидуальный характер.

Антон ГЕОРГИЕВ, глава компании «Медовый дом» и владелец фабрики «Крестецкая строчка»:

— Провели встречу с премьером Михаилом Мишустиным. Спасибо губернатору Андрею Никитину и министру Илье Маленко за возможность обсудить важный для нас вопрос, а именно — строительство нового, современного предприятия по производству мёда в деревне Мойка Батецкого района. Для этого нам понадобится льготный кредит. Премьер обещал помочь и вообще произвёл очень хорошее впечатление.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Перспектива прорыва

Владимир ПУТИН оценил предложение новгородцев о создании научно-исследовательского центра «Инновационная электроника».

12.02.2020 | Политика

Тысяча не мелочей

Андрей НИКИТИН ответил на вопросы пользователей соцсети

05.02.2020 | Политика

От Конституции — к «Юпитеру»

Юрий Бобрышев рассказал новгородцам о послании президента, они ему — о муниципальных нуждах.

05.02.2020 | Политика

Общение напрямую

Должен работать цифровой механизм взаимодействия граждан и органов исполнительной власти

05.02.2020 | Политика

Если коротко, то Гуцан ещё раз напомнил, что сложностей с реализацией нацпроектов много, а ответственность одна — личная.

Полпредов день

Зачем Александр Гуцан приезжал в Великий Новгород

29.01.2020 | Политика

Говорит и показывает... министр

В областной Думе прошёл первый правительственный час

29.01.2020 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.02.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА