Среда, 28 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Игорь Свинцов

Городу нужен мастер-план

На развитие улично-дорожной сети Великого Новгорода в 2023 году выделено 1,6 млрд рублей.

На развитие улично-дорожной сети Великого Новгорода в 2023 году выделено 1,6 млрд рублей.

Фото: администрации Великого Новгорода

Правительство региона обсудило вопросы социально-экономического развития Великого Новгорода

Заседание правительства, организованное в здании НТШ, провёл губернатор Андрей Никитин. Говоря о перспективах города, глава региона отметил, что необходимы мастер-план, понимание, как Великий Новгород должен развиваться. Особенно учитывая принятое Президентом России решение о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали.

— На эти вопросы нужно находить ответы уже сейчас. Город должен сохранить уникальную среду. Великий Новгород — это не только столица региона, это первая столица России, — подчеркнул Андрей НИКИТИН.

Мэр Великого Новгорода Александр РОЗБАУМ отметил, что в текущем году областному центру дополнительно выделено более 1 млрд рублей на благоустройство, и акцент сделан на небольшие проекты рядом с домом, запрос на которые у горожан очень высок: скверы, парки, дворовые территории, проезды, обустройство детских и спортивных площадок.

— Объём средств на развитие улично-дорожной сети Великого Новгорода в этом году беспрецедентный, более 1,6 миллиарда рублей, — отметил мэр.

Александр Розбаум сообщил, что идёт строительство школы на 1501 место, оно закончится в 2024 году. Завершается капитальный ремонт в лицее-интернате, гимназии «Исток» и гимназии № 2. В планах — привести в порядок ещё 19 новгородских школ: уже разработана проектно-сметная документация. Мэр поблагодарил губернатора за беспрецедентную помощь.

В 2024 году Великий Новгород отметит две важные даты — 1165-летие основания и 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Как отметил первый заместитель губернатора Новгородской области Евгений БОГДАНОВ, бюджет Великого Новгорода стабильно растёт, увеличиваются собственные доходы. В рамках поддержки малого бизнеса акцент сделан на развитии инфраструктуры. В Великом Новгороде уже есть три технопарка и два бизнес-инкубатора. В крупнейшем промышленном технопарке «Трансвит» будут осуществлять деятельность 30 резидентов, что позволит создать кластер инновационных компаний.

Андрей Никитин добавил, что Великий Новгород должен стать городом-университетом, и в этом плане предстоит огромная работа.

— Нужно, чтобы к нам приезжали дети из других регионов, чтобы они учились у нас, оставались работать на наших предприятиях, создавали семьи, увеличивали количество новгородцев. Для этого у нас должны быть комфортные школы, колледжи и город-университет, и ещё город-колледж — могу сказать, что это тождественно кампусам, общежитиям. Нам нужно создавать для молодёжи дифференцированные условия.

По информации городских властей, доля выпускников школ, оставшихся в городе, уже в этом году может составить 82%. Концепция «Город-университет» обеспечит миграционный приток молодёжи в количестве не менее 2000 человек ежегодно. Общее количество студентов новгородского университета к 2030 году увеличится до 30 тысяч человек.

— Строительство современного университетского кампуса создаст условия для занятий молодёжи наукой, работы в лабораториях под руководством преподавателей, реализации проектов, занятий спортом и проведения досуга. Этот проект также создаст дополнительные условия для развития инфраструктуры города и деятельности малого бизнеса, — сказал Александр Розбаум.

Теги: Великий Новгород, благоустройство, развитие

РЕКЛАМА

Еще статьи

На первостепенные задачи

На заседании Новгородской областной Думы депутаты распределили более 6 млрд рублей

28.02.2024 | Политика

Статусный вариант

В Новгородской области многодетная семья сохранит свой статус до достижения 23 лет старшим ребёнком, если он очно обучается в вузе или техникуме.

07.02.2024 | Политика

На своём месте

Новгородцы приняли участие в форуме «Малая Родина — сила России»

24.01.2024 | Политика

В мобильные пункты даже выстраиваются небольшие очереди — подходят люди как пожилого возраста, так и молодёжь. Стоп-кадр НТ

Голос поддержки

В Великом Новгороде, Боровичах и Старой Руссе работают мобильные пункты сбора подписей в поддержку Владимира Путина на предстоящих выборах Президента.

17.01.2024 | Политика

Губернатор Андрей Никитин поставил подпись в поддержку самовыдвижения Владимира Путина кандидатом в Президенты России ещё 25 декабря

Голос доверия

В Новгородской области, как и по всей стране, продолжается сбор подписей в поддержку действующего Президента РФ Владимир...

10.01.2024 | Политика

«Мы делаем то, что поддерживается жителями Новгородской области»

Спикер облдумы считает, что любое развитие начинается с организации взаимодействия

10.01.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года