Суббота, 16 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

В порядке и чистоте

Фото: duma.novreg.ru

Новгородская областная Дума внесла поправки в закон об административных правонарушениях

На последнем заседании регионального парламента депутаты внесли сразу несколько изменений в действующий закон.

Так, согласились они с предложением правительства области, что если уличная точка реализации товаров действует без разрешительных документов на муниципальной земле, то для начала продавцам или владельцам достаточно просто выписать предупреждение о факте нарушения действующих правил размещения нестационарных объектов торговли, а вот во второй раз, если профилактическая мера не возымела действия, следует оштрафовать: на 5 тыс. рублей — граждан, на 50 тыс. рублей — должностные лица и индивидуальных предпринимателей, на 100 тыс. рублей — юридические лица.

Однако против предупреждения выступает администрация Великого Новгорода. В мэрии отмечают, что на акт о правонарушении с настоятельной просьбой свернуть несанкционированную торговлю большинство продавцов никак не реагируют, продолжая осуществлять нелегальную деятельность. Поэтому городские власти просили думцев убрать из текста закона статью про предупреждение, а оставить только про штрафы. Но их предложение осталось без внимания.

Как и рекомендация областной прокуратуры по другой статье действующего закона — о мерах по борьбе с борщевиком. Вот из неё как раз исчез пункт про предупреждение, на котором настаивала прокуратура и некоторые муниципалитеты, в частности Демянский, и значительно выросли размеры штрафов. Так, граждан, если они на своей земле не удаляют борщевик механическими, агротехническими или химическими способами, обяжут уплатить 5 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей — 50 тыс. рублей, а юридические лица — сразу 1 млн рублей.

Отдельно прописаны санкции в отношении организаций и лиц, которые не выполняют требования по уборке своих территорий: в первый раз гражданин лишится 2000 рублей, повторно — 5000 рублей; отвечающий в организации за данную работу специалист или индивидуальный предприниматель — 10 тыс. рублей и 50 тыс. рублей соответственно; юридические лица заплатят 50 тыс. рублей, повторно — 250 тыс. рублей.

Внесён в документ и пункт о мерах воздействия на застройщиков, загрязняющих близлежащие к объекту улицы и дворы. Для начала их предупредят. Если ситуация не изменится, то оштрафуют: на 5000 рублей — физлица, на 50 тыс. рублей — ИП и ответственных сотрудников, компании же лишатся 1 млн рублей.

И ещё. Теперь будут рублём наказывать ночных дебоширов: за шум в период, когда новгородцы спят, возмутители спокойствия выложат из своих кошельков 1–1,5 тыс. рублей; ИП и работники заведений, отвечающие за порядок, — 30 тыс. рублей; организации — 50 тыс. рублей.

Теги: Новгородская областная дума, правительство, законы, поправки, депутаты

РЕКЛАМА

Еще статьи

На встрече с Максимом Решетниковым  речь шла о развитии технопарков, механизмах финансовой поддержки предпринимателей, производителей отдельных категорий товаров

Глава региона: из повестки недели

На минувшей неделе, 6 октября, губернатор Андрей НИКИТИН провёл очередное заседание рабочей группы Государственного совета по направлению «Социальная политика».

13.10.2021 | Политика

Поздравляя депутатов с получением мандатов, Андрей Никитин сказал, что теперь им совместно с правительством региона нужно приступать к реализации сформированной в ходе предвыборной кампании «Народной программы».

Парламентский час

Состоялось первое заседание Новгородской областной Думы VII созыва

13.10.2021 | Политика

Глава региона: из повестки недели

В Международный день пожилых людей губернатор Андрей НИКИТИН встретился с «серебряными» волонтёрами региона и обсудил актуальные для них темы

06.10.2021 | Политика

Вновь избранные депутаты займут свои кресла в среду, 6 октября.

Выход на старт

Новгородская областная Дума VII созыва соберётся на первое заседание

06.10.2021 | Политика

Сентябрьская лирика

Главы районов проводили первый осенний месяц

06.10.2021 | Политика

Первым событием форума стало подписание соглашения между региональным правительством и Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ)

Время лидеров

Эксперты со всей страны собрались в Великом Новгороде, чтобы обсудить, из чего складывается эффективность муниципального управления

29.09.2021 | Политика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА