Четверг, 22 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Счёт 20:12 в пользу одномандатников

Ольга Борисова считает, что обновлённый закон будет способствовать более активной работе депутатов в округах.

Ольга Борисова считает, что обновлённый закон будет способствовать более активной работе депутатов в округах.

Фото: duma.novreg.ru

Внесены изменения в закон о выборах депутатов областной Думы

Февральское заседание регионального парламента выдалось бурным. Самым спорным стал вопрос о корректировке закона о выборах в областную Думу.

Напомним, действующий состав думцев формировался в равных частях: 16 человек — по одномандатным округам, столько же — по партийным спискам.

Заместитель председателя областного парламента Ольга БОРИСОВА вышла с инициативой изменить соотношение в пользу избираемых по мажоритарной системе — федеральное законодательство допускает в законодательных собраниях до 75% одномандатников.

— Я предлагаю сохранить смешанную избирательную модель, но изменить количество одномандатников и списочников: 20 депутатов — по итогам голосования в одномандатных округах и 12 человек — по партийным спискам на территории единого избирательного округа, каковым является вся Новгородская область. А вот правило формирования общеобластной части списка кандидатов от политических партий исключить из закона, — доложила на заседании суть предлагаемых поправок Борисова.

По её мнению, изменения будут способствовать демократизации политических процессов в нашем регионе. Создадут условия для осознанного волеизъявления граждан, когда они будут голосовать не за большой список кандидатов, не зная, кто же из него в конечном итоге окажется в депутатском кресле, а за конкретных людей, которые и в предвыборный период, и потом будут решать вопросы своего округа.

Дмитрий ИГНАТОВ при обсуждении законопроекта сказал, что многие новгородцы далеки от правил избирательных кампаний, потому что решают свои повседневные проблемы. Он предложил не менять существующую модель выборов и выразил опасение, что увеличение одномандатников повлечёт за собой иную нарезку округов, а это создаст трудности действующим депутатам, которые планируют выставить свои кандидатуры на выборы нового созыва Думы.

Александр КАШИЦЫН высказал мнение, что перетасовка состава на продуктивность работы парламента и связки депутатов с избирателями никак не влияет. Он убеждён, что для решения проблем людей на местах необходимо укреплять связи муниципальных депутатов с населением.

Елена ПИСАРЕВА, председатель Новгородской областной Думы:

– Мы с вами работаем на едином пространстве Новгородской области. Для нас важны все муниципалитеты. Чем больше будем встречаться с людьми на местах, в своих избирательных округах, чем больше будем решать вопросы граждан и органов местного самоуправления, тем лучше для населения.

А вот Юрий САЛАМОНОВ, напротив, не увидел ничего крамольного в предложенном законопроекте:

— При увеличении одномандатных округов участвовать в выборах смогут как самовыдвиженцы, так и кандидаты, делегированные политическими объединениями. В случае же наращивания численности списочников отсеются многие претенденты, имеющие желание баллотироваться, но не имеющие поддержки той или иной партии.

Заместитель председателя областной Думы Алексей ЧУРСИНОВ внёс поправку в рассматриваемый законопроект: он предложил включать в региональные группы кандидатов от одного до трёх человек вместо изначальных двух-трёх. По его мнению, в условиях пандемии, когда любой может заболеть и выпасть из предвыборной кампании, региональная группа будет считаться действующей даже при одном в ней кандидате.

Депутаты поддержали изменения в закон о выборах депутатов Новгородской областной Думы с учётом поправки Алексея Чурсинова.

Теперь дело за Избирательной комиссией Новгородской области — её специалистам необходимо сформировать по территориям 20 одномандатных округов вместо 16 действующих.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Глава региона: из повестки недели

В минувший четверг, 15 апреля, губернатор Андрей Никитин принял участие в совместном заседании Президиума Госсовета РФ и Агентства стратегических инициатив

21.04.2021 | Политика

Шестой шаг Андрея Никитина

Новгородский губернатор потребовал перестроить мировоззрение для принятия решений во благо жителей региона

14.04.2021 | Политика

Пишите письма

В марте на лентах руководителей районов было по-зимнему сдержанно

14.04.2021 | Политика

Благодаря и вопреки

Андрей Никитин информировал Владимира Путина о социально-экономической ситуации в регионе

31.03.2021 | Политика

В области водителями школьных автобусов трудятся 172 человека. С 1 марта их зарплата увеличилась на 30%.

В поддержку отдельных категорий

Депутаты регионального парламента приняли поправки в бюджет

31.03.2021 | Политика

Максимально открыто и конкурентно

Стартовала кампания по приёму документов на участие в предварительном голосовании по определению кандидатов «Единой Росс...

24.03.2021 | Политика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА