Суббота, 06 марта 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Надежда Маркова

В интересах избирателей

Фото: Фархада Юсупова

Выборы областных депутатов могут пройти по новым правилам

Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение регионального парламента и уже вызвал оживлённую общественную дискуссию.

О том, какие изменения могут быть приняты, «НВ» рассказала председатель Новгородской областной Думы Елена ПИСАРЕВА.

Елена Владимировна, прежде всего наших читателей интересует, чем продиктована необходимость внесения поправок в избирательное законодательство?

— Начиная разговор, хочу напомнить, что Новгородская областная Дума — не только законодательный, но и представительный орган власти. Исходя из этой нормы, закреплённой в Уставе Новгородской области, одна из важнейших задач депутатского корпуса — максимально эффективно представлять на парламентской площадке интересы своего избирателя.

Я часто встречаюсь с людьми, живущими в разных муниципальных районах, и вижу, насколько вырос сегодня запрос населения на прямое общение с представителями органов власти различного уровня. Люди хотят быть уверены: их мнения слышат, а интересы действительно защищают.

Предлагаемый новый подход к формированию областной Думы решает именно эту задачу: в случае принятия изменений в областной закон «О выборах депутатов Новгородской областной Думы» в региональном парламенте следующего созыва появится больше представителей с мест, знающих о проблемах поселений и городов, о нуждах и чаяниях местных жителей.

Какие конкретно изменения нас ждут, если обсуждаемые поправки будут приняты?

— Подчеркну, что в случае принятия изменений в закон основные принципы формирования парламента сохранятся. Депутаты по-прежнему будут выбираться как по одномандатным округам, так и по пропорциональной системе, где избиратели голосуют за партию, а не за конкретного человека. Но вот соотношение распределяемых мандатов изменится. Всего у нас 32 депутата. По прежней системе шестнадцать из них избирались по спискам и столько же — по округам. Если инициатива найдёт поддержку, при формировании нового созыва 12 депутатов будут избираться по спискам, а 20 — по одномандатным избирательным округам, число которых увеличится соответственно. Территории этих округов станут меньше, а значит, работа депутата станет более адресной. При этом усилится и персональная ответственность народного избранника перед населением.

Партийные списки и раньше были распределены по территориальным группам. Но сейчас предлагается ещё и убрать стоящую вверху каждого такого списка первую общеобластную тройку. Зачем вводится такая норма, что в этом случае изменится?

— Общеобластная часть списка всегда была представлена авторитетными членами партии, и в большинстве своём именно им отдавали избиратели свои голоса. А сейчас жители каждого округа будут голосовать за деятельность партии именно на их территории. Люди должны увидеть работу местных отделений партий. Им будет с кого спросить лично на территории каждого округа.

Иными словами, в приоритете — интересы избирателей Новгородской области?

— Безусловно, граждане в своем большинстве и сейчас выбирают именно людей. Надо сказать, что у разных партий в Новгородской области есть много достойных кандидатов-одномандатников, и нашим избирателям будет из кого выбирать. Не партийность, а эффективность работы — такой принцип выходит на первый план.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Это — личное!

В феврале главы районов делились собственными впечатлениями, фотографиями и историями

03.03.2021 | Политика

Ольга Борисова считает, что обновлённый закон будет способствовать более активной работе депутатов в округах.

Счёт 20:12 в пользу одномандатников

Внесены изменения в закон о выборах депутатов областной Думы

26.02.2021 | Политика

Получилось без «авансов»

Мэру Великого Новгорода поставили «неуд»

26.02.2021 | Политика

Коллаж Алёны ГЕРЦ

По принципу персональной ответственности

В Новгородской областной Думе уменьшится количество депутатов-списочников

17.02.2021 | Политика

Глава региона: из повестки недели

На минувшей неделе губернатор Андрей НИКИТИН посетил строящиеся физкультурно-спортивный комплекс на улице Вересова в Вел...

17.02.2021 | Политика

Глава региона: из повестки недели

На минувшей неделе губернатор Андрей НИКИТИН и помощник Президента РФ Владимир Мединский договорились о совместной рабо...

10.02.2021 | Политика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.03.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА