Воскресенье, 28 февраля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

С поправкой на коронавирус

Фото: Сергея СУФТИНА

На пресс-конференции губернатора разговор касался всех сфер жизни региона, но с учётом эпидемиологической ситуации

Приближается конец года, и уже можно подводить промежуточные итоги, планировать будущие проекты. На встрече с журналистами СМИ области губернатор Андрей НИКИТИН рассказал о том, как обстоят дела в настоящее время и что нас ждёт впереди.

— В области уровень заболеваемости коронавирусом остается высоким. Но мы не будем применять жесткие ограничения, как это было весной. Экономика просто не выдержит второй запретительной волны. Ищем баланс между необходимыми мерами безопасности и нормальной работой всех учреждений и компаний.

В общественном транспорте рейды по проверке соблюдения масочного режима станут проходить ежедневно — в разное время и на разных маршрутах. В них будут задействованы и сотрудники полиции, которые помогут вывести из салона людей, отказывающихся использовать маску. В этом случае водителю не придётся ждать, пока нарушители покинут автобус.

Важно, чтобы при таких правилах не пострадали рабочие перевозки, чтобы на предприятия сотрудники доставлялись вовремя. Надо отдать должное транспортникам — они готовы работать в новых условиях.

По нашей оценке, сейчас порядка 85% пассажиров общественного транспорта в Великом Новгороде ездят в масках.

https://novvedomosti.ru/images/photos/85-890-14.jpg
Больше всего вопросов поступило от журналистов по поводу ситуации с коронавирусом. Фото Сергея СУФТИНА

Согласно данным Роспотребнадзора, из-за пределов региона к нам завозят вирус в основном те, кто прибывает с отдыха из Турции или российского юга, занос вируса на нашу территорию из других субъектов РФ минимален. Так что не будем сокращать количество междугородних рейсов, например, в Москву и Санкт-Петербург — часть жителей области трудятся в мегаполисах, и не стоит этому препятствовать.

Правда, не исключено, что крупные компании-перевозчики сами скорректируют объем пассажирских рейсов — в зависимости от спроса и заполняемости.

Сейчас, в связи с текущей эпидситуацией, у нас двухнедельный горизонт планирования ситуации. И пока мы не рассматриваем вариант перевода образовательных учреждений области на дистанционный формат обучения. Ограничительные меры будем применять точечно, то есть объявлять карантин в конкретном классе, группе или в целом заведении, но не переводить всех учащихся и педагогов региона на удаленку.

Массовая вакцинация

— К сожалению, того объема отечественной вакцины «Спутник V» от Covid-19, которая поступит до конца 2020 года в Новгородскую область, не хватит, чтобы привить всех медиков. А кроме них, на очереди ещё педагоги, работники социальных и других организаций, постоянно контактирующие с населением.

Препарат поступает в субъекты Российской Федерации за счёт федеральных средств. Для граждан прививка от коронавируса — бесплатная. Но массовая вакцинация в нашем регионе предположительно начнётся не ранее весны 2021 года.

Что касается текущей вакцинации от гриппа, то первая партия препарата «Совигрипп», доставленная в область в сентябре, уже использована. На этой неделе ожидается вторая поставка.

Я сам сделал прививку от гриппа и платно — от пневмококковой инфекции, которая часто является причиной пневмонии. Кроме того, подал заявку в один из московских научных центров на участие в экспериментальной группе по испытанию вакцины от коронавируса.

Экономика

— Несмотря на некоторые трудности в экономике региона в целом, связанные с пандемией, предприятия выстояли.

101% к аналогичному периоду 2019 года составил уровень производства в области за девять месяцев текущего года.

По национальным проектам из федеральной казны получили все причитающиеся региону средства. Темпы реализации большинства проектов — хорошие, и в следующем году процесс будет продолжен.

Теперь что касается инвестиций. В ряде федеральных СМИ прошла информация о снижении в текущем году объема вложений в развитие производства и новых площадок на 22% в сравнении с 2019 годом. Действительно, сократился объем внешних вливаний, потому что завершились работы на трассе М11. Если в скором времени на нашей территории начнется строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали, то деньги снова пойдут.

При этом за последние три года выросли внутренние инвестиции, которые предприятия и компании нашей области вкладывают в свои новые проекты или в развитие действующих.

Пандемия в меньшей степени влияет на отрасль АПК, и аграрии области показывают неплохие результаты. В этом году хороший урожай овощей, картофеля. Есть прирост по поголовью КРС. И по молочному производству — впервые за много лет по этому направлению мы отмечаем пусть и небольшую, но положительную динамику.

А вот план по сельскохозяйственному экспорту выполнен примерно на 70%. Основная причина — в закрытых из-за пандемии коронавируса границах. В этих условиях игрокам аграрного рынка приходится непросто, потому что непонятно, как взаимодействовать с партнерами.

https://novvedomosti.ru/images/photos/85-889-98.jpg

Прочно стоят на ногах и лесоперерабатывающие фирмы области. И последнее решение президента страны Владимира Путина о запрете экспорта леса-кругляка для нашего региона очень выгодно.

Мощности наших предприятий превышают объём лесофонда, поэтому по большей части они работают на привозном лесе. Запрет экспорта станет дополнительным стимулом для их дальнейшего развития, ведь глубокая переработка сырья — это добавленная стоимость, рабочие места и зарплаты жителей области.

Строительство детских садов и школ

— Продолжая тему реализации в регионе национальных проектов, нельзя не сказать о социально значимых новостройках. В частности, о ходе строительства зданий дошкольных учреждений.

Так, в областном центре детский сад в Ивушках сдан в эксплуатацию, с прошлой недели в нем работают комиссии на предмет выдачи лицензии на образовательную деятельность. По времени эта процедура занимает две-четыре недели. В Северном микрорайоне подрядчик выдерживает сейчас хороший темп и обещает сдать объект в эксплуатацию до конца декабря. И в этом же году возможно завершить основной этап возведения здания садика в Псковском жилом массиве, если до ноября там будут подведены все коммуникации и инженерные сети.

https://novvedomosti.ru/images/photos/85-888-39.jpg
Дошколята уже записаны в группы нового детского сада в Ивушках. Ребятишки и родители ждут его открытия. Фото adm.nov.ru

В районах ситуация складывается по-разному. Детский сад в поселке Мойка Батецкого района ждет заключения строительного надзора о возможности ввести объект в эксплуатацию. В Окуловке готовность новостройки составляет примерно 90%. Правда, в последнее время темпы работ несколько снизились, так как часть бригады заболела коронавирусом. В Малой Вишере пришлось расторгнуть контракт с подрядчиком по детскому саду. Завершить строительство до конца текущего года берется компания из областного центра.

В Новгородском районе в срок была сдана пристройка к действующему садику в поселке Панковка. И в следующем году начнется возведение дошкольного здания в поселке Волховец.

А вот планировавшееся на 2021 год строительство садика в Чудовском районе придется на год отодвинуть.

Проекты на перспективу

— На прошлой неделе я встречался с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко — мы говорили о программе модернизации первичного звена здравоохранения в нашем регионе, которая будет утверждена в ближайшее время.

2,7 миллиарда рублей получит область в течение пяти лет из федеральной казны на реализацию программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Эти средства пойдут на строительство новых объектов, в частности фельдшерско-акушерских пунктов, поликлиники в Боровичах, закупку оборудования и транспорта. Эксперты федеральных ведомств, изучая нашу заявку, обращали внимание в том числе и на состояние дорог в тех населенных пунктах, где мы планируем ставить новые ФАПы. То есть идет синхронизация разных направлений деятельности и отраслей. И это правильно.

Знаю, общественность интересует судьба аварийного здания Дома-интерната для престарелых и инвалидов в микрорайоне Деревяницы Великого Новгорода, который был расселен осенью прошлого года и сейчас стоит пустой.

Слухи по поводу этой территории ходили самые разные. Люди выдвигали версии и о строительстве на этом месте коттеджного посёлка, дома отдыха для чиновников, и о том, что это просто земля на продажу.

Ничего подобного. Есть проект строительства учреждения, согласованный с Министерством труда и социальной защиты РФ. Он внесен, с конкретными сроками и суммами, в проект федерального бюджета на 2021–2023 годы.

Аварийное и пустующее сейчас сооружение будет снесено. И возведено новое здание квартирного типа, отвечающее мировым требованиям, предъявляемым к стационарным социальным центрам. Это будет одно из самых лучших учреждений в стране — и по качеству, и по набору услуг.

Теперь что касается идеи строительства гражданского аэропорта в Кречевицах. Она по-прежнему актуальна. По поручению президента Владимира Путина участники проекта, чтобы аэропорт появился, должны проделать определенную работу. Мы свои обязательства выполнили: разграничили и определили территорию. Её должна принять в собственность Росавиация, затем разработать проект будущего объекта и реализовать его. К сожалению, ведомство «притормаживает» процесс, о чем мы уведомили Контрольное управление администрации президента.

Проезд на такси

— Ко мне обратился автор Телеграм-канала. Описал ситуацию на рынке таксомоторных услуг — по его словам, сейчас новгородцам сложно вызвать машину, если пассажир с ребёнком и необходимо детское кресло, то ожидание автомобиля затягивается, и вообще не факт, что приедет. То есть таксисты работают только с удобными для них заказами. Автор Телеграм-канала предложил собрать новгородские компании-перевозчики и с участием представителей власти и общественности обсудить положение дел.

Полагаю, что встречу действительно нужно организовать. Не сомневаюсь, что операторы, которые дорожат своей репутацией, заинтересованы решить проблему.

Культурное наследие

— Новый банк развития БРИКС предварительно подтвердил готовность профинансировать комплексную реконструкцию Новгородского кремля. Речь идет не только о восстановлении частично обрушившейся крепостной стены, но и о полномасштабных работах на территории детинца и Ярославова Дворища.

Кроме того, в проекте главного финансового документа страны на трехлетний плановый период значатся и средства на создание в Великом Новгороде Национального археологического центра имени академика Валентина Лаврентьевича Янина. В следующем году, надеемся, будет разработан и утвержден его проект. После чего приступим к строительству.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ольга Борисова считает, что обновлённый закон будет способствовать более активной работе депутатов в округах.

Счёт 20:12 в пользу одномандатников

Внесены изменения в закон о выборах депутатов областной Думы

26.02.2021 | Политика

Получилось без «авансов»

Мэру Великого Новгорода поставили «неуд»

26.02.2021 | Политика

Коллаж Алёны ГЕРЦ

По принципу персональной ответственности

В Новгородской областной Думе уменьшится количество депутатов-списочников

17.02.2021 | Политика

Глава региона: из повестки недели

На минувшей неделе губернатор Андрей НИКИТИН посетил строящиеся физкультурно-спортивный комплекс на улице Вересова в Вел...

17.02.2021 | Политика

В интересах избирателей

Выборы областных депутатов могут пройти по новым правилам

17.02.2021 | Политика

Глава региона: из повестки недели

На минувшей неделе губернатор Андрей НИКИТИН и помощник Президента РФ Владимир Мединский договорились о совместной рабо...

10.02.2021 | Политика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.02.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА