Четверг, 27 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Линия президента

На прямую линию больше всего вопросов поступило по социальной проблематике.

На прямую линию больше всего вопросов поступило по социальной проблематике.

Фото: ТАСС

Жители России задали Владимиру Путину самые важные для себя вопросы

В 18-й раз Президент страны ответил на вопросы россиян в формате прямой линии. Это были и звонки, и видеообращения, и СМС, и вопросы, направленные через приложение «Москва — Путину»... Всего поступило более 2,2 млн обращений, каждое из которых, как пообещал глава государства, не останется без внимания. В ходе прямой линии, которая длилась почти четыре часа, президент ответил на 68 вопросов. Предлагаем его ответы на некоторые из них.

Законна ли обязательная вакцинация от коронавируса?

— Я говорил о том, что не поддерживаю обязательную вакцинацию, и продолжаю придерживаться этой же точки зрения. Надо посмотреть закон 1998 года, где говорится об иммунной защите населения. Там две основные составляющие. Первая — общенациональный календарь прививок, и он является обязательным. Были предложения коллег перевести вакцинацию против ковидной инфекции в этот раздел национальных прививок. Но депутаты Госдумы не поддержали, поэтому в этот раздел национального плана вакцинация против COVID не попала и не является обязательной.

Вместе с тем вторая составляющая закона говорит о том, что в случае подъёма заболеваемости, эпидемии в отдельных регионах Российской Федерации по рекомендации главных санитарных врачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, особенно из групп риска. Именно этой нормой закона в десяти субъектах Российской Федерации руководители воспользовались и ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий групп риска.

Какой вакциной привился Путин?

— Меня просили не говорить о том, какой вакциной прививаюсь, чтобы не создавать конкурентных преимуществ одной вакцины перед другой. Когда я делал прививку в феврале, у нас в гражданском обороте были две (вакцины) — «ЭпиВакКорона» и «Спутник V». Они обе хорошие. Я мог сделать любую. Как ни покажется странным, особенно я с врачами не советовался, смотрел по своим знакомым — кто что делает. «Векторовская» вакцина действует меньше по времени. После неё никаких побочных явлений, в том числе даже подъёма температуры. Но я исходил из того, что мне нужно быть защищённым как можно дольше, и принял решение привиться «Спутником V».

Почему забор из обычного профлиста стоит 260 тысяч рублей? 

— Во-первых, это (рост цен на стройматериалы) связано с инфляцией, удорожанием всего на потребительском рынке. У нас инфляция была в районе 4 процентов, сейчас поднялась — 5,9 процента. Стоит задача её подавления. Именно поэтому Центральный банк немножко приподнял и ключевую ставку, для того чтобы не было избыточного предложения денег в экономике.

Второе. На мировых рынках резко поднялась цена на металл. И всё, что с этим связано, сразу начинает дорожать. Сейчас принимаются решения по сдерживанию цен на основные товары, связанные со стройкой.

Как подвести газ к дому бесплатно?

— Всё, что связано с подведением трубы до забора, домовладения, должно быть сделано бесплатно, ни за какие ни 200, ни 300, ни за 100 тысяч рублей. В некоторых местах, может быть, и миллион это будет стоить. Но это не должно касаться (хозяев домовладения).

Почему у нас бананы стоят дешевле, чем морковь?

— Это общемировая тенденция — рост цен на продовольствие. Россия является частью глобальной экономики, на нас это тоже отражается. Причин много: печатание денег в основных странах-эмитентах, ковидные последствия, сокращение производства и рабочих мест, работающих и так далее.

У нас самый большой рост цен на продукты питания был в прошлом году, в начале этого. Больше всего вырос сахар — на 41 процент, потом подсолнечное масло. Правительство приняло ряд решений по сдерживанию цен. Заключили соглашение между производителями и торговыми сетями, выдали субсидии производителям конечной продукции на закупку сырья по высоким ценам, ввели повышенные вывозные таможенные пошлины. Вопрос стоит о других мерах регулирования. В целом на это государство обращает внимание. Может быть, иногда несвоевременно.

...Подорожала не только морковь. И картофель тоже. Потому что у нас своей продукции не хватило. Поэтому завозят, как правило, не из соседнего региона, а из-за границы, из той же Белоруссии или Турции.

По куриному мясу или по свинине мы проблему практически целиком закрыли. Даже экспортируем. Кстати, в прошлом году сельское хозяйство заработало на экспорте рекордную цифру — 30 миллиардов долларов.

Рост цен на масло подсолнечное — 0,1 (процента) всего за последнее время, рост на сахар — тоже где-то 0,1. Меры регулирования дают свой эффект, но, к сожалению, не по всем группам товаров. Будем дальше работать.

Телетрансляцию прямой линии с Владимиром Путиным 30 июня смотрели более 6,3 млн россиян. в 2019 году суммарная зрительская аудитория составила 5,3 млн человек.

Где школьникам взять деньги на театры, музеи и выставки?

— Мы уже несколько месяцев обсуждаем это с правительством и хотим назвать этот инструмент «Пушкинская карта». Имеется в виду предоставить возможность и финансовые средства — небольшие, скромные, но тем не менее существенные, для того чтобы решить эту задачу, — молодым людям от 14 до 22 лет. Этим можно будет воспользоваться в течение сентября—декабря текущего года и в следующем году. Этой категории молодых людей на их счёт, на эту карту будет положено три-четыре тысячи рублей.

Можно будет посещать концертные залы, музеи, выставочные залы. Очень рассчитываю, что молодые люди воспользуются новой возможностью и смогут посещать не только свои региональные, но и общероссийские учреждения культуры.

Как заставить управляющие компании не саботировать мусорную реформу?

— Сейчас 60 миллионов (тонн) отходов у нас накапливается ежегодно, и первые шаги мы в этом направлении делаем. Пошли первые инвестиции на раздельный сбор — в объёме 10 миллионов тонн — и на переработку, на 3 миллиона тонн. В ближайшие годы мы должны запустить мусоросжигательные заводы, хотя и здесь наверняка есть проблемы. У многих, кто проживает в тех местах, где предполагается строить заводы, возникает много вопросов.

Ни в одной стране мира без утилизации подобным образом обойтись невозможно, а есть предметы, которые невозможно уничтожить, кроме как сжиганием. Например, сейчас врачи наши работают в «красных зонах» в этих почти «скафандрах». Их по-настоящему утилизировать невозможно, кроме способа сжигания.

Некоторые производители упаковки — а как специалисты говорят, в мусорном ведре у нас 50 процентов упаковки находится, например, это касается картона, бумаги, — сами приняли решение, что будут создавать перерабатывающие мощности. Производители стекла считают, что им выгоднее заплатить утилизационный сбор, и сейчас правительство выстраивает с ними соответствующие отношения, с тем чтобы эти средства собрать и пустить на утилизацию данного вида отходов.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

– На прямой линии прозвучало много тем, которые волнуют жителей страны. Граждан беспокоят не только частные проблемы, их интересуют общие вопросы по развитию той или иной отрасли: экономики, социальной сферы, экологические проекты, проблемы трудоустройства, развитие здравоохранения. И хотя в прямом эфире не прозвучали вопросы новгородцев, понимаю, что проблем хватает и в нашем регионе. Мы разберём все поступившие вопросы в индивидуальном порядке и постараемся людям помочь.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Работы по прокладке межпоселкового газопровода между Боровичами и Хвойной начались в декабре прошлого года. Фото novreg.ru

Не ФОКом единым

В Хвойнинском округе проводят сетевой газ и капитально отремонтируют школу

26.01.2022 | Политика

27 января на заседании Думы Боровичского района Андрею Герасимову и Виктору Сюгину предстоит ответить на вопросы депутатов районной Думы. Фото газеты «Красная искра»

Комиссия «за» всех

Оба кандидата на пост главы Боровичского района получили одинаковое число голосов членов конкурсной комиссии

19.01.2022 | Политика

Глава региона: из повестки недели

10 января губернатор Андрей НИКИТИН провёл рабочую встречу с назначенным на должность заместителя председателя правительства региона Ильёй Маленко.

14.01.2022 | Политика

Написанному верить

Как главы районов проводили в соцсетях 2021 год

14.01.2022 | Политика

Глава региона: из повестки недели

На минувшей неделе губернатор Андрей Никитин провёл заседание оперативного штаба по содержанию автомобильных дорог общег...

29.12.2021 | Политика

Глава региона: из повестки недели

На минувшей неделе на выездном заседании регионального правительства губернатор Андрей НИКИТИН обозначил позицию региона...

22.12.2021 | Политика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА