Вторник, 26 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

19:57 | 26.01.2021

19:11 | 26.01.2021

18:34 | 26.01.2021

17:58 | 26.01.2021

17:21 | 26.01.2021

16:44 | 26.01.2021

16:07 | 26.01.2021

15:29 | 26.01.2021

15:09 | 26.01.2021

14:52 | 26.01.2021

Редакция

Елена ПИСАРЕВА: «Наш главный ресурс — единство»

Фото: duma.novreg.ru

Каким видит уходящий год председатель регионального парламента

Пандемия коронавирусной инфекции в этом году затронула буквально все сферы нашей жизни, отразилась она и на законотворческой работе Новгородской областной Думы. Необходимо было оперативно реагировать на ситуацию и законодательно обеспечивать меры поддержки жителей региона. Совпадают ли итоги года с теми задачами, что депутатский корпус ставил перед собой в начале 2020 года? На этот и другие вопросы мы попросили ответить председателя Новгородской областной Думы Елену ПИСАРЕВУ.

— Несмотря на все трудности работа депутатского корпуса над областным бюджетом не прекращалась. Значительные средства направлялись на социальную политику и здравоохранение. Кроме того, был принят целый ряд мер по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, пострадавших из-за вспышки коронавируса.

В то же время даже в условиях глобального форс-мажора очень важно было выполнить поручения, озвученные в начале года Владимиром Путиным во время ежегодного Послания Федеральному Собранию. Так, например, глава государства поставил задачу обеспечить учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием. Была проведена большая работа вместе с губернатором, правительством области, и в августе на внеочередном заседании Новгородской областной Думы депутаты внесли изменения в областной бюджет, выделив свыше 130 миллионов рублей на питание младших школьников.

— Можно ли назвать законотворческий портфель 2020 года антикризисным?

— В какой-то степени да. В условиях постоянной корректировки областного бюджета значительные средства направлялись на закупку медицинского оборудования, на лекарственное обеспечение, на выплаты медицинским и социальным работникам. При этом в период действия жёстких ограничений не менее важно было поддержать бизнес-сообщество, предпринимателей. Трудно пришлось и нашим педагогам, привычный ритм работы которых также существенно изменился. Весной нагрузка на педагогов значительно возросла: общение с учениками продолжалось и по телефону, и посредством видео-конференц-связи. Потому я выступила с инициативой о компенсации учителям затрат на организацию дистанционного обучения. Искренне благодарю губернатора области Андрея Сергеевича Никитина и весь депутатский корпус за поддержку этого закона.

— Ещё одна ваша инициатива была подготовлена в связи с переходом на дистанционное обучение — законопроект, позволяющий направлять маткапитал на покупку компьютеров для онлайн-обучения.

— Данный законопроект был поддержан в ноябре Парламентской Ассоциацией Северо-Запада России. Руководители заксобраний всего Северо-Запада единогласно проголосовали за возможность направлять средства материнского капитала на оплату товаров и услуг, предназначенных для реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. В настоящее время инициатива направлена на согласование в Правительство Российской Федерации.

— Раз речь зашла про изменение федерального законодательства, стоит отметить, что в этом году Госдума решила вопрос с индексацией пенсий пенсионерам-опекунам. Именно вы впервые с думской трибуны обозначили эту проблему.

— Да, вы правы. Ещё год назад, выступая на пленарном заседании Государственной Думы, я представляла проект федерального закона, связанный с внесением изменений в закон «О страховых пенсиях». Документ был подготовлен мною по результатам многочисленных обращений приёмных родителей. Для большинства из них индексация пенсий является существенной статьёй в их доходе, и её приостановление воспринималось крайне болезненно.

Тогда законопроект не был поддержан, однако в этом году Государственная Дума вернулась к рассмотрению данного вопроса. Инициатива о восстановлении индексации пенсий пенсионерам-опекунам нашла поддержку у Президента России. В результате почти 30 тысяч жителей по всей стране с 1 июля этого года получают дополнительную финансовую поддержку.

— Какие ещё серьезные решения принимались по итогам встреч с людьми, по результатам поездок в муниципальные районы?

— Весь прошлый год вместе с педагогическими коллективами, родителями воспитанников мы осматривали прогулочные зоны в районных детских садах, выявляли болевые точки. На основании поступивших предложений был разработан проект «Детские площадки — детям». Его цель — обновление игрового и спортивного оборудования на территориях детских садов.

В этом году благодаря личной поддержке главы региона и партии «Единая Россия» нам удалось осуществить этот проект, выделив на его реализацию 9 миллионов рублей.

— До конца года осталось чуть больше недели. Какое бы вы дали определение 2020-му?

— Мне этот год запомнится прежде всего как время сплочённости, взаимовыручки и поддержки. Это год новых героев — врачей и волонтёров, которые помогали и продолжают помогать новгородцам. Это время новых вызовов, справиться с которыми нам удается благодаря общим усилиям.

2020 год в очередной раз доказал, что наш главный ресурс — это наше единство. С наступающим 2021 годом! Пусть он оправдает все наши надежды и ожидания, принесёт счастье и благополучие в каждый дом!

Подготовила Ольга ТОЦКАЯ

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Глава региона: из повестки недели

На минувшей неделе губернатор Андрей НИКИТИН побывал в новом ФАПе в деревне Сергово Новгородского района.

20.01.2021 | Политика

Глава региона: из повестки недели

6 января губернатор Андрей НИКИТИН осмотрел новые автомобили, предназначенные для больниц области.

13.01.2021 | Политика

На фоне ёлочки

Как главы районов поздравляли жителей с Новым годом?

13.01.2021 | Политика

В окончательном варианте

утверждены параметры бюджета Новгородской области на 2021 год

30.12.2020 | Политика

Глава региона: из повестки недели

16 декабря губернатор Андрей НИКИТИН и директор департамента Министерства труда и социальной защиты РФ Тарас ВАСЬКО осмо...

23.12.2020 | Политика

Онлайн не навсегда,

или 60 вопросов Владимиру Путину

23.12.2020 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА