Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Благодаря и вопреки

Фото: kremlin.ru

Андрей Никитин информировал Владимира Путина о социально-экономической ситуации в регионе

Встреча губернатора Новгородской области и Президента России прошла в Москве, в Кремле. Публикуем тезисы доклада главы региона.

О демографии

Второй год мы наблюдаем осторожную тенденцию миграционного прироста. В прошлом году это плюс 600 человек, в этом году — 2000. За счёт чего? Великий Новгород — четвёртый в рейтинге благоустройства городов в своей группе в стране. По дорогам мы на 193% выполнили план. Кроме того, в Новгородскую область приезжают учиться дети из 24 регионов. Конкурс в отдельные колледжи доходит до 12 человек на место.

О здравоохранении

В 2020 год область вышла без долгов медицинских учреждений, арестованных счетов и просрочки по оплате медикаментов. Это позволило двинуться вперёд, когда ситуация потребовала. Дополнительно мы 500 миллионов рублей из областного бюджета потратили на санитарок, кастелянш, тех, кто тоже работает в «красной зоне». Как следствие, прирост смертности — один из самых низких в стране. Огромное спасибо «Акрону» — построили один из лучших в стране гериатрических центров. Сейчас 19 тысяч человек в год могут проходить здесь лечение, восстанавливаться. Отток медиков прекратился. Мы подготовили региональную программу: даём квартиры врачам остродефицитных специальностей, в том числе тем, кто приезжает по программе переселения соотечественников из-за рубежа. Ситуация стабилизировалась.

Об образовании

Новгородский университет развивается достойно. С 30-го, последнего места в рейтинге опорных вузов вышел на третье. На 46% выросло число студентов. Молодёжь приезжает учиться и остаётся в регионе. Тенденция пока слабая, но очень важная. Такого не было несколько десятилетий. Строится Новгородская техническая школа. Сегодня пока в приспособленных помещениях первые лаборатории уже добиваются серьёзных результатов с серьёзными партнёрами по оборонным и гражданским разработкам. Среди них — цифровой биодизайн. Это в том числе, например, цифровые модели болезней, необходимые для того, чтобы смоделировать возможные варианты лечения.

Об инвестициях

Область занимает 11-е место в стране по инвестиционному климату и восьмое — по уровню поддержки малого бизнеса в период пандемии коронавируса. В 2018 году было подписано предварительное соглашение с компанией HASSLACHER, и сегодня три крупнейшие мировые компании HASSLACHER, IKEA и «ЮПМ-Кюммене» инвестируют 10 миллиардов в глубокую лесопереработку в Новгородской области. Прекрасный проект производства аммиака и карбамида показал «Акрон»: 140 миллиардов на ближайшие четыре года — это очень мощная инвестиция.

О соцконтрактах

Благодаря Минтруду Новгородская область одной из первых вошла в пилотный проект по социальным контрактам: планировали заключить их с 6000 семей, вошло 6500. Из них значимая часть планирует открыть собственное дело. Порядка 20 тысяч человек получили реальную помощь и поддержку для выхода из бедности. В 2021 году мы будем с таким же темпом эту работу продолжать.

Владимир ПУТИН, Президент России:

– Строительство историко-археологического центра — это очень важное направление, здесь находятся истоки нашей Российской государственности. Без всяких сомнений, этому нужно уделить должное внимание. Это совершенно очевидно. За это спасибо большое.

О музейном фондохранилище и реставрации кремля

Национальный историко-археологический центр имени академика Янина проектируется и строится. Помимо этого очень большая работа проведена по обследованию всех болевых точек Новгородского кремля, других знаковых объектов. По всем есть планы, есть финансирование, ведутся проектные работы. На ближайшие 6–8 лет планы развития в этом направлении понятны.

*   *   *

Андрей Никитин прокомментировал итоги встречи с Владимиром Путиным. Он рассказал, что ещё одной из тем разговора стало возобновление работы аэропорта в Кречевицах.

— В прошлом году регион выполнил все обязательства в рамках дорожной карты по созданию аэропорта в Кречевицах. Но со стороны федералов ответных шагов не было. Сейчас определённая работа началась. Пока это просто областная земля — некий участок в микрорайоне Кречевицы. В первую очередь мы должны определить с федералами, какая территория, какие объекты инфраструктуры нужны будут для аэропорта. Дальше всё это должно будет перейти в федеральную собственность, попасть в программу, по которой объекты будут отремонтированы. Сейчас первый шаг — должна приехать комиссия из Росавиации. В ближайшее время мы определим, что из этой большой территории нужно для возобновления работы аэропорта. Процесс не быстрый, идти он будет ещё долго. Но всё-таки важно, что президент это поддерживает.

Подготовили Елена КУЗЬМИНА и Мария КЛАПАТНЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Шестой шаг Андрея Никитина

Новгородский губернатор потребовал перестроить мировоззрение для принятия решений во благо жителей региона

14.04.2021 | Политика

Пишите письма

В марте на лентах руководителей районов было по-зимнему сдержанно

14.04.2021 | Политика

В области водителями школьных автобусов трудятся 172 человека. С 1 марта их зарплата увеличилась на 30%.

В поддержку отдельных категорий

Депутаты регионального парламента приняли поправки в бюджет

31.03.2021 | Политика

Максимально открыто и конкурентно

Стартовала кампания по приёму документов на участие в предварительном голосовании по определению кандидатов «Единой Росс...

24.03.2021 | Политика

Глава региона: из повестки недели

На минувшей неделе Андрей НИКИТИН посетил Поддорский район. Губернатор осмотрел дороги, которые ремонтируются за счёт областных и федеральных средств.

24.03.2021 | Политика

Глава региона: из повестки недели

На минувшей неделе губернатор Андрей НИКИТИН принял участие в заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

17.03.2021 | Политика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА