Среда, 08 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Практик много не бывает

По словам директора Департамента региональных программ ЭИСИ Дарьи Кислициной, Новгородская область — одна из лидеров по количеству внедрения лучших практик и их тиражированию.

По словам директора Департамента региональных программ ЭИСИ Дарьи Кислициной, Новгородская область — одна из лидеров по количеству внедрения лучших практик и их тиражированию.

Фото: novreg.ru

Губернаторы «новой волны» рассказали, как обеспечить успешное взаимодействие регионов и муниципалитетов

Завершающую сессию с участием губернаторов «новой волны» — Андрея Никитина, главы Камчатского края Владимира Солодова, главы Амурской области Василия Орлова — провёл Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ). Темой обсуждения стали успешные практики взаимодействия региональной и муниципальной власти.

Как пояснила модератор сессии, директор Департамента региональных программ ЭИСИ Дарья КИСЛИЦИНА, среди критериев, которым должен соответствовать губернатор «новой волны», близость к людям и готовность к диалогу с ними, а также способность решать проблемы в социальной сфере.

— Межрегиональных площадок достаточно много в России, а вот площадок, где качественно и достойно обсуждаются форматы муниципального взаимодействия, — большая редкость, — рассказала она «НВ». — Андрей Сергеевич придумал и реализовывает такой форум, учитывая традиции, историю места, где он проводится. Сейчас задача — систематизировать практики, выяснить, какие из них влияют на улучшение жизни людей, а какие — нет. Образно выражаясь, не придумывать каждый раз велосипед, а поддерживать в субъектах эффективные системы и создавать правильный взаимообмен ими между регионами.

По словам Кислициной, Новгородская область — одна из лидеров по количеству внедрения лучших практик и их тиражированию. Среди них — организация выездных заседаний регионального правительства в муниципалитетах, что позволяет фокусироваться на проблемах конкретной территории. Члены правительства могут поговорить с теми, кем непосредственно руководят — директорами школ, главными врачами больниц, руководителями социальных центров.

Вошли в традицию и утренние субботние совещания в режиме видеоконференции с главами муниципалитетов. Как правило, на таких оперативках рассматриваются вопросы реализации нацпроектов.

А вот исключительно новгородское ноу-хау — программы «Дорога к дому», «Проект поддержки местных инициатив».

— Для меня большим открытием стало то, что у людей огромный запрос оказался на ремонт заброшенных сельских домов культуры. Люди голосовали за них, чтобы в итоге появились места, где они могли бы собраться и, например, отметить чей-то день рождения. А госпрограммы эту коммуникативную составляющую не учитывают, — поделился Андрей НИКИТИН. — «Муниципальный туристический стандарт» возник после того, как стало понятно, что если не развивать наши районы, то посещать будут только кремль, Святую Софию — набор всем известных достопримечательностей. Мы определили базовые требования к каждой территории — от наличия туалетов в доступности от памятника истории или культуры, селфи-зон и связи до мест, где можно поесть и переночевать. Очень простые вещи. Потому что самая большая проблема нашего туризма в том, что огромное количество людей приезжают к нам на один день и вечером уезжают. Эти люди ничего не оставляют в нашем малом бизнесе. Максимум — покупают билеты. Благодаря принятой программе у нас поток туристов, которые остаются больше, чем на один день, вырос более чем на 40%.

О результативности Дней лидеров муниципального управления можно будет судить по количеству ответов федеральных органов власти на предложения, оставленные главами муниципальных образований на форуме. Уже известно: следующий, четвёртый форум начнётся именно с выступления о том, что удалось сделать за годы его проведения.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

– На форуме муниципалитеты обменялись лучшими практиками. Новгородская область будет внедрять представленные практики, которые коллеги апробируют и накапливают. То, что на федеральном уровне появился инструмент, где можно посмотреть, что делают наши соседи в других регионах, это очень удобно.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Глава региона: из повестки недели

На минувшей неделе губернатор Андрей Никитин встретился с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Они обсудили актуальные вопросы сотрудничества.

08.12.2021 | Политика

Больше эмоций!

«НВ» представляют ноябрьский рейтинг медиаактивности глав районов

08.12.2021 | Политика

Глава региона: из повестки недели

Губернатор Андрей Никитин встретился с депутатом Государственной Думы РФ Артёмом Кирьяновым.

01.12.2021 | Политика

Основная доля расходов бюджета приходится на реализацию социальной политики — 57%. В Новгородской области сохранят все ранее предоставленные жителям льготы.

«За» социальный

Депутаты приняли проект бюджета-2022 в первом чтении

01.12.2021 | Политика

Губернатор: из повестки недели

На минувшей неделе губернатор области Андрей НИКИТИН провел в режиме видео-конференц-связи рабочую встречу с участием за...

24.11.2021 | Политика

Первая рабочая встреча глав районов была посвящена экономическому развитию муниципалитетов.

Главы районов и момент истины

Состоялось первое заседание муниципального собрания

17.11.2021 | Политика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА