Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Игорь Свинцов

Чего мы хотим для наших детей

Фото: пресс-центра правительства Новгородской области

Подведя итоги семилетнего пути, новгородский губернатор определил цели на ближайшие шесть лет

Ежегодное послание главы региона, казалось бы, ограничено временными рамками в самом названии. Год прошёл, что нажили? Но традиционно Андрей НИКИТИН ими не стеснен: «…Впервые за десятилетия (область) максимально приблизилась к тому, чтобы войти в число регионов, полностью обеспечивающих свои финансовые потребности. Наш бюджет за эти семь лет увеличился в два раза». Отсыл в 2017 год сделан не для красивой сравнительной цифры. Именно тогда, в первом своём программном выступлении, названном «Стратегией пяти шагов», губернатор определил главный маршрут региона: «У Новгородской области не может быть иных задач, кроме стремления к лидерству». Теперь констатирует: конкретные результаты видим, останавливаться нельзя, мы должны корректировать маршрут. 

Те первые шаги образца 2017 года начинались с дорог, здравоохранения, качества жизни, молодёжи, предпринимательства. Пришло время и корректировок. Никитин убеждён, что ставка на образование и науку как основы местной экономики и самой жизни всего региона — залог лидерства области в перспективе следующих десятилетий. Убеждённость, конечно, не сегодняшнего дня. В послании губернатор говорит не о стартовых позициях на пути к этой цели, а об уже достигнутом. Вот лишь несколько фактов. 

Новгородский университет в 2022 году стал первым в стране по приросту совокупного приёма, сегодня в нём учатся 15 тысяч студентов. Средний балл ЕГЭ наших выпускников по большинству предметов — выше или равен среднероссийскому. По уровню синхронизации системы профессионального образования с нуждами экономики регион занимает четвёртое место в стране. Сегодня доля трудоустроенных выпускников новгородских колледжей и техникумов составляет более 80 процентов. В этом году в Великом Новгороде на базе центра «Интеллектуальная электроника — Валдай» прошёл первый в стране Чемпионат высоких технологий, и он станет ежегодным. 

Говоря о новом периоде планирования, Никитин связывает его со строительством новой железнодорожной высокоскоростной магистрали, что пройдёт вблизи Великого Новгорода: «Работа магистрали начнётся на рубеже десятилетия. Считаю, что этот срок и должен стать для нас новым горизонтом планирования. Надо определить, что мы сделаем за эти шесть лет и куда придём, создать для Новгородской области образ того будущего, которое мы хотим построить для наших детей». И сам этот образ предлагает: Великий Новгород должен стать одним из ведущих образовательных, научных и технологических центров страны и вторым на Северо-Западе после Санкт-Петербурга. Амбициозно. Что же ждёт область в процессе реализации приоритетной задачи в следующем году?

Никитин говорит о необходимости увеличения числа резидентов инновационной долины «Валдай» как минимум до пятидесяти и о начале строительства центра полупроводникового материаловедения, проектирование которого уже идёт.

В следующем году НовГУ должен увеличить количество студентов до 16 тысяч человек. В регионе реализуется масштабный проект «Город-университет». Его важной частью станет современный кампус. Это комплекс из пяти зданий с технопарком, бассейном, спортивными площадками и иной инфраструктурой. К строительству жилых корпусов для студентов и аспирантов приступят уже с первых дней нового года. 

Для аспирантов и докторантов, чьи исследования связаны с интеллектуальной электроникой и имеют практическое значение, губернатор предлагает ввести именные стипендии. А учёным, реализующим проекты национального и мирового масштабов, — предоставлять комфортное служебное жильё.

На Валдае начнётся строительство учебного заведения нового формата — передовой школы для талантливых детей. Здесь же появится современный кампус для детей на 600 мест и новое жильё для педагогов. Всего пять регионов страны выбраны Президентом России для реализации этого пилотного проекта. 

В трёх профессиональных образовательных организациях — Новгородском строительном колледже, Новгородском химико-индустриальном техникуме и Политехническом колледже НовГУ — начнётся капитальный ремонт учебных корпусов. А программа по ремонту общежитий учреждений СПО во всей области позволит создать дополнительно около пятисот мест для комфортного проживания студентов. 

В 2024 году завершится строительство школы на 1500 мест в Великом Новгороде. А в течение трёх лет должны быть капитально отремонтированы 27 зданий школ в Великом Новгороде, Боровичском, Валдайском, Пестовском, Старорусском и Чудовском районах. 

Говоря о науке и образовании, губернатор не считает их вещью в себе, видя их связь с производством как главное конкурентное преимущество региона:

— Конечная цель всех этих усилий — обеспечить экономику квалифицированными кадрами, создать в Новгородской области промышленность завтрашнего дня. И мы уже идём по этому пути.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Дарья КИСЛИЦЫНА, директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований:

— Суть новгородского проекта по строительству города-университета — в том, чтобы сделать Великий Новгород перспективным местом для роста и развития молодёжи. В послании прозвучало несколько конкретных решений по поддержке карьерных траекторий жителей региона. Среди них — создание двух центров инновационного молодёжного творчества на базе промышленных предприятий и введение именных стипендий для аспирантов и докторантов, изучающих сферу интеллектуальной электроники и получающих практически значимые результаты. Эти направления друг с другом связаны, и оба я считаю перспективными и весьма амбициозными. Они составляют комплексную экосистему регионального развития, над которой последовательно работает команда Никитина.

Теги: Новгородская область, послание, Андрей Никитин

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всего на заседании депутаты обсудили 28 важных вопросов.

За май 45-го

Ветераны-фронтовики получат две выплаты к 80-летию Победы — областную и федеральную

02.04.2025 | Политика

Встреча Владимира Путина с Александром Дроновым прошла в Кремле 5 марта.

Выбор сделан

Александр Дронов назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области

12.03.2025 | Политика

Депутаты распределили дополнительные средства в региональный бюджет.

Всё в семью

Многодетные родители студентов получили 50-процентную льготу на транспортный налог

05.03.2025 | Политика

Андрей Никитин назначен заместителем министра транспорта России.

Шаги по земле

Чем запомнятся новгородцам восемь лет губернаторства Андрея Никитина

12.02.2025 | Политика

Диалог и обратная связь

В Великом Новгороде прошёл третий региональный этап II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России».

12.02.2025 | Политика

Андрей Никитин утвердил перечень поручений по итогам выступления с Посланием к жителям региона.

Принять к исполнению

Все прозвучавшие в послании губернатора поручения будут финансово обеспечены и выполнены

05.02.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА