Понедельник, 04 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Три важных дня

Самая крупная избирательная кампания пройдёт в Великом Новгороде. Здесь будут выбирать депутатов городской Думы.

Самая крупная избирательная кампания пройдёт в Великом Новгороде. Здесь будут выбирать депутатов городской Думы.

Фото: Алексея ПАВЛУЦКИХ

На предстоящих выборах избирателей и кандидатов ждут несколько новшеств

В Новгородской области стартовала 21 избирательная кампания, которые завершатся в Единый день голосования. Все выборы пройдут на муниципальном уровне, они будут трёхдневными — 8, 9 и 10 сентября. (О том, какие конкретно выборы пройдут в муниципалитетах, «НВ» сообщали в номере от 5 июля).

Председатель избирательной комиссии Новгородской области Татьяна ЛЕБЕДЕВА рассказала о том, какие новшества ждут кандидатов и избирателей в этом политическом цикле.

— На федеральном уровне законодатели внесли ряд изменений, которые нашли отражение и в областном законодательстве по проведению выборов, — сообщила она. — Во-первых, всем юридическим и физическим лицам, являющимся иностранными агентами, и российским юридическим лицам, учреждённым иноагентами, запретили внесение пожертвований в фонды кандидатов избирательных кампаний.

В федеральном законодательстве, по словам главы облизбиркома, было закреплено ещё одно изменение. Проведение агитации, подготовка любого агитационного материала, предвыборной программы, выступление на публичных мероприятиях, в СМИ не должны содержать признаков экстремизма. Также не допускается предвыборная агитация на информационных ресурсах, доступ к которым ограничен Роскомнадзором.

— В этом электоральном цикле кандидаты получили право предлагать избирателям не только агитационные материалы, но и сувениры, оплаченные из средств избирательного фонда, — добавила Татьяна Лебедева. — Однако их стоимость ограничена и не должна превышать 2% от минимального размера оплаты труда в целом по России, то есть не более 287,5 рубля. Ранее подобные сувениры для избирателей считались подкупом.

Другая новация касается граждан, находящихся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых. Они получили дополнительные гарантии реализации активного избирательного права и могут голосовать не только на территории своего избирательного округа, но и за его пределами.

Согласно ещё одному новшеству, если уже в ходе избирательной кампании у зарегистрированного кандидата появилась судимость, он обязан представить сведения об этом в избирательную комиссию в течение следующего дня до 18.00.

— Есть и другие изменения, в том числе касающиеся сроков назначения выборов, присутствия аккредитованных журналистов на избирательных участках, а также возможности изготовления списков, реестров избирателей в электронном виде, — заключила Татьяна Лебедева.

Теги: Новгородская область, выборы

РЕКЛАМА

Еще статьи

На первостепенные задачи

На заседании Новгородской областной Думы депутаты распределили более 6 млрд рублей

28.02.2024 | Политика

Статусный вариант

В Новгородской области многодетная семья сохранит свой статус до достижения 23 лет старшим ребёнком, если он очно обучается в вузе или техникуме.

07.02.2024 | Политика

На своём месте

Новгородцы приняли участие в форуме «Малая Родина — сила России»

24.01.2024 | Политика

В мобильные пункты даже выстраиваются небольшие очереди — подходят люди как пожилого возраста, так и молодёжь. Стоп-кадр НТ

Голос поддержки

В Великом Новгороде, Боровичах и Старой Руссе работают мобильные пункты сбора подписей в поддержку Владимира Путина на предстоящих выборах Президента.

17.01.2024 | Политика

Губернатор Андрей Никитин поставил подпись в поддержку самовыдвижения Владимира Путина кандидатом в Президенты России ещё 25 декабря

Голос доверия

В Новгородской области, как и по всей стране, продолжается сбор подписей в поддержку действующего Президента РФ Владимир...

10.01.2024 | Политика

«Мы делаем то, что поддерживается жителями Новгородской области»

Спикер облдумы считает, что любое развитие начинается с организации взаимодействия

10.01.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года