Среда, 18 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Область федерального значения

Фото: kremlin.ru

Внимание к Новгородской области и всесторонняя поддержка в решении её актуальных проблем демонстрируются как со стороны правительства страны, так и лично президентом России

Здравоохранение, образование, трудоустройство, забота о подрастающем поколении — это лишь малая часть вопросов, которые на прошлой неделе были обсуждены и проработаны Андреем Никитиным на встречах с Владимиром Путиным, зампредом федерального правительства и федеральными министрами.

«Очевидный факт»

22 марта Андрей НИКИТИН встретился с президентом Владимиром ПУТИНЫМ. Надо заметить, что глава государства не всегда начинает такое общение со слов одобрения. Деловой разговор с новгородским губернатором стал исключением.

— Я знаю, что растёт промышленное производство, объёмы строительства увеличиваются, уровень безработицы ниже, чем в среднем по стране, с бюджетом выровняли ситуацию — это очевидный факт, — сказал Владимир Путин и предложил рассказать о сделанном и запланированном.

Андрей Никитин подробно изложил достижения и потребности региона. О том, как удалось увеличить бюджет области, сделав его профицитным. Поблагодарил за создание особой экономической зоны, сказал, что восемь инвесторов уже начали работать. О развитии образования в Новгородской области, о том, что число студентов выросло с 7000 до 13 000 человек и с 8000 до 15 000 количество обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования. А в рейтинге Министерства просвещения Новгородская область поднялась с 41-го до 8-го места по качеству среднего образования. Губернатор отметил и то, что Новгород занял 2-е место по благоустройству в городах с населением до 250 тысяч жителей. И то, что уже 50% областных дорог приведено в нормативное состояние.

По мнению Андрея Никитина, один из самых сложных вопросов, которым необходимо всегда пристально заниматься, — здравоохранение. Несмотря на два непростых предыдущих года удалось добиться снижения смертности среди трудоспособного населения региона, и она продолжает снижаться благодаря тому, что сделан упор на диагностику. Губернатор поблагодарил президента за помощь в развитии первичного звена медицины.

Востребованная помощь

Особое внимание глава региона уделил социальным контрактам. Благодаря этой мере поддержки за два года смогли встать на ноги 40 тысяч человек. 80 процентов соцконтрактов признаны эффективными — они реально увеличили доходы семей. С 2019 года Новгородская область стала пилотным регионом, успешно доказавшим, что эта мера социальной помощи очень важна и востребована людьми.

К слову, тему соцконтрактов за прошедшие несколько недель Андрей Никитин с главой государства обсуждали дважды. На совещании 16 марта губернатор внёс предложения по совершенствованию этой меры поддержки и получил поддержку Владимира Путина. Это значит, что тех, кому соцконтракты помогут преодолеть жизненные трудности, станет больше не только в нашем регионе, но и в масштабах всей страны.

— Безусловно, есть что настроить с учётом ситуации. Например, для семьи, которая хочет открыть своё маленькое производство, выплаты в 250 тысяч вряд ли будет достаточно, чтобы купить станки, оборудование, расходные материалы. В семье социальный контракт дают одному родителю, второй его не получает, хотя оба могут развиваться благодаря такой мере поддержки. Если бы они не были женаты, то оба, скорее всего, получили социальные контракты.

Приоритеты развития

Кроме встречи с главой государства, Андрей Никитин провёл ряд переговоров на самом высоком уровне. Так, с заместителем председателя правительства РФ Юрием БОРИСОВЫМ губернатор обсудил развитие инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай», выстраивание эффективного взаимодействия с крупнейшими индустриальными партнёрами. Подтверждены договорённости о развитии Финансовой долины. В начале сентября пройдёт попечительский совет с участием крупных компаний оборонного комплекса. Причём пройдёт он на одной из главных площадок ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай» — в Новгородской технической школе. Что касается работы оборонных предприятий в условиях санкций, то проблем с этим не будет, заверил Борисов Никитина. Так, Старорусский авиаремонтный завод получит новые госзаказы.

«Учитывая задачи по развитию российского авиационного флота и то, что наш завод на сегодняшний день лучший в стране по капитальному ремонту воздушных судов, он получит дополнительную загрузку. Будет работать если не в три смены, то точно с очень большим напряжением. Это значит, что у рушан будут работа, нормальный доход, а на ближайшее время у завода — хорошая перспектива. Считаю, что это — очень важный вопрос для небольшого, но такого важного для нашего региона города, как Старая Русса», — прокомментировал итоги встречи с зампредом правительства Андрей Никитин.

На той же неделе губернатор провёл переговоры с министром труда Антоном КОТЯКОВЫМ, темой которых стали новые выплаты на детей от 8 до 16 лет. Напомним, родители начнут их получать уже в апреле. Не менее важной стала встреча с заместителем министра строительства и ЖКХ Алексеем ЕРЕСЬКО. На ней обсуждалось ускоренное выполнение программы по переселению граждан из аварийного жилья. Регион обязуется выполнить программу досрочно, а Фонд — быстрее её профинансировать. А это значит, что новгородские семьи, ожидающие переезда в новые квартиры, в скором времени смогут справить новоселье.

Как отмечают эксперты, в диалоге с президентом страны и с федеральными министрами Андрей Никитин эффективно лоббирует интересы жителей области. Причём делает это всеобъемлюще, одновременно решая насущные проблемы и обеспечивая региональное развитие на годы вперёд.

— Все эти пять лет мы вкладывали усилия в развитие образования, потому что понимаем, что будущее Новгородской области — это будущее детей, — сказал Андрей Никитин на недавно прошедшем Родительском форуме. Это пример не просто государственного подхода, а отцовского, в прямом смысле слова.

*   *   *

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Павел ДАНИЛИН, политолог, публицист, общественный деятель:

— Эта встреча продемонстрировала высочайший уровень поддержки, которую имеет Андрей Никитин. Особое внимание президент всегда просит обратить на занятость, на социальную поддержку населения. В этом контексте он отметил, что область демонстрирует хорошие показатели: в частности, рост занятости и, соответственно, снижение безработицы вкупе с профицитным бюджетом и с ростом инвестиций в регион нашли серьёзную поддержку со стороны главы государства. Он считает, что регион движется в правильном направлении.

Михаил ВИНОГРАДОВ, политолог, президент Фонда «Петербургская политика»:

— Итоги встречи Андрея Никитина с Владимиром Путиным весьма благоприятны для новгородского губернатора. Это обусловлено как результатами развития региона, так и имеющейся ещё со времени работы во главе Агентства стратегических инициатив высокой узнаваемостью Никитина в федеральных коридорах власти, являющейся важным политическим и аппаратным преимуществом.

Можно ожидать от федеральной власти более активного привлечения Никитина в качестве эксперта по разработке мер поддержки населения и предпринимателей, владеющего опытом с учётом специфики как общероссийского, так и регионального уровней.

Подготовил Сергей Ионов

Теги: Новгородская область, Путин, Никитин, политика

РЕКЛАМА

Еще статьи

Андрей НИКИТИН: «Успешный опыт регионов в соцполитике нужно масштабировать на всю страну»

В среду, 11 мая, в Москве состоялось заседание комиссии Государственного совета по направлению «Социальная политика».

13.05.2022 | Политика

Посещение производства холдинга «Лактис».

Прибыльное Нечерноземье

Глава российского Минсельхоза убедился, что новгородские аграрии федеральные деньги не проедают. Обещал дать ещё

06.05.2022 | Политика

«Для тех, кто готов работать на нашей земле, мы должны создать комфортные, я бы даже сказал — тепличные условия».

Время новых решений

Андрей Никитин уверен, что перед регионом открываются дополнительные возможности, и Новгородская область их не упустит

27.04.2022 | Политика

Депутаты поддержали изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций».

Снижаем ставки

Областная Дума приняла первые решения по поддержке бизнеса в условиях санкций

30.03.2022 | Политика

Оценил результат

Глава Новгородской области проинформировал Президента страны об итогах пяти лет своей работы.

23.03.2022 | Политика

Участники партийной конференции переизбрали секретарём регионального отделения Андрея Никитина.

«Я готов оправдать доверие»

Андрей Никитин заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на второй губернаторский срок

02.03.2022 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА