Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Прибыльное Нечерноземье

Посещение производства холдинга «Лактис».

Посещение производства холдинга «Лактис».

Фото: novreg.ru

Глава российского Минсельхоза убедился, что новгородские аграрии федеральные деньги не проедают. Обещал дать ещё

Андрей НИКИТИН неоднократно отмечал, что сегодня самый эффективный механизм господдержки действует в АПК страны. И заочно не забывал благодарить за нужные селу решения министра Дмитрия ПАТРУШЕВА. На прошлой неделе новгородский губернатор уже лично рассказывал о проблемах и решениях регионального АПК министру сельского хозяйства России, который посетил Новгородскую область с рабочей поездкой. Программа визита, конечно, включала посещение сельхозпредприятий, но первые ключевые заявления уже прозвучали на двусторонней встрече главы региона и руководителя федерального ведомства.

Операция «Кооперация»

Посевная кампания, к которой сейчас готовятся аграрии, не могла не стать одной из основных тем разговора. Андрей Никитин сообщил, что новгородские сельхозпроизводители сегодня обеспечены необходимыми ресурсами для проведения весенних работ. В том числе земельными. В Новгородской области доля задействованных мелиорированных сельхозугодий — 75%.

— Неплохой результат и одновременно точка роста, — отметил Дмитрий Патрушев.

На продолжение мелиорации в рамках соответствующей госпрограммы область получит ещё около 95 млн рублей из федерального бюджета. Из областной казны к этой сумме добавят около 20 млн. Это позволит ввести в оборот более 4 тысяч гектаров в Шимском, Старорусском и Солецком районах.

Андрей Никитин сообщил, что животноводы региона показывают достойные результаты в молочной продуктивности. Данные первых трёх месяцев года подтверждают рост и надоев, и производства молока в целом.

— Господдержка Новгородской области в сфере АПК в 2021 году составила 400 миллионов рублей, — отметил Дмитрий Патрушев. — Средства своевременно довели до сельхозпроизводителей. Не по всем регионам такая ситуация, а ведь это даёт производителю возможность закупать всё необходимое вовремя, своевременно выплачивать зарплату работникам.

Дмитрий ПАТРУШЕВ:

— На Северо-Западе, как мы увидели, аграрии уже приступили к весенне-полевым работам. Материально-технические ресурсы, семена, минеральные удобрения в наличии. Во всех регионах, где уже стартовала посевная, 100-процентная обеспеченность. Это говорит о том, что всё должно пройти штатно. Мы подготовились неплохо. Если погода не подведёт, соберём достойный урожай.

Уровень освоения федеральных средств в Новгородской области выше среднероссийского, и в 2022 году объём господдержки для региона увеличили до 470 млн рублей. Андрей Никитин уточнил, что по индексу производства по итогам года Новгородчина должна выйти на 101%.

— Вторая задача, которую мы ставим перед собой, — рост заработной платы в сфере АПК, — подчеркнул губернатор. — За первый квартал динамика неплохая. Будем связывать господдержку, региональную поддержку с обязательством со стороны сельхозпроизводителей вывести уровень зарплаты на средний по России.

Андрей Никитин поблагодарил главу Минсельхоза за поддержку программы развития сельскохозяйственной кооперации. Вклад фермеров в производство агропромышленной продукции в 2021 году достиг 13,3%. Это максимум с момента организации фермерского движения в области, и он выше общего уровня Северо-Запада страны.

От лактоферрина до перчаток

Дмитрий Патрушев познакомился с работой нескольких агропромышленных предприятий региона. Первым в этом списке стал холдинг «Лактис», занимающийся переработкой коровьего и козьего молока и производством более 150 видов молочной продукции. Один из уникальных проектов «Лактиса», который новгородцы реализуют в рамках совместной программы России и Белоруссии, — производство лактоферрина, биоаналога бактерицидного белка человека, обладающего противомикробными и противовирусными свойствами. Лактоферрин можно использовать в фармации и косметологии. «Сейчас технологией его производства владеет только Россия», — отметил руководитель компании Равиль ДАУТОВ. Он же заявил о достаточно неожиданном проекте: «Лактис» готов заниматься переработкой козьих шкур, которую в нашей стране сейчас не ведут. Из них изготавливают лайку для перчаток. Дмитрий Патрушев отметил, что в российском Минпромторге не раз обращали внимание на нехватку в стране кож собственного производства. Равиль Даутов развил свое предложение: для запуска такого производства «Лактис» может использовать площадку особой экономической зоны «Новгородская», резиденты которой получают налоговые преференции.

Что посеешь…

Следующим сельхозпредприятием, с работой которого ознакомился Дмитрий Патрушев, стало хозяйство Дениса Павлюка в Новгородском районе. Здесь с успехом занимаются производством овощей и картофельным семеноводством. География поставок семенного материала включает многие регионы страны, и фермер готов нарастить его производство и общий объём продукции.

Доля новгородского семенного картофеля в масштабах российского производства составляет более 13%. Фото novreg.ru

— Мы могли бы создать в регионе селекционный центр, заняться производством картофеля в ещё больших объёмах, — отметил Денис Павлюк.

Дмитрий Патрушев сразу распорядился оказать поддержку хозяйству в участии в федеральной подпрограмме по производству семенного картофеля.

До 4000 гектаров планируется увеличить посевные площади под картофель в Новгородской области в 2022 году.

Про экологию и экономию

Значимый вклад в наполнение не только новгородского, но и российского рынка сельхозпродукцией вносит действующий в области агрохолдинг «Белгранкорм — Великий Новгород». Дмитрию Патрушеву показали его новые цеха, которые запустят в эксплуатацию в мае.

На своей производственной площадке в Крестецком районе предприятие строит племенной птицерепродуктор, чтобы получать инкубационное яйцо и выращивать цыплят-бройлеров. По словам генерального директора «Белгранкорм-Холдинга» Александра КОТЯША, это поможет увеличить производство инкубационных яиц до 90,5 млн штук в год и решить проблему их дефицита на предприятии, а значит, и внешней зависимости. В строительство и оснащение новых корпусов предприятие вложило 1,5 млрд рублей.

«Белгранкорм» обеспечивает себя и удобрениями. В 2019 году холдинг открыл в регионе завод по сушке и гранулированию биокомпоста. Для создания удобрений используют куриный помёт. Его с применением японских технологий сушат, превращают в гранулы и используют на собственных полях в Белгородской области. Этот проект и про экологию, и про экономию.

— Выращенные зерновые культуры в Белгородской области мы поставляем нашим новгородским производствам, а уже обратно получаем гранулы для удобрения белгородских земель, — отметил Александр Котяш.

АПК — это не только поля и фермы

Культурный досуговый центр, открытый в Крестцах после реконструкции в 2020 году, только на первый взгляд случайно оказался в плане рабочей поездки главы сельскохозяйственного ведомства. Учреждение отремонтировали по программе «Комплексное развитие сельских территорий», которую запустили в России по инициативе Дмитрия Патрушева.

Здание во время реконструкции стало выше на один этаж, обзавелось современными, удобными помещениями для работы досуговых клубов, студией звукозаписи, обустроенной сценой и необходимым оборудованием. Теперь одновременно здесь можно проводить и занятия, и концерты, чем жители райцентра активно пользуются.

Андрей НИКИТИН:

– Сейчас бюджетные учреждения используют местную продукцию примерно на 85%, — сказал Андрей Никитин. — Задача — до конца года довести до 95%. С одной стороны, это гарантия качества и твёрдой цены. С другой, для сельхозпроизводителей — гарантия оплаты. Мы можем авансировать такие поставки, а это — деньги, которые аграрии получат в том числе и для посевной кампании.

Теги: Новгородская область, Андрей Никитин, Минсельхоз, Дмитрий Патрушев

РЕКЛАМА

Еще статьи

Андрей НИКИТИН: «Успешный опыт регионов в соцполитике нужно масштабировать на всю страну»

В среду, 11 мая, в Москве состоялось заседание комиссии Государственного совета по направлению «Социальная политика».

13.05.2022 | Политика

«Для тех, кто готов работать на нашей земле, мы должны создать комфортные, я бы даже сказал — тепличные условия».

Время новых решений

Андрей Никитин уверен, что перед регионом открываются дополнительные возможности, и Новгородская область их не упустит

27.04.2022 | Политика

Депутаты поддержали изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций».

Снижаем ставки

Областная Дума приняла первые решения по поддержке бизнеса в условиях санкций

30.03.2022 | Политика

Область федерального значения

Внимание к Новгородской области и всесторонняя поддержка в решении её актуальных проблем демонстрируются как со стороны ...

30.03.2022 | Политика

Оценил результат

Глава Новгородской области проинформировал Президента страны об итогах пяти лет своей работы.

23.03.2022 | Политика

Участники партийной конференции переизбрали секретарём регионального отделения Андрея Никитина.

«Я готов оправдать доверие»

Андрей Никитин заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на второй губернаторский срок

02.03.2022 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА