Среда, 28 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

В условиях прозрачности и легитимности

В дни выборов Андрей Никитин, как и другие горожане, побывал на избирательном участке, чтобы проголосовать.

В дни выборов Андрей Никитин, как и другие горожане, побывал на избирательном участке, чтобы проголосовать.

Фото: пресс-центра правительства Новгородской области

Облизбирком признал муниципальные выборы в регионе состоявшимися

В Новгородской области подвели предварительные итоги выборов, прошедших с 8 по 10 сентября. В этом году они проводились на муниципальном уровне — всего 21 избирательная кампания. Жители области выбирали глав сельских и городских поселений, депутатов Советов депутатов и дум.

Как заявила на брифинге в минувший понедельник, 11 сентября, председатель областной избирательной комиссии Татьяна ЛЕБЕДЕВА, выборы прошли без нарушений, они признаны состоявшимися.

В целом явка на всех выборах в Новгородской области составила 23,11%. Лидером стал Мошенской округ, где выбирали депутатов местной думы, — на участки пришли 51,32% избирателей. На втором месте — выборы главы Взвадского сельского поселения в Старорусском районе. Явка составила 51,31%. Самыми неактивными оказались избиратели в Чудове, на дополнительные выборы в Совет депутатов там явились всего 7,76% избирателей.

В избирательную гонку в этом году включились семь политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», «Яблоко», а также самовыдвиженцы.

Подавляющая часть депутатских мандатов досталась «единороссам». На выборах глав поселений лидировали тоже они. В частности, в Боровичском районе на выборах глав Сушанского и Травковского сельских поселений представители «Единой России» набрали более 85% голосов.

Отличием прошедшей кампании стали выборы во вновь образованных муниципальных округах, где было необходимо избрать местные думы. Конкуренцию «единороссам» смогли составить только коммунисты. В Демянском округе партия власти получила 12 мандатов из 15, КПРФ — 3. В крестецкой думе «Единая Россия» получила восемь мест, ещё шесть — у самовыдвиженцев и один мандат — у КПРФ. На выборах депутатов думы Пестовского округа решающее большинство — 15 мандатов — также у «единороссов», один мандат есть у КПРФ. В Мошенском округе все 10 депутатских мандатов остались за «Единой Россией».

Самой крупной политической кампанией стали выборы в Думу Великого Новгорода седьмого созыва, на которых явка составила 20,9%. Всего в городском парламенте 30 депутатов, 20 из которых выбирают по одномандатным округам, ещё 10 — по единому избирательному округу по партийным спискам.

На думских выборах в лидерах — тоже «единороссы». Они одержали победу во всех 20 одномандатных округах. В голосовании по единому избирательному округу большинство голосов досталось партии власти — 41,29%. Это означает, что партия получит ещё четыре депутатских кресла в городской думе. Всего в гордуме будут работать 24 депутата от «Единой России» вместо прежних восьми.

За КПРФ проголосовали 14,27% избирателей, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» получила 10,25% голосов, «Новые люди» — 9,81%, ЛДПР — 8,64%, «Яблоко» — 7,37%, Российская партия пенсионеров за социальную справедливость — 5,7%.

— Все партии, которые представили списки кандидатов, преодолели пятипроцентный барьер, то есть все они допущены к распределению мандатов, — сказала Татьяна Лебедева.

Каждая из упомянутых партий получит в гордуме по одному мандату.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— Поздравляю кандидатов, которые одержали победу на выборах в Думу Великого Новгорода, а также думы муниципалитетов. «Единая Россия» получила 24 места из 30 в городской думе, 10 из 12 мандатов глав поселений, 72 из 85 депутатских мандатов в поселениях и муниципальных округах. Это результат нашей командной работы и показатель уровня доверия жителей.

Благодарю всех, кто принял участие в голосовании. Отдельное спасибо общественным наблюдателям и всем тем, кто обеспечивал прозрачность и легитимность выборного процесса.

Теги: Новгородская область, выборы

РЕКЛАМА

Еще статьи

На первостепенные задачи

На заседании Новгородской областной Думы депутаты распределили более 6 млрд рублей

28.02.2024 | Политика

Статусный вариант

В Новгородской области многодетная семья сохранит свой статус до достижения 23 лет старшим ребёнком, если он очно обучается в вузе или техникуме.

07.02.2024 | Политика

На своём месте

Новгородцы приняли участие в форуме «Малая Родина — сила России»

24.01.2024 | Политика

В мобильные пункты даже выстраиваются небольшие очереди — подходят люди как пожилого возраста, так и молодёжь. Стоп-кадр НТ

Голос поддержки

В Великом Новгороде, Боровичах и Старой Руссе работают мобильные пункты сбора подписей в поддержку Владимира Путина на предстоящих выборах Президента.

17.01.2024 | Политика

Губернатор Андрей Никитин поставил подпись в поддержку самовыдвижения Владимира Путина кандидатом в Президенты России ещё 25 декабря

Голос доверия

В Новгородской области, как и по всей стране, продолжается сбор подписей в поддержку действующего Президента РФ Владимир...

10.01.2024 | Политика

«Мы делаем то, что поддерживается жителями Новгородской области»

Спикер облдумы считает, что любое развитие начинается с организации взаимодействия

10.01.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года