Четверг, 02 мая 2024

Сильные стороны

Интервью с Андреем Никитиным провели Сергей Даревский и Евгений Янин.

Новгородский губернатор с оптимизмом смотрит вслед уходящему году

Андрей НИКИТИН дал эксклюзивное интервью двум новгородским телеканалам — НТ и«Славии». Оно задумывалось итоговым, но получилось большим окном, через которое хорошо виден 2023 год, его задачи и перспективы. Мы публикуем печатную версию разговора журналистов с губернатором.

Андрей Сергеевич, очередной непростой год подходит к концу. Логично, что его итоги вы подводите на рабочем месте. Как оцениваете 2022-й: по мерками мирного времени или с точки зрения СВО? Пришлось ли сильно корректировать планы?

— Эта история и то противостояние, которое сложилось у нас сегодня, — они даже не со страной под названием Украина, а с определённой идеологией Запада. Но нам очень важно сохранить те мирные проекты, что у нас имеются. Чтобы победить в этой борьбе, мы должны развиваться, быть сильными. Наши дети должны реализовывать свои возможности и таланты. Потому главная задача для меня — не остановить то развивающееся, что есть в Новгородской области, чтобы выйти более сильными из нынешней ситуации. При этом, конечно, и корректировка расходов была. Новые расходы и новые задачи появились. Понятно, что ключевой вопрос — это поддержка тех, кто сейчас находится в зоне СВО, добровольцев, мобилизованных. Это, безусловно, потребовало дополнительных расходов. Но я бы воспользовался случаем и ещё раз сказал спасибо новгородскому бизнесу. Коллеги максимально сохранили уровень платежей в бюджет, и практически все компании помогали военнослужащим.

Есть мнение, что для бизнеса сейчас не только сложные времена, но и в каком-то смысле «окно возможностей». Новгородская промышленность в это окно попадает?

— Абсолютное большинство предприятий — да. Когда правительство запустило программу льготного кредитования для бизнеса, мы в регионе сделали свою субсидию на ставку. Снизили её ещё в сравнении с федеральным уровнем. А что такое эти льготные кредиты? Это оборудование для модернизации, наращивания выпуска, новые производства и технологии. И большинство компаний движется в этом направлении. За исключением одной отрасли, где видны последствия санкций. В лесопереработке сейчас ситуация непростая. Недавно я и вологодский, архангельский, карельский губернаторы подготовили письмо в адрес председателя правительства с предложением создать преференции для Северо-Запада в лесопереработке. На совещании под руководством министра экономики практически все предложения, которые мы выдвинули, а написали мы их исходя из запросов бизнеса, министром были поддержаны. Надеюсь, что всё это воплотится в реальные дополнительные возможности. И Северо-Западу, который был ориентирован на Европу, это поможет найти новые рынки сбыта и снизить издержки. Для меня это сейчас ключевой вопрос.

Как справился со сложной ситуацией «Акрон»?

— Коллеги — молодцы. Сумели найти выход в непростой логистической развязке. На сегодня не без нюансов, но предприятие работает ритмично.

Сложности в этих сферах скажутся на доходной части бюджета?

— Мы исходили из среднего прогноза, формируя бюджет: есть накопленный запас прочности. Уровень кредитной нагрузки за пять лет снизился. У нас будет возможность не секвестировать бюджетные расходы. Особенно социальные. С другой стороны, лесопереработка в регионе — не очень значимый источник дохода в масштабах бюджета. Но значима в конкретных населённых пунктах: Неболчах, Пестове… Чтобы не вернуться в ситуацию 90-х в моногородах, решать эту задачу мы будем за счёт дополнительных преференций.

— Пока одни партнёры уходят, идёт поиск других. Как прошла поездка новгородской делегации в Индию? У «Сплава» там был интерес?

— То, что делает «Сплав», — это очень сложная продукция. Коллегам было важно, как она оценивается конечным потребителем. Наши партнёры довольны тем, что делают новгородцы. Ключевое: мы услышали, что этот проект будет и дальше развиваться. Партнёры хотели бы видеть продукцию «Сплава» и впредь. Для «Росатома» это тоже было важно. Часть продукции Индия получала из Украины. Сейчас российские производители должны её заместить. В Индии есть программа «Сделано в Индии». Наши партнёры заинтересованы, чтобы делать что-то совместно. Дорабатывать нашу продукцию в соответствии с индийской спецификой. Я говорю о «Трансвите» и Маловишерском стекольном заводе. Для меня очень важно, что бизнес эту поездку оценил высоко и от неё была польза.

Ещё визиты планируются?

— Прорабатываем несколько поездок на следующий год. Очень интересен нашему бизнесу Китай: когда снимутся коронавирусные ограничения, будем готовить поездку туда. Есть интерес к лесопереработке в Египте, возможно, в Турции. Интересен проект с Узбекистаном. Есть сотрудничество с Казахстаном. Что важно нашему бизнесу, то и поставим в приоритет.

В декабре США включили вас в санкционный список. Ваша реакция?

— Мне это абсолютно индифферентно. Ни имущества, ни счетов там я не держу. Ни в Штатах, ни в Европе. Единственное место, где есть корни, — это Украина, Черниговская область, где похоронены мои прадед и прабабка. Для меня важно, чтобы когда-нибудь я туда приехал и мог говорить по-русски. Для меня это — часть моего сердца, моей души, часть единой страны, в которой я родился.

Много ли людей, с кем вы перестали общаться после 24 февраля?

— Я об этом задумался не так давно. Их немного, но они определённо есть. Общаться со мной или нет — это самостоятельное решение каждого человека. С кем общаюсь я? С теми, кто Родину не предаёт. С теми, кто собирает деньги для помощи украинским военным, обливает нашу страну грязью, я общение прекратил и не планирую возобновлять. У меня был интересный разговор с неновгородским бизнесменом, решившим переждать сложные времена на юге. Он говорит: «Я, конечно, вернусь, но потом». Многие вернутся, но и люди с СВО тоже вернутся. Да, наш Президент сказал, что преследований не может быть. Но я сказал бизнесмену: «Возвращайся быстрее, этот поезд идёт дальше».

Под санкции США вы попали за проведение мобилизации. Как, по-вашему, она прошла у нас?

— Я ещё раз скажу, что благодарен ситуации, при которой у правительства сложились хорошие отношения с бизнесом. Сначала было сложно: система по учёту мобилизованных и подлежащих мобилизации не работала ни со стороны военкомата, ни со стороны предприятий. Появился дисбаланс: на некоторые производства пришли повестки ключевым сотрудникам, без которых невозможно функционирование предприятия. Плюс в том, что регион небольшой. Мы постарались сделать так, чтобы равномерно распределить нагрузку на предприятия. Не должно всё остановиться. Наш бизнес оказал поддержку мобилизованным. Первичные сложности были решены быстро. Была пара моментов, когда призывали человека, а потом оказывалось, что он нездоров. Этих призывников вернули. Я считаю, что область задачу выполнила достойно.

План поддержки возвращающихся из зоны СВО в регионе есть?

— Моя позиция такая: поддержка должна быть разработана. Я как глава комиссии по направлению «Социальная политика» в Госсовете в этой работе участвую. Реабилитация должна быть и с точки зрения здравоохранения, и социальная, и поддержка в образовании. В юности я видел, как приходили из Чечни и Афгана и были никому не нужны. Я этого не хочу.

— У Новгородской области теперь есть «новый», Васильевский район Запорожья, наши подшефные. Что отвечаете на вопрос: зачем помогать им?

— Это такие же русские люди, как мы. Нельзя всем быть в стороне от того, что происходит, считать, что мы ни при чём. Давайте посмотрим, как страна помогала Новгородской области последние пять лет. Сколько проектов запущено здесь, чтобы мы теперь могли помогать тем, кому помощь нужна. Тем, кто любит считать баланс, замечу: он в нашу пользу, но дело не в этом.

Что вас поразило на подшефной территории?

— Город Мелитополь напомнил наши города в 90-х. Адская реклама, плохо с социальной инфраструктурой, качеством жизни. Спрашиваю: а как с детскими кружками? Поехали смотреть. Выехали на окраину, а там современное здание, похожее на НТШ, но поменьше. Американская протестантская церковь. И там для детей с пяти лет кружки и секции, программы саморазвития. Бесплатно. Но нужно было поменять веру и мировоззрение. Целенаправленная идеологическая работа. В одной из школ Энергодара с директором разговаривал: как помочь? Крышу починить, окна вставить? Мне говорят: в первую очередь нужны книжки, учебники. Дайте нам возможность учиться на русском языке с нормальными пособиями, остальное — потом.

Про важность образования. Строили НТШ, открываем интеллектуальную долину «Валдай». С другой стороны написано «НовГУ». Что будет внутри?

— Пока реализовывали проект, появилось несколько форм поддержки, чего раньше не было. И, самое главное, у правительства появилось понимание: одним «Сколковом» сыт не будешь, а регионам тоже нужны условия для развития. Статус интеллектуальной долины и ИНТЦ присваивается тем субъектам, которые показывают определённые рост, обязательства. А что даёт этот статус? Налоговые льготы компаниям, ведущим исследования на территориях. Есть особый правовой режим: проводя исследования в этом здании, компании могут существенно сэкономить. Идея такого «ковчега». Кто выбирает науку, получает максимально бесшовный переход по стадиям учёбы, работы, исследовательской деятельности. Почти все лаборатории в НТШ связаны с радиоэлектроникой, программированием. На сегодня они имеют чёткую связь с государственным и коммерческим заказами. Никто не работает в стол. И студенты 2–3-х курсов могут получать неплохую зарплату. И дальше можно перейти в подразделение «Роскосмоса» или «Росгеологии», там же и располагающееся. Уходит время, когда мы сидим по разным углам и не знаем друг друга. Сейчас много совместных проектов. Новгородская проблема: мы выпускаем много изделий, но мало конечных продуктов. В основном это элементы. А нужно делать и конечные вещи. Коллаборация для этого и важна. В сентябре НТШ ещё не открылась, а площади уже были заняты. Чтобы разместить современную «Школу 21», нам пришлось урезать зону отдыха. В следующем году она откроется.

А новый кампус? Потянем ли?

— Если ты не пробуешь, то никогда не получится. Мы начнём, есть уверенность, что всё будет нормально. Решение сделать ОЭЗ тоже рождало дискуссии: а зачем? У нас уже первый корпус почти построен, и как бы не пришлось подавать заявку на расширение. Там очень быстро всё пойдёт. С кампусом то же самое: качественный проект с проживанием, занятием наукой, учёбой.

Мы можем построить НТШ и не можем достроить школу в Боровичах. Как так?

— Нет уже того федерального чиновника, кто придумал реестр проектов, из которых мы должны выбирать. Нужно ведь было добавить: «реализованных проектов». Глава муниципалитета выбрал из реестра, а потом оказалось, что проект нигде не был построен. Спасибо нынешней команде, что в реестре сейчас проекты, которые уже построены. Муниципалитет может съездить и посмотреть. Но кому сейчас это интересно? Нужен результат. И он будет.

За театр драмы тоже возьмёмся?

— И там на 100% будут сюрпризы. Кто и как его строил? Я точно уверен, что в этом проекте нас ждут сложности. Но не делать нельзя. Если подождем ещё 5 лет, потом останется только сеточкой закрыть.

В стране вопрос: праздновать или не праздновать Новый год? А в Великом Новгороде улицы украшены как никогда. Что вы об этом думаете?

— В Великую Отечественную войну для детей делали праздник в блокадном Ленинграде. У детей праздник должен быть. А отказаться следовало, если бы в регионе денег не хватало, чтобы заплатить мобилизованным. Тогда экономить на таких вещах нужно. Не должно быть избытка. От салюта отказались. Но дети должны радоваться. Это и моя внутренняя позиция!

— Планы на 2023 год?

— Начать реализацию запланированных проектов. Заложить кампус. Понять, как развивать площадку НТШ. Разработать подходы к решениям, понимая, что это — зона ЮНЕСКО и есть определённые ограничения. В общем, перезапуск и наращивание мощностей тех изменений, которые уже идут. Одно тянет за собой другое: не было бы НТШ, не строили бы кампус.

А какой Новгородская область должна стать в будущем?

— Регионом для всех. Здесь должно быть место и университетскому городу, и технологичному производству. Отдых для пенсионеров, туристов, любителей природы. Регион-завод — это мы уже проходили. Нужно развивать все сильные стороны, которые есть. То, от чего можно отталкиваться. Пример: в каждом районе остались взлётные полосы для сельхозавиации. Что-то продано, что-то осталось и передано в областную собственность. В Мошенском есть человек, который на свои средства содержит такую полосу для дельтапланов. Мы это поддержим и проведём там областной фестиваль дельтапланеризма. Мелочь? Да. Но это новая точка роста. Для людей это важно, и они готовы этим заниматься. Всё, что я делаю, определяется принципом: «Поливай, что растёт!».

Для вас лично чем запомнился год?

— В нашей семье пополнение — сын! Для взрослого человека самое главное — что ты оставишь после себя.

Ваши пожелания жителям Новгородской области.

— С оптимизмом смотреть вперёд. И не думать, что будущее зависит от кого-то. Будущее зависит от нас. Развивая себя, каждый развивает и город, и регион. Что я могу для этого сделать, я сделаю. Но каждому хочу пожелать поставить перед собой задачи и выполнить их.

Теги: Андрей Никитин, интервью, Новгородская область, политика, экономика, социалка