Суббота, 16 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Задачи первой необходимости

Фото: ВК-страница Андрея Никитина

Андрей Никитин рассказал о планах по строительству школ, больниц и обеспечению этих учреждений оборудованием и кадрами

Глава региона начал серию интервью новгородской ГТРК «Славия» с самых злободневных для населения тем: здравоохранения и образования. Фактически это выглядело как прямое обращение к людям про сегодня, завтра и перспективу на несколько лет вперёд.

Здравоохранение

— Ситуация с коронавирусом в регионе более-менее стабильная. Да, заболеваемость достаточно высокая, но нет резких скачков, что позволяет делать прогнозы по стационарным койкам — а у нас их сейчас достаточно, по лекарствам, по медицинскому персоналу в ковидных госпиталях.

Пандемия обострила в лечебных учреждениях области, во-первых, кадровую проблему, во-вторых, вопросы качества оказания помощи пациентам с самыми разными заболеваниями.

Поправить положение с обеспеченностью врачами поможет направление новгородцев в медицинские вузы по целевым контрактам. Скажем, Боровичской ЦРБ нужны 35 докторов, в настоящее время обучаются 55 студентов-целевиков. В текущем году семь человек пришли на работу, в следующем — ожидаем ещё восемь. Кроме того, в 2021-м в НовГУ открыли новый профиль — «Педиатрия», и теперь детских врачей мы будем у себя готовить и распределять в наши клиники.

Чтобы на ранней стадии диагностировать болезни, необходимо современное оборудование. Для Боровичской ЦРБ приобретён ангиограф, с помощью которого можно исследовать состояние сосудов, что позволит сократить количество инфарктов, инсультов.

В этой же клинике создаётся Центр амбулаторной онкологической помощи. После операций, которые проводятся в областном онкодиспансере, многим пациентам требуется химиотерапия, и вот её люди будут делать непосредственно в Боровичах. В Старой Руссе такое подразделение уже создано.

Ну и, конечно, нужно сказать, что заключён контракт с подрядчиком на возведение на территории Боровичской больницы поликлинического комплекса — построен он должен быть до 2024 года.

В лизинг на 800 млн рублей мы приобретаем технику для медицинских учреждений: магнитно-резонансный томограф открытого типа для взрослой областной клиники и МРТ — для детской, КТ — для Старорусской ЦРБ, литотриптер — аппарат для дробления камней в почках, рентгеновское оборудование последнего поколения — для травматологических отделений в Великом Новгороде.

В 2022 году в Валдае должна начать работу клиника федерального уровня. Она будет по полисам ОМС обслуживать в первую очередь жителей этого района и близлежащих, но туда за консультациями и высокотехнологичной помощью смогут обращаться все новгородцы.

Образование

— Начался учебный год. Мы 1 сентября провели линейки — да, с дополнительными мерами предосторожности из-за пандемии, но в очном формате, что очень важно для родителей и детей.

Мы оснащаем все общеобразовательные учреждения компьютерным оборудованием, обеспечиваем высокую скорость Интернета. За три последних года на переоснащение педагогических организаций на селе потратили порядка 1 миллиарда рублей. Сейчас «Точки роста» работают в 60% сельских школ, в 2024-м — будут действовать во всех таких учебных заведениях.

Когда в рамках федерального проекта появилась возможность строить новые здания, мы сразу же этим воспользовались — в областном центре возвели две школы, начали строить в Боровичах и Малой Вишере.

Однако у нас нет большой потребности в учебных новостройках, нам нужно капитально ремонтировать имеющиеся здания. И теперь это можно будет сделать при федеральном участии — Президент России Владимир Путин объявил о запуске такой программы. Мы рассчитываем, что в ближайшие пять лет приведём в порядок 147 учебных зданий. Федеральные средства смогут получить организации, у которых имеется проектно-сметная документация (ПСД). У нескольких школ региона ПСД была подготовлена ранее — на случай, если появится финансирование. Я имею в виду четыре областные коррекционные школы, Новгородский лицей-интернат, гимназию «Исток», школы в Волоте, Окуловке, Сольцах, Хвойной, три — в Новгородском районе. Если до 1 октября они представят полный пакет необходимых документов, то в 2022 году смогут приступить к капитальному ремонту. Остальные будут включаться в программу по мере готовности ПСД.

Новгородская инициатива, с которой Андрей Никитин выходил на федеральный уровень, реализована: теперь родители детей до семи лет будут получать максимальные выплаты по больничным листам.

Теги: Новгородская область, Андрей Никитин, медицина, образование, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

На встрече с Максимом Решетниковым  речь шла о развитии технопарков, механизмах финансовой поддержки предпринимателей, производителей отдельных категорий товаров

Глава региона: из повестки недели

На минувшей неделе, 6 октября, губернатор Андрей НИКИТИН провёл очередное заседание рабочей группы Государственного совета по направлению «Социальная политика».

13.10.2021 | Политика

Поздравляя депутатов с получением мандатов, Андрей Никитин сказал, что теперь им совместно с правительством региона нужно приступать к реализации сформированной в ходе предвыборной кампании «Народной программы».

Парламентский час

Состоялось первое заседание Новгородской областной Думы VII созыва

13.10.2021 | Политика

Глава региона: из повестки недели

В Международный день пожилых людей губернатор Андрей НИКИТИН встретился с «серебряными» волонтёрами региона и обсудил актуальные для них темы

06.10.2021 | Политика

Вновь избранные депутаты займут свои кресла в среду, 6 октября.

Выход на старт

Новгородская областная Дума VII созыва соберётся на первое заседание

06.10.2021 | Политика

Сентябрьская лирика

Главы районов проводили первый осенний месяц

06.10.2021 | Политика

Первым событием форума стало подписание соглашения между региональным правительством и Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ)

Время лидеров

Эксперты со всей страны собрались в Великом Новгороде, чтобы обсудить, из чего складывается эффективность муниципального управления

29.09.2021 | Политика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА