Суббота, 06 марта 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Игорь Свинцов

Гвозди бы делать из этих людей!

Сергей Бусурин: «Мы разбудили людей, чтобы они поверили в себя».

Сергей Бусурин: «Мы разбудили людей, чтобы они поверили в себя».

Фото: vk.com/s.busurin

Отчего Сергей Бусурин полон сил и оптимизма

Вчера мэр Великого Новгорода провёл традиционную ежеквартальную пресс-конференцию для представителей СМИ. Коротко рассказав журналистам о социально-экономическом положении областного центра и оценив его как устойчивое, Сергей БУСУРИН отметил, что «негативный прогноз не сбылся» и город не потеряет до 25% всех поступлений, как опасались ещё в начале пандемии. За год отремонтировано 37 км дорог, а 10% жителей Великого Новгорода стали активными участниками проектов комфортной городской среды. «Мы разбудили людей, чтобы они поверили в себя», — оптимистично подвёл итог мэр.

Нотки пессимизма зазвучали в вопросах журналистов и касались конкретных объектов, своевременная сдача которых вот уже несколько месяцев вызывает у всех сомнение. Например, на строительство локальных очистных сооружений, ведущееся по программе «Чистая вода», выделено 270 млн рублей. В этом году подрядчик должен был выполнить работы на 100 млн, в начале ноября он смог отчитаться лишь за 6,3 миллиона. Мэр отвечал бодро и уверенно: все работы будут выполнены в срок, средства освоены.

Также не вызывают у Сергея Бусурина опасений сроки и качество ремонта Колмовского моста. Подрядчик уже провёл асфальтирование одной полосы проезжей части. Правда, «Новгородавтодор», проверив качество покрытия, выдал неутешительное для подрядчика заключение — оно не соответствует техническим условиям контракта, в частности, по размеру входящего в состав смеси щебня. Это значит, что после сдачи объекта в существующем виде вопросы к заказчику и исполнителю работ могут возникнуть не только у гражданских специалистов. Мэр парировал: подрядчик заказал повторную независимую экспертизу, которая дала положительное заключение.

Пришлось Сергею Бусурину ещё раз комментировать отказ администрации от ремонта театра «Малый». Затраты в ценах 2021 года на этот объект составили бы 540 млн рублей, 50% из которых пришлось бы изыскивать в бюджете Великого Новгорода. Назвав любое решение по этому проекту «плохим или очень плохим», мэр ещё раз напомнил, что «коронакризис сильнее всего ударил по городам» и «бюджет — это не мой карман, пусть покажут, откуда взять». Никто не стал напоминать градоначальнику, что речь о городской доле в 270 млн рублей актуальна для бюджета 2022 года.

Говоря о задачах на следующий год, Сергей Бусурин отметил, что в 2021-й переходят многие текущие объекты: набережные Софийская и Александра Невского, те же локальные очистные сооружения и Колмовский мост, анонсировал начало проектных работ по набережной у гостиницы «Россия». На вопрос, выполнит ли город обязательства по сдаче в этом году двух детских садов на улицах Вересова и Речной, мэр не выказал ни тени сомнения — объекты будут достроены, приведя в пример открытый в ноябре детский сад на улице Якова Павлова. И в этот раз никто с Сергеем Бусуриным спорить не стал, хотя этот садик подрядчик должен был сдать ещё до 1 июля. Зато напомнили об отстающем строительстве ФОКа на улице Вересова: из выделенных в этом году на объект 126 млн рублей освоено меньше половины. Мэр достойно принял удар, напомнив, что жизнь с подрядчиками и 44-м ФЗ — не сахар, а ФОК на улице Псковской строили вообще с 2011-го по 2016 год.

На вопрос от нашей редакции: «Планируете ли вы обновление своей команды из-за критики её способности по реализации крупных городских проектов?» мы услышали такой же прямолинейный ответ: «Команда работает эффективно. Мы можем выполнять масштабные работы».

Пресс-конференция завершилась под твёрдые убеждения Сергея Бусурина, что в бюджете 2021 года сохранятся все социальные гарантии для новгородцев, хотя, похоже, уже в этом году город достигнет предельного размера муниципального долга. Что ж, добавил мэр, такое уже было в 2016–2017 годах.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Это — личное!

В феврале главы районов делились собственными впечатлениями, фотографиями и историями

03.03.2021 | Политика

Ольга Борисова считает, что обновлённый закон будет способствовать более активной работе депутатов в округах.

Счёт 20:12 в пользу одномандатников

Внесены изменения в закон о выборах депутатов областной Думы

26.02.2021 | Политика

Получилось без «авансов»

Мэру Великого Новгорода поставили «неуд»

26.02.2021 | Политика

Коллаж Алёны ГЕРЦ

По принципу персональной ответственности

В Новгородской областной Думе уменьшится количество депутатов-списочников

17.02.2021 | Политика

Глава региона: из повестки недели

На минувшей неделе губернатор Андрей НИКИТИН посетил строящиеся физкультурно-спортивный комплекс на улице Вересова в Вел...

17.02.2021 | Политика

В интересах избирателей

Выборы областных депутатов могут пройти по новым правилам

17.02.2021 | Политика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.03.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА